Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ПРИСЛАННОГО

"Жить лишь видимым – это жить поверхностно, не замечая или отстраняя не только Бога, но и глубины тварного мира. Такая поверхностная жизнь обрекает нас и в видимом мире замечать лишь то внешнее, на чем останавливается наш взор. Если пытаться проникнуть дальше, то мы обнаруживаем отсутствие содержания; в конечном итоге, в сердцевине вещей мы достигаем точки равновесия, конечной, никуда не ведущей точки. За пределом этой сердцевины нет ничего; внутри геометрического объема нет глубины. Это последний предел. Мир внешних форм может расширяться, но не способен углубляться. Однако сердце человека глубоко (Пс. 63: 7). Когда мы достигаем той точки, откуда ключом бьет жизнь, мы обнаруживаем, что источник ее – еще глубже. В сердце человека есть глубина, которая открывается на невидимое, – не на невидимое глубинной психологии, а на бесконечность, на творческое Слово Божие, на Самого Бога. Войти в себя не означает погрузиться, подобно интраверту, в собственные глубины, а выйти за пределы своей ограниченности".

Митрополит Антоний Сурожский
Tags: Православие
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Каждый принимает конец своего кругозора за конец мироздания. Артур Шопенгауэр,

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Страдание — условие деятельности гения. Вы полагаете, что Шекспир и Гете творили бы или Платон философствовал бы, а Кант критиковал бы разум,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments