Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

«ДЕВЯТЬ ПЛАНЕТ» КУНО ФИШЕРА


И вновь о книгах по философии, хотя есть планы написать и по художественной литературе и по историческим исследованиям. В минувшем учебном году произошла (и сейчас продолжается») встреча с интересным немецким историком философии и мыслителем  – Куно Фишером (1824–­1907 гг.).
Он  – автор фундаментальной «Истории Новой философии». Правда, в этом труде мыслитель останавливается всего на нескольких персоналиях –Декарте. Спинозе, Лейбнице, Канте (в двух томах), Фихте, Шеллинге, Гегеле (в двух томах). К ним также добавляют тома о Бэконе и Шопенгауэре, которые по сути примыкают к данному труду. Ведя речь об этих  девяти мыслителях, Куно Фишер даёт и краткие обзоры развития философии в целом. Безусловно, в первую очередь, немецкой и французской.
Но, в центре внимания – указанные выше философы. Особое место отводится Канту и Гегелю, как двум вершинам современной философии.
В книгах и обилие биографического материала, и тщательный обзор философских систем указанных персоналий. И это не случайно, ведь Куно Фишер не только стремится понять дух философской системы того или иного мыслителя, но и соединить дух данной системы с личностью её творца. Постоянно на страницах своих книг Куно Фишер проводит сравнения своих героев и их систем, с концепциями других философов. Важен и биографический материал. Перед нами не только философские системы, но и живые люди, со своими мыслями, переживаниями.

Есть несколько способов изложения истории философии. В первом случае автор интерпретирует те или иные концепции в своём духе (особенно отчётливо это заметно у Артура Шопенгауэра). Во втором случае, он излагает ту или иную систему, давая, вместе с тем и её критический анализ (Вильгельм Виндельбанд). Куно Фишер, как и некоторые мыслители, преимущественно излагает взгляды тех или иных авторов, воздерживаясь от подробного критического анализа. Он словно встаёт на позицию творца системы и уже с этой позиции ведёт своё повествование.
Хотя книги написаны ещё в XIX веке, а оценки на некоторых философов (особенно, Канта и отчасти Гегеля) в чём-то устарели, кроме того, появились новые биографические данные на тех или иных мыслителей, но перед нами фундаментальный, классический труд. Обилием материала он будет полезен вузовским преподавателям (а также и преподавателям колледжей), а лёгкостью изложения тем, кто интересуется философией, её историей, выдающимися мыслителями.
Tags: Мои заметки, Мои записи, Философия
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ДЕВЫ МАРИИ! У этого праздника много значений. С Рождества Девы Марии начинается новый церковный год. Также в некоторых…

  • КОНСТАНТИН РОМАНОВ. Когда креста нести нет мочи

    Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь. Но если…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. КОНСТАНТИН РОМАНОВ. МОЛИТВА

    Молитва Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышленьем, Чтоб и душу Тебе посвятить И всю жизнь с каждым сердца биеньем. Научи Ты меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments