Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

АВГУСТ 1991 ГОДА…




Уже 30 лет прошло с того памятного для многих, живших в СССР  людей,  дня, когда в стране было введено чрезвычайное положение, а в виду «состояния здоровья» президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва власть взял на себя Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В него вошли некоторые высокопоставленные должностные лица: вице-президент СССР Г. И. Янаев,  премьер-министр СССР В.С. Павлов и др.
Официально ГКЧП был создан вечером 18 августа 1991 года, но обращение к гражданам СССР уже стали зачитывать 19 августа 1991 года, и тогда же в Москву были введены войска. Как известно, выступление ГКЧП провалилось через два дня, встретив сопротивление со стороны руководства РСФСР в лице Б.Н. Ельцина и части советского общества. До сих пор не ясна позиция М.С. Горбачёва – или он действительно был отстранён от власти т.н. «путчистами» (как их сейчас называют часто в прессе) или занимал выжидающую позицию. Помню, разговоры об этом велись уже в конце августа 1991 года…
Прошло 30 лет, а в этих событиях много неясного, существуют разные оценки. Как правило, по адресу членов ГКЧП – негативные. Даже в то время для части коммунистов их выступление было авантюрой. И сейчас некоторые участники тех событий (но с другой стороны баррикад) обвиняют членов ГКЧП, что их действия поставили страну на грань гражданской войны, что выступление ГКЧП как раз усилило центробежные тенденции и сделало развал страны неизбежным. Хотя и они сами внесли «посильный вклад» в гибель страны.
Правда некоторые из защитников Белого дома в августе 1991 года, потом оказались вновь у Белого дома в октябре 1993 года, но уже в качестве противников Ельцина. С сожалением они говорили своим товарищам: «Знали бы тогда в августе 1991 года, чем всё закончится, на своих руках танки в Белый дом внесли бы…»
…Были и обвинения, что члены ГКЧП дрожали за свои места, которые они должны были потерять по новому Союзному договору (его подписание назначалось на 20 августа 1991 года). Хотя сомнительно, что дрожал за своё место участник войны маршал СССР Дмитрий Тимофеевич Язов, или недавно ушедший куратор советской космической промышленности Олег Дмитриевич Бакланов (он же и куратор знаменитого проекта Буран)…
С другой стороны, членов ГКЧП упрекали в нерешительности, половинчатости действий. Увы, и Обращение ГКЧП к советскому народу, хотя и было по сути верным (не раз его перечитывал, да и прекрасно помню тот день, когда его зачитывали по радио), но содержало порой неубедительные моменты…  Увы, лукавство чувствовалось и в Указе вице-президента СССР Г.И. Янаева о «состоянии здоровья» президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва… Видимо ещё один из минусов – не было среди них яркой харизматичной личности. Возможно, не те это были люди, что могли бы остановить развал страны… И это предопределило поражение ГКЧП.
Конечно, по разному можно относиться к тем событиям. Но, на мой взгляд, всё-таки это была, пусть и неумелая, пусть и запоздалая для кого-то, но попытка остановить развал страны. И в этом плане участники ГКЧП заслуживают уважение. Тем более, что некоторые из них действительно имели заслуги перед страной…
Возможно для СССР и необходима была какая-то передышка, какое-то чрезвычайное положение, чтобы успокоиться, осмыслить всё происходящее и дальше уже начать преобразование страны… Может быть и не случайно, что выступление ГКЧП совпало с праздником Преображения Господня? Может быть это был шанс для сраны, успокоиться, преобразиться?
Увы, всего этого не случилось. Победил Ельцин, по сути олицетворявший антироссийские, антигосударственные и антинародные силы…

И в этом трагедия страны, как и весной 1917 г., когда также происходило обрушение русской государственности. И в 1917 г. и в августе 1991 года на верху не было настоящих государственников, сильных личностей… И в первый раз – в 1917 г. и во второй – в 1991 году власть не смогла создать себе поддержку в лице народа, тех слоёв, которые были бы заинтересованы в стабильности и порядке (другой вопрос –  почему не смогла создать)…
Прошло 30 лет. А словно слышишь обращение ГКЧП по радио, обсуждаешь с друзьями, библиотекарями и учителем по истории (Анатолием Акимовичем) происходящее… Кажется всё это было вчера.
Но прошло уже 30 лет. Никого из членов ГКЧП нет в живых. Большое им всем спасибо за попытку спасти страну, вечная им память и Царствие Небесное!
Tags: Воспоминания, История России, Мои заметки, Мои записи, Ностальгия, Перестройка, Советский проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments