?

Log in

No account? Create an account

geokhar's Journal

Философия, история, геополитика и многое другое

Social capital

  • 648

Rating position

Name:
Alexey KHarin
Birthdate:
18 September 1974
Website:
External Services:
  • geokhar@livejournal.com
Родился 18 сентября 1974 г. на Дальнем Востоке – село Ракушка Ольгинского района, Приморского края. Фактически это маленькая бухта, окружённая тайгой, сопками и бескрайней гладью Тихого океана. Родители были из Кировской области, но отец служил на Дальнем Востоке.
В 1979 г. наша семья возвращается на «большую землю», или, как говорят в Приморье – на запад. Детство прошло в уютном, чистом, покрытом лесом Кирово-Чепецке – городе-спутнике Кирова, расположенном всего в 44 км от облцентра. Городе молодом, быстро растущем, спортивном…
Ярким, солнечным днём 1 сентября 1982 г. пошёл в 1-й класс. Детство прошло в атмосфере чтения исторических и приключенческих книг, просмотра замечательных советских и зарубежных фильмов.
И как у многих мальчишек – игры в футбол, хоккей, войну, индейцев, общение с друзьями. С раннего детства увлёкся историей. Особенно античностью (чуть не с 6 лет). Мечтал быть учителем истории. Но в 1986 г. отец дал совет стать преподавателем истории в институте. Итак, цель была определена. Даже в 13–14 лет начал писать исторические романы, как и некоторые из моих сверстников.
Школу уже заканчивал в 1992 г., совершенно в иную эпоху. Только рухнул социализм, началось строительство «светлого капиталистического будущего»… А я поступил в кировский пединститут и окунулся в учёбу, общение с новыми друзьями, прогулки по улицам города Кирова, работу в библиотеках…
Итогом многих наблюдений, размышлений, переживаний, встреч и общений стал приход в 1997 г. в храм.
1997 г. – это ещё и окончание педуниверситета, и поступление в аспирантуру по отечественной истории. Началась «эпоха архивов»… Три года ушло на учёбу в аспирантуре и работу над кандидатской диссертацией, посвящённой восприятию местным населением внешней политики Советской России в первое десятилетие её существования.
Диссертация была защищена в декабре 2000 г. Фактически и в стране наступала новая эпоха. Заканчивались «лихие девяностые».
Уже с лета 2000-го г. стал решаться вопрос с дальнейшей работой. В родном Кирово-Чепецке был в то время филиал ВятГПУ. Таким образом, судьба вновь свела с затерянным в лесах Чепецком и уютным филиалом с его дружным коллективом и многочисленными (увы, на первых порах) студентами. С чепецким филиалом связано 14 лет сотрудничества. В 2015 г. он был закрыт. Но надеюсь, что ещё о нём напишут, т.к. он достоин рассказа.
В Чепецке предложили читать несколько курсов – свою любимую историю России, а вместе с ней – историю госуправления России, политологию. Чуть позже – геополитику, ставшую одной из моих самых любимых дисциплин. Читал и небольшие курсы – по истории социально-политической мысли России, политическим лидерам ХХ века, политической культуре.
Важным стал 2003 г.
В этом году переехал в Киров. Позднее устроился на кафедру политологии в Вятский государственный гуманитарный университет. С этого времени началась долгая эпоха разъездов между городами, преподавания в Чепецке и в Кирове. Порой занятия утром были в Кирове, а уже вечером в родном гостеприимном Чепецке. И наоборот…
С 2006 г. основной работой становится Кировский филиал Волго-Вятской академии госслужбы в городе Кирове (с 2010 г. – Кировский филиал РАНХиГС). Читаю в академии такие интересные и актуальные предметы, как геополитика, история мировых цивилизаций, политология, социология, история политических и правовых учений.
Одновременно несколько лет (2009–2017 гг.), преподавал и в Вятском государственном университете на кафедре политологии, где читал политологию, геополитику, историю дипломатии и ряд других предметов.
За 18 лет работы в вузах приходилось ездить в другие города на научные конференции – в Москву, Санкт-Петербург, Барнаул, Нижний Новгород.
Область научных интересов широкая. В первую очередь, это история мировых цивилизаций и цивилизационный подход к истории, геополитика и история политических идей, философия и античность. Все эти интересы сконцентрировались в изучении, в первую очередь, творчества А.С. Панарина – выдающегося политолога, философа, геополитика, занимавшегося указанной проблематикой. Сюда же можно добавить такие темы как государство и цивилизация в условиях глобализации.
Интерес вызывает, помимо А.С. Панарина, и творчество Н.Я. Данилевского, К.Н. Леонтьева, Н.А. Бердяева, Ф. Ницше, А. Дж. Тойнби, Э. Фромма, Л.Н. Гумилёва, В.Л. Цымбурского.
Очень нравится фотографировать. Помимо фотографии с радостью обращаюсь к древним авторам – Гомеру, Плутарху… Источником вдохновения служат Омар Хайям, Шекспир…
Впереди много ещё планов – и научных, и не только. Надеюсь, что большинство из запланированного осуществится.
Александр Панарин, Античность, Антоний Сурожский, Арнольд Тойнби, Вальтер Скотт, Вильям Шекспир, Гражданская война в США, Дмитрий Балашов, Игнатий Брянчанинов, Кирово-Чепецк, Константин Леонтьев, Николай Данилевский, Омар Хайям, Освальд Шпенглер, Паисий Святогорец, СССР в 1985-1991 гг., Сергей Есенин, Советский Союз, Тихон Задонский, Феофан Затворник, Фёдор Тютчев, Хантингтон, Цымбурский, геополитика, геоцивилизация, глобализация, евразийство, идеология глобализма, империя, исторические романы, история Византии, история Древнего Рима, история Древней Греции, история России, история географических открытий, история мировых цивилизаций, классическая литература, коммунизм, консерватизм, манипуляция сознанием, международные отношения, мировые религии, модерн, модернизация, октябрь 1993 г, политическая идеология, политическая культура, политическая философия, политические учения, политология, постмодерн, православие, притчи, путешествия, социализм, социальная философия, социология, теория цивилизации, традиция, фотоснимки, цивилизация, этнология

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, знаменитости, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, мода, философия, дети, семья, it, космос, наука, технологии, россия, отношения, юмор, психология, отзывы, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура, праздники, театр, корабли, ссср, коронавирус

Social capital

  • 648

Rating position

Statistics