Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

18 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ А.С. ПАНАРИНА


18 лет назад ушёл из жизни выдающийся российский политолог и философ, профессор МГУ Александр Сергеевич Панарин (1940–2003).  К сожалению, не знал его лично, но удалось познакомиться с людьми, кто был знаком с ним. Ежегодно в МГУ проводятся Панаринские чтения. Увы, с этого года без другого замечательного учёного и человека – Валерия Николаевича  Расторгуева…
В следующем году будет 20 лет как начал читать книги А.С. Панарина, и могу назвать его своим Учителем. Безусловно, какие-то моменты в его творчестве вызывают полемику. Но А.С. Панарин никогда и не делал из своих идей догмы.
Хотя А.С. Панарин и ушёл ещё в самом начале этого века, почти 20 лет назад, но его идеи до сих пор актуальны. Творчество А.С. Панарина – это и предупреждение об опасности техницистского отношения к миру и эконмикоцентристской этики. Интерес представляет и его анализ идеологии глобализма и
Актуальной является мысль о том, что задача России состоит в том, чтобы обратившись к прошлому, его традиции (в первую очередь, это православие, русская классическая литература и философия), войти в будущее. Притом войти, предложив свой проект другим народам. Проект, опирающийся на православие и «Пушкинскую парадигму». Сила России – в её духовной традиции, её культуре и истории.  И нужно их хранить и беречь.
Поэтому и опасно относить гуманитарные предметы к числу факультативных, не вытеснять их из образовательного процесса, а делать главными. Ибо народ, не знающий свою историю, будет учить чужую. Народ, не знающий свою классику, будет читать чужих авторов. И именно русская наука, русская духовная культура – залог нашего успеха в постиндустриальном обществе. Эта мысль Панарина очень и очень актуальна.
Важным является и предупреждение мыслителя о возможном расколе мира на богатых и бедных. Увы, мы видим, как на горизонте уже начинает маячить, предсказываемый мыслителем призрак борьбы мировой олигархической элиты с основной массой населения Земли.
При этом А.С. Панарин не был сторонником обособления России от мира. Нет. Его творчество, это и диалог с западноевропейской культурой, которую А.С. Панарин очень хорошо знал. Неслучайно на Панаринские чтения в МГУ часто приезжали гости из Франции. Также с уважением философ относился и к великим культурам Азии – исламу, Индии и Китаю.
Можно много писать о значении этого выдающегося учёного. Наверное главное – он учил своим творчеством любить Россию и мыслить. В этом его значение и актуальность.
Tags: А.С. Панарин, Мои заметки, Мои записи, Православие
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Всех гостей странички с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Много сейчас говорят и о "Большом Брате", взирающем на нас, и о неких…

  • ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В МОСКВЕ 3-4 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА…

    Немного с опозданием выкладываю данный пост. Хотя 28 лет назад как раз 7 октября 1993 года был объявлен Днём траура по погибшим. Правда,…

  • Об истории Вятки

    Поражаюсь некоторым фальсификаторам вятской истории. Увы, недавно столкнулся с одним таким. Пороой у таких людей происходит сбой в логике. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments