Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА…



Немного с опозданием выкладываю данный пост. Хотя 28 лет назад как раз 7 октября 1993 года был объявлен Днём траура по погибшим. Правда, разумеется, предполагалось негласно, что по погибшим с одной стороны… День траура совпал и с Днём Советской Конституции 1977 года, который уже не праздновался. Как раз, часть защитников Белого дома и отстаивала эту самую Конституцию (но там были и представители других сил)…
Прошло 28 лет, а перед глазами стоит увиденная 4 октября 1993 года днём после лекций в университете сцена: пылающий Белый дом и выводимые из него люди. А вечером заплаканный голос бывшей учительницы по истории и классного руководителя, с ужасом комментирующей происходящее. И тревожные слова в письме лучшего друга. А в газетах злобные призывы к расправе над теми, кто думает иначе…
Но это всё в прошлом.
И хотелось бы надеяться, что в прошлом останется то время, когда вот так словно в театре мы будем смотреть по телевизору, как граждане нашей страны стреляют друг в друга, как раскалывается общество, под воздействием эмоций.
Хотелось, чтобы всё это было в прошлом.
Вечная память всем погибшим  3-4 октября 1993 года, и тем, кто высказал свою гражданскую позицию, за что поплатился жизнью, и тем кто, как они искренне считали, наводил порядок, и теми, кто случайно оказался под пулями братоубийственной войны.
Tags: Воспоминания, Мои заметки, Мои записи, Октябрь 1993 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments