Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

О ЛАРОШФУКО И ЛАБРЮЙЕРЕ

Недавно окончил читать книгу Франсуа де Ларошфуко «Максимы». Сейчас приступил к книге  Жана де Лабрюйера «Характеры». Безусловно, о каждой книге, а тем более, о каждом из авторов, необходим отдельный рассказ, и он будет. А пока ограничусь небольшим сопоставлением обоих прекрасных писателей.
В чём-то Ларошфуко и Лабрюйер они похожи. Оба вращались в высшем свете так или иначе. Оба прекрасно разбирались в людях и оставили нам меткие характеристики и людей своего времени в целом человеческих типов. Творчество Ларошфуко и Лабрюйера актуально и поныне.
Оба начинали писать свои книги (Ларошфуко - «Максимы», Лабрюйер - «Характеры») отталкиваясь от античных авторов, но потом их заменяли уже своими размышлениями, наблюдениями, перерабатывая книги.
Ларошфуко и Лабрюйер принадлежат к плеяде французских мастеров афоризма  XVII–XVIII веков – сюда можно отнести ещё Паскаля, Вовенарга, Шамфора…
В целом же, как отмечал исследователь их творчества В. Бахмутский, «основе их творчества проблема человека, тайна его судьбы, загадка его натуры, его место в обществе и мироздании, а также его добродетели и пороки, стремления и страсти, нравственные поиски и падения, вопросы психологические и социальные».  Но у них есть и различия.

Франсуа де Ларошфуко (1613-1680) более знатен и был вовлечён в центр политических интриг. Участвовал в движении Фронды – борьба дворян с централизаторской политикой кардиналов – Ришелье и потом Мазарини. Даже был ранен в бою. Позднее в сражениях погибли три его сына. Конечно, это сильный удар для отца… Хотя был женат и имел восемь детей (и ещё где-то одного внебрачного), но была ещё любовь-ненависть к герцогине Лонгвиль, что повлияло и на его характер. В целом под конец жизни он стал более мизантропом. Тем более наблюдая и интриги, и предательства в политике и при дворе.
Жан де Лабрюйер (1654-1696) был менее знатного происхождения.

Правда тоже вращался в высшем свете так как служил у самого принца Конде (воспитывал его детей и служил библиотекарем) – великого полководца и одного из выдающихся деятелей Франции конца XVII века.
Благодаря этому он мог наблюдать многих знатных людей – ведь они часто посещали дворец Конде. Общение со двором не сделало Лабрюйера мизантропом, но он старался по возможности жить уединённо, особенно в последние годы, так как не испытывал большой любви к свету. Всё-таки Ларошфуко был более светским человеком, хотя и становился всё больше мизантропом…
Книга Ларошфуко – небольшая по объёму. В ней просто записаны размышления. А Лабрюйер структурировал свою работу.  Здесь всё словно разложено по полочкам: о разуме, о достоинствах человека, о женщинах, о столице, о житейских благах и т.п.
Ларошфуко даёт общие характеристики. А Лабрюйер порой приводит конкретные портреты людей (правда, зашифрованные под другими именами). Труд Лабрюйера получился более объёмным. Но всё-таки их произведения равны по своему значению…
Если очень кратко об их взглядах, то можно так отметить: для Ларошфуко источник добра и зла – в природе человека.  Более того, Ларошфуко, в отличие от Лабрюйера, более скептически оценивает природу человека. В результате, по его мнению, нравственность человека – утонченный эгоизм. И в основе любых поступков есть доля эгоизма. А вот у Лабрюйера источник добра и зла – в социально-политическом устройстве.
Если Ларошфуко больше психолог, то Лабрюйер – ещё и социолог. Он изучает и разные социальные  типы, а не только психологические особенности. А Ларошфуко, полагая, что у добродетели зла есть некая единая основа, занят именно поиском её.
Если Ларошфуко написал ещё помимо «Максим» и «Мемуары», то Лабрюйер прославился только одной книгой.
Так или иначе, перед нами авторы двух интересных книг и наши замечательные собеседники. Пусть они жили несколько столетий назад, но к ним можно обращаться вновь и вновь, и подобно другим великим трудам, их творчество никогда не устареет.
Tags: Литература, Мои заметки, Мои записи, Психология, Разное, Философские этюды
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ДЕВЫ МАРИИ! У этого праздника много значений. С Рождества Девы Марии начинается новый церковный год. Также в некоторых…

  • КОНСТАНТИН РОМАНОВ. Когда креста нести нет мочи

    Когда креста нести нет мочи, Когда тоски не побороть, Мы к небесам возводим очи, Творя молитву дни и ночи, Чтобы помиловал Господь. Но если…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. КОНСТАНТИН РОМАНОВ. МОЛИТВА

    Молитва Научи меня, Боже, любить Всем умом Тебя, всем помышленьем, Чтоб и душу Тебе посвятить И всю жизнь с каждым сердца биеньем. Научи Ты меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments