Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ИРВИН ЯЛОМ. «ШОПЕНГАУЭР КАК ЛЕКАРСТВО»



Продолжаю обзоры книг. И в этот раз о художественной литературе. А лучше сказать, о философско-психологической прозе. Весной удалось познакомиться с творчеством такого интересного американского психотерапевта и писателя, как Ирвин Ялом. Правда, нужно сказать, что Ялом не только прекрасно разбирается в медицине, но и хорошо знает философию, о чём могут судить его романы о Ницше и Шопенгауэре.
Уже был наслышан о его романе «Когда Ницше плакал». Читая его (позднее постараюсь и о нём написать отзыв) встретился с ещё одним интересным произведением – романом «Шопенгауэр как лекарство».
О философии порой существует представление, как о некоей абстрактной, отвлечённой дисциплине. В свою очередь, уже много написано и о её позитивной роли. Она не только учит мыслить, придаёт смысл жизни человеку, но ещё и может… лечить.
Например, чтение книг по философии может просто отвлекать читателя от насущных проблем, давая ему радость общения с выдающимися умами прошлого. А радость – это ведь и укрепление психического здоровья. А где есть оно, там более сильным является и иммунитет. Недаром, сейчас на Западе есть метод библиотерапия (лечение философскими книгами).
Но если важность философии может и признаваться многими, то может кого-то удивить название книги. Ведь «лекарством» должен выступать  философ Артур Шопенгауэр (1788–1860 гг.), имеющий репутацию пессимиста (а порой и мизантропа). Как же он может излечить?
Прямой ответ на этот вопрос в книге не даётся. Но найти его можно.
Книга Ялома оригинальна по своей структуре. Здесь художественное повествование переплетается с главами, в которых даётся жизнеописание Артура Шопенгауэра. На первый взгляд это кажется случайным, но это не совсем так. Автор словно проводит параллели с одним из героев книги.
В центре повествования судьба психотерапевта Джулиуса. Он ведёт занятия групповой терапии. Но однажды узнаёт, что у него рак и жить ему осталось всего год. Джулиус встречает одного из своих бывших пациентов – Филипа. Когда-то Джулиус не смог вылечить его, и их пути потом разошлись. На момент встречи  Филип – преподаватель философии. Его кумир – Артур Шопенгауэр. Но Филип решает уйти из преподавания и заняться философским консультированием, в основном на основе философии Артура Шопенгауэра. 
Оба героя заключают своеобразную сделку. Джулиус приглашает своего бывшего пациента на занятия групповой психотерапии (для повышения квалификации по консультированию), а Филип собирается консультировать своего бывшего врача по философии Артура Шопенгауэра.
Конечно, больше в романе сюжетов, связанных с групповой психотерапией. Вроде бы даже и о Шопенгауэре речи мало, и о его философии.  Порой, на мой взгляд, автор слишком увлекается описанием работы группы. К сожалению, всё-таки не показано, как встретил смерть главный герой книги – Джулиус. Он как-то под конец романа уходит потихоньку на второй план. Хотя может это сделано и с умыслом, дабы не омрачать повествование описанием смерти одного из главных героев.
Тем не менее, хотя в книге и не показано в целом, каким же лекарством является Шопенгауэр, но можно сделать один из выводов, вытекающий из романа. Лечить можно любым философом. Даже таким, как склонный к пессимизму Артур Шопенгауэр. Но для этого мало быть прекрасным знатоком текстов того или иного мыслителя. Мало владеть разными методиками лечения. Нужно, всё-таки, быть человеком, имеющим моральный стержень, человеком, любящим окружающих, а не относящимся к ним цинично.
Хотя, повторюсь, порой устаётся от монотонных диалогов, при описании групповой психотерапии, но книга написана интересно, познавательно. Захватывает и сам сюжет и судьбы героев.  При том, книга содержит и художественное повествование, и краткий очерк о жизни Артура Шопенгауэра. Роман даёт представление и о групповой психотерапии, и о жизни и философии Артура Шопенгауэра (пусть и в художественной и популярной форме).
Поэтому, в целом, произведение будет интересно самым разнообразным группам читателей – и любителям психологии, и поклонникам психотерапии, и просто тем, кому нравится качественная художественная литература.
 
Tags: А. Шопенгауэр, Литература, Мои заметки, Мои записи, Психология, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments