Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПАДЕНИЕ ЗАПАДНОГО РИМА, ИЛИ ИМПЕРИИ ПОРОЙ УХОДЯТ НЕЗАМЕТНО


Сегодня маленький юбилей. Именно маленький, не крупный – 1545 лет назад прекратила существование Западная Римская империя.
23 августа 476 года предводитель наёмников – Одоакр сверг последнего римского императора – Ромула Августула. Конечно, вожди наёмников и раньше свергали римских императоров (как здесь не вспомнить военачальника Рицимера, распоряжавшегося римским престолом). Но в этот раз Одоакр отправил все знаки императорского отличия в Константинополь – в столицу Восточного Рима, заявив, что сейчас будет один император. Себе он попросил  титул патриция. Т.е. юридически Западная Римская империя прекратила своё существование.
Говоря об этом событии сразу же остановимся на двух моментах.
Во-первых, современники по сути не заметили гибели Западного Рима. Да, они видели, как пустеют города, как рядовые жители уходят к варварам, как упрощаются нравы общества, как всё новые волны варваров пересекают границы и разливаются по просторам Империи… Но большинство из писавших смотрели на всё с оптимизмом.
Так, в 470 году (за шесть лет до гибели Империи) поэт Рутилий Намациан писал: «Твоя власть повсюду, где светит солнце, Даже на самом далёком краю земли…». А за три года до этого Сидоний посетил Рим и нашёл в нём всё в полном порядке…
Но вскоре Западного Рима не стало…
 Кроме того, даже впоследствии население Средиземноморья не осознало сразу, что Западный Рим ушёл в небытие. Сначала считали, что центр Империи – в Константинополе. Затем варварские вожди начали пытаться его переносить в другие места, при помощи Римских пап, противостоявших Константинополю. Так появилась империя Карла Великого, затем Священная Римская империя Германской нации…
Но империя для многих всё-таки существовала. И только в XIV–XV вв. приходит осознание того, что уже нет Великого Рима… Отсюда и стремление отчасти возродить ушедшую античную эпоху, обращение к ней во времена Ренессанса…

Во-вторых, до  сих пор остаётся загадкой почему пал Западный Рим. Ответов десятки. На Западе эта тема вызывает большой интерес. Видимо, отчасти и в связи с некоторыми ассоциациями с Римом, которые вызываются у отдельных современных исследователей и наблюдателей за происходящим на Западе…
Классический ответ XIX века – Рим пал под напором варваров, по сути сейчас пересматривается…Ведь у варваров не было желания сокрушить Рим. Их вожди восхищались римской культурой, стремились приобщиться к ней (хотя, понятно, были и разрушения и разграбления городов и иные вещи)… В любом случае, не было таких целенаправленных походов на Рим с целью его «сокрушить и уничтожить»…
Хотя фактор вторжения и играл роль. Но помимо него ещё была масса иных факторов – и негативная роль бюрократии, и раскол римского общества в целом, и климатическая причина и демографический, и рабство, и иные факторы… Другими словами, здесь был комплекс причин…
Так или иначе, но Рим пал. И хотя крах произошёл незаметно, пусть до сих пор не совсем понятны его причины, однако значений у этого события много. Раньше с этого события начинали историю Средних Веков.
Мы здесь добавим, что с этого времени пути Запада и Востока Европы стали расходиться всё больше (начало этому было положено ещё в 395 г.).
С одной стороны – мир варварских королевств и осколки Западного Рима в лице Христианской Церкви, а с другой – Восточная Римская империя, со своими традициями, своим восточно-романо-эллинским синтезом.
Конечно раскол продолжался и дальше. Финалом его стал 1054 год. Но по сути основные зёрна были брошены в 476 году…
Вот один из итогов незаметного схода со сцены Западного Рима.
Tags: Античность, История, Мои заметки, Мои записи, Римская империя
Subscribe

  • НЕМНОГО О ЗАКОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ

    В 1260 г. монгольская армия, покорявшая Ближний Восток, сокрушившая на своём пути мощные государства, была остановлена у границ Египта и разбита…

  • «ДЕВЯТЬ ПЛАНЕТ» КУНО ФИШЕРА

    И вновь о книгах по философии, хотя есть планы написать и по художественной литературе и по историческим исследованиям. В минувшем учебном году…

  • ПАРАДОКСЫ ФИЛОСОФИИ

    Читаю сейчас прекрасную книгу Куно Фишера (XIX век) об одном из интересных, но трудных немецких философов - Иоганне Готлибе Фихте. В 1791 г. Фихте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments