Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

НЕМНОГО О СТРАСТЯХ, ИЛИ В ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕДАВНО НАПИСАННОГО

В одной из прошлых записей мы расссматривали три понятия: "любовь", "страсть", "влюблённость". Теперь немног ов продолжение этой темы, а именно о страсти. Она захватывает постепенно человека. Хорошо это показано в литературе. Возьмём даже того же Еврипида или Шекспира.
В православной аскетике хорошо обозначены основные этапы порабощения человека стратью (Смю. напр.: Преподобный нил Сорский. О 8 главных стратсях и победе над ними: http://www.hesychasm.ru/library/nilsor1/txt01.htm).
1. Прилог, когда без намерения и против воли входят в душу греховные представления, или через внешние и внутренние чувства, или через воображение. Он считается безгрешным и всего лишь поводом ко греху. Но если человек начинает с ним "беседовать", то наступает следующий этап..
2. Сочетание - принятие прилога, добровольное размышление о нем, что не всегда безгрешно.
3. Сложение - услаждение души пришедшим помыслом.
4. Пленение - то состояние души, когда принужденно и невольно отводится ум на худые мысли, нарушающие мирное устроение души и душа с усилием, только при помощи Божией, возвращается в себя.
5. Порабощение человека или сама страть, это это долговременное, обратившееся в привычку услаждение страстными помыслами, влагаемыми от врага, и утвердившееся от частого размышления, мечтания и собеседования с ними. Человек окончательно порабощается греху и ему сложно выйти из такого состояния. (Википелия. Статья "Страсть (чувство)"http://ru.wikipedia.org/wiki/Страсть_(чувство) ).
Главное здесь - борьба с помыслами, не допускать их в себя, отметать. О чём неоднократно гооврилось в православной аскетике.
Как правило выделяют 8 основных страстей:
гордость (по словам Паисия Святогорца - это Генеральный штаб страстей);
тщеславие;
сребролюбие (алчность);
гнев;
блуд (наверное одна из самых тяжелейших страстей, поражающая многих);
чревоугодие;
уныние или лень (хотя лень всё-таки можно отделить от уныния, немного разные вещи) ;
печаль (фактически ведёт к отчаянию в состоянии которого человек может дойти до пьянства, самоубийство).

Им противопоставляются 8 добродетелей:
любовь;
смирение;
нестяжание;
кротость;
целомудрие;
воздержание;
трезвение;
блаженный плач (радость)
.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Страсть_(чувство))
Таким образом, если следовать советам Игнатия Брянчанинова, Паисия Святогорца и других аскетов, необходимо отсекать первые и тщательно взращивать вторые. Это сложно, порой чрезвычайно трудно. Но это необходитмо и это путь к свободе человека. К истинной свободе а не к той, о которой часто любят говорить политики. Кроме того, труд не должен смущать,ведь любая культура - это труд и ничто иное.
Tags: Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments