Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ТЕРАКТЫ 11 СЕНТЯБРЯ 2001 года. 20 лет СПУСТЯ


И сегодня помимо церковного праздника ещё одна дата. Уже историческая. 20 лет назад в США произошли теракты – в Нью-Йорке (атака на башни-близнецы), Вашингтоне (падение самолёта на здание Пентагона) и падение ещё одного самолёта в штате Пенсильвания…
Погибло примерно три тысячи человек. Но, видимо, жертв могло быть и больше. Помню, как в первые часы после теракта, показывая пылающие башни, дикторы сказали, что в башнях-близнецах находится примерно 50 тысяч человек. Эта цифра звучала впечатляюще на фоне двух огромных пылающих небоскрёбов…
Хотя существует официальная версия терактов (согласно ей, атаки на башни-близнецы и здание Пентагона осуществили исламские террористы), но вопросы у исследователей остаются, не говоря уже о политиках, журналистах, общественных деятелях. А отсюда и самые разнообразные версии случившегося.
Правду,  видимо, мы узнаем не скоро. Так или иначе, но теракты в какой-то степени были выгодны части американской элиты (т.н. «неоконсерваторам»). У США появился новый враг, с которым необходимо было бороться. Раньше это был коммунизм и Советский Союз. Теперь – «исламский терроризм». Огромная военная машина США нашла новое применение. Теперь «борьбой с терроризмом» можно было прикрывать любые агрессивные действия в отношении других стран.
И ещё одно из значений этих событий. Уже тогда – в сентябре 2001 г., после терактов, начал звучать тезис, что ХХI век будет «веком терроризма». В какой-то степени данный тезис, увы, подтвердился. И речь идёт не только о взрывах, терактах, но и об иных средствах запугивания граждан (в т.ч. и психологических)…
И всё-таки, остаётся надеяться, что данные прогнозы – о текущем веке, как веке террора или терроризма, не оправдаются. Будем надеяться, что человечество справится с этой угрозой. Не случайно страшные теракты совпали с крупным религиозным праздником (пусть и трагическим – утром уже в посте писал об этом). Последний словно нам напоминает, что есть и иные, высшие законы жизни, существующие вечно. А ужасы и террор – это всё – преходяще.
Tags: Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • НЕМНОГО О ЗАКОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ

    В 1260 г. монгольская армия, покорявшая Ближний Восток, сокрушившая на своём пути мощные государства, была остановлена у границ Египта и разбита…

  • «ДЕВЯТЬ ПЛАНЕТ» КУНО ФИШЕРА

    И вновь о книгах по философии, хотя есть планы написать и по художественной литературе и по историческим исследованиям. В минувшем учебном году…

  • ПАРАДОКСЫ ФИЛОСОФИИ

    Читаю сейчас прекрасную книгу Куно Фишера (XIX век) об одном из интересных, но трудных немецких философов - Иоганне Готлибе Фихте. В 1791 г. Фихте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments