Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. КРУШЕНИЕ «ПРЕКРАСНОГО ДАЛЁКА». ЧАСТЬ 7


Окончание.
Начало:
Часть 1. https://geokhar.livejournal.com/881821.html
Часть 2. https://geokhar.livejournal.com/882656.html
Часть 3. https://geokhar.livejournal.com/882810.html
Часть 4. https://geokhar.livejournal.com/883179.html
Часть 5. https://geokhar.livejournal.com/883233.html
Часть 6. https://geokhar.livejournal.com/883951.html

19 августа 1991 года. Почему-то этот день вызвал у меня тогда противоречивые чувства. В своем дневнике я записал, что это, может быть, «чёрный день в истории страны».  О том, что происходят какие-то события, я узнал поздно. Встав рано утром, я включил телевизор, но по обоим каналам была только какая-то заставка, затем показывали художественный фильм. Радио я не догадался включить. Только когда в 10 часов я его включил, тут же на меня обрушился шквал информации: М.С. Горбачёв болен…временно выполнять обязанности президента будет Г.И. Янаев…в стране вводится чрезвычайное положение…
В голове был какой-то хаос. Что это? Переворот? Еще что-то? Сразу всплыли в голове фильмы про Латинскую Америку, Чили…Вот не хватало только по телевизору генерала в тёмных очках и с дюжиной солдат позади. А может, действительно, Горбачёв болен? Но почему молчит российское радио, почему нет российских «Вестей» в телеэфире? Ничего не понимаю…Или, наоборот, все понятно…
Тут же звоню своему другу – стороннику советской власти.
– Ты слышал!?…
– Слышал. Вообще-то ничего не происходит, – спокойно и деловито говорит он. –  Они делают всё правильно…
С возмущением кладу трубку: «Ничего ты не понимаешь!» Мысль мечется хаотично, из стороны в сторону. Зашёл в гости к Анатолию Акимовичу:
– Это какой-то фарс, – сказал я о последних событиях.
– Нет, Лёша, это гораздо хуже.
Долго у него сидеть не мог, состояние было каким-то взволнованным. Придя домой, постепенно немного успокоился. Сходил в библиотеку и взял несколько исторических романов, их и пытался читать. В библиотеке тоже сотрудницы активно обсуждали происходящее.
Все эти три дня ощущения были какими-то  половинчатыми. С одной стороны, где-то мелькнула предательская (тогда) мысль, что, может быть, созданный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) наведёт порядок, ничего страшного не происходит. С другой – ощущение какого-то фарса, спектакля... Когда мне позвонили из «ДемРоссии» с предложением идти расклеивать листовки, я сказал, что не знаю, нужно ли это делать. Вечером 20-го в Чепецке был митинг в защиту Ельцина, информацию о котором я пропустил и очень расстроился. Всё-таки чувствовалась нехватка новостей. Непонятно было, что  творится  в Москве. По-своему пытался истолковывать новости, передаваемые программой «Время»: когда говорили, что «ЗИЛ» не бастует, я думал, что всё наоборот. Выступает кто-то из военных и говорит, что армия верна ГКЧП, а я считаю, что там беспорядки.
Утром 21-го августа, услышав, что в Москве «группа уголовников и рецидивистов ночью забросала танки бутылками с горючей смесью», я решил, что в столице началось восстание. Это возбужденное состояние усилилось к вечеру 21-го, когда я неожиданно обнаружил, что работает канал «Россия», находившийся под контролем демократов. И тут же на меня обрушилось: в таком- то районе Москвы слышны выстрелы, к городу подходят колонны танков, в ходе столкновений погибло 12 человек…
Всё это усиливало возбуждение. Позвонил вновь своему другу и начал излагать последние новости, передавая о поражении ГКЧП, а также о выстрелах в Москве, 12 погибших от рук «путчистов». В общем, всё, что в это время вещали с экрана чуть не взбешённые депутаты либо журналисты «Вестей». Он скептически отреагировал в духе: «больше всему этому верь». Я опять был возмущён его непониманием ситуации и в то же время торжествовал: три дня назад мой друг заявлял, что ГКЧП всё делает правильно, а теперь с экранов только и говорят об антиконституционном перевороте, о путче ГКЧП-истов…
Накал страстей подогревали и полуистерические выступления депутатов, клеймивших «хунту», сообщавших, что в разных городах страны идут митинги, докладывавших о ситуации в Москве на данный момент, предлагавших похоронить погибших во время ночного столкновения, требовавших накормить стоящих у здания парламента людей и т.п. Сообщили об аресте части «заговорщиков». Было ясно, что ГКЧП проиграл.
Надо сказать, что и ведущие «Вестей» подогревали истерику. Просмотрел недавно этот выпуск и вновь вспомнил все эти фразы: «хунта», «фашизм не прошёл», как ведущий благодарил за поддержку лидеров западного мира, говорил, что «все демократические государства мира действительно осудили захват власти путчистами»…
22 августа. Смотрим с зашедшим ко мне другом «Митинг победителей» в Москве. Тысячи людей у здания парламента. У всех радостные лица. Звучат торжественные речи о торжестве свободы и демократии. Это воодушевление передаётся и мне. Но не моему другу. Он с возмущением смотрит на происходящее, издавая порой критические  восклицания, и наконец говорит:
–  Проклятая Россия, уезжать отсюда надо!
В свою очередь я скептически посмотрел в его сторону, но и с надеждой, на то, что скоро он поймёт свою неправоту. Ведь многие умные люди, «звёзды нации»: и писатели, и журналисты, и политики – взахлёб говорят о свободе, о крахе «проклятого коммунистического режима», которого, оказывается, все уже давно ожидали.
Последующие дни я ходил по августовским улицам Чепецка с чувством радости, ожидания чего-то светлого, необычного. Казалось, что начинается новая, славная эпоха России. К власти пришли умные честные люди, «проклятая империя» рухнула (в эти дни одна за другой республики СССР заявляли о независимости). Дорога к «светлому будущему» открыта…
Распад СССР в декабре 1991 г. я вроде бы и не заметил. Наверное, уже с августа всё было решено. Так, по крайней мере, тогда казалось. Я думал, что Россия идёт к процветанию и благополучию и на этом пути ей помогут страны Запада, которые хотят дружить с нами (это ведь мы начали Холодную войну с ними, мы разжигали по всему миру революцию). Август 1991 г. – пора эйфории в обществе, радужных иллюзий и надежд. Я иду по Кирово-Чепецку и слышу, как из многих окон несутся на улицу выступления Ельцина, Горбачёва, других политиков. Мне верится, что наконец наступает великая эпоха демократии…
1992 год. Заканчивал я школу в 1992 году уже в другой стране: с другим названием и территорией. В стране, где появились бедные и богатые, про которую говорили, что в прошлом у неё одна «чёрная дыра»: либо «мрак Средневековья», либо ГУЛАГ  и более ничего. Многие из моих сверстников, кто шёл 1-го сентября 1982 г. в школу в других «братских республиках», узнали страшное слово «война»…
На огромных пространствах некогда великой и прекрасной страны начало происходить что-то невероятное, трагическое: кровь, убийства массы людей, исковерканные судьбы, разрушенные семьи…
Разве я обо всём этом думал? Нет, я смотрел на мир оптимистично, порой мало чего  понимая и зная…
Прав был мой друг, сказавший осенью 1991 г.: «Для России из всех исторических эпох эта будет одной из самых мрачных».


…Июль 2006 г. Прошло почти 15 лет с окончания перестройки. Скоро будет и трагическая дата роспуска СССР.  Последние годы я очень полюбил гулять по Чепецку, хотя и не живу почти в нём.  Я иду по городу и часто вспоминаю прошлое. То, что было 15 лет назад. Те счастливые августовские дни 1991 года. Те восторженные речи политиков, деятелей культуры и искусства, журналистов. И сравниваю.
Город умирает. Многие детские сады и ясли закрылись и переданы другим учреждениям. Красивейший Дворец строителей «Янтарь» только в последние годы стал более или менее приходить в нормальный вид. Некогда из одной из лучших больниц области, химовской, уходят хорошие врачи. Строительство в городе почти не ведется. Ледовый Дворец спорта так и не построен. Химзавод работает с кризисами. На ладан дышит «Лепсе». Молодёжь уезжает из Чепецка, не находя себе здесь дела …

Да, жизнь идёт. Есть люди, пытающиеся что-то делать на благо города, ищущие. Создаются небольшие предприятия, худо-бедно работают старые. Вновь появились исчезнувшие в 1990-е гг. молодые мамы с колясочками… Но в целом такое ощущение, что Чепецк теперь оправляется от какого-то стихийного бедствия, хотя всё более заметны симптомы окончательного угасания. Как Византия после страшного погрома, устроенного крестоносцами. С одной стороны, она вроде бы и возродилась, а с другой – угасала всё больше…
2011 год. Кирово-Чепецк всё более походит на Некрополис. И чаще вспоминается тот живущий полной жизнью Чепецк 1980-х гг. Сейчас это уже другой город. Уехали многие из моих знакомых. Город пустеет. В  1989  –  92 тыс. 382 человека, в 2002 – 90 тыс. 303, в 2010 – 82 тыс. 956. На ладан дышат многие предприятия. Хотя и был построен ледовый дворец, но за год до этого развалилась хоккейная команда «Олимпия». И когда прохожу по почти опустевшим дворам детства, то вспоминается песня из далёкого марта 1985 г. о «прекрасном далёко». Его нет.

Но всегда в любом городе есть люди, пытающиеся создавать вокруг себя островки жизни. Люди, на которых держится и не прекращается жизнь, люди, своим трудом создающие фундамент для нового роста, движения вперёд.
До сих пор не могу понять английского историка Катриону Келли, о которой писал выше, и её утверждение, что у рождённых в СССР не было детства. Интересно, а что она имела в виду? Кататься зимой на санках, на лыжах, купаться летом в речке, играть в футбол, ходить в кинотеатр и есть мороженое, читать запоем книги, бегать с друзьями на рыбалку, смотреть массу интересных фильмов, ходить в походы – это не детство? Бесплатно учиться в школе, получая хорошие знания. Это не детство? Если это не детство, то что тогда является им?
Видимо, Катриона Келли вообще не понимает, что такое детство (за что её стоит пожалеть). Во-вторых, она абсолютно не разбирается в нашей истории. В-третьих, нашему обществу надо жить своим умом, а не советами заезжих «историков», «политологов» и прочих.
«Прекрасное далёко» не состоялось именно потому, что мы перестали жить своим умом.

Снимки из личного архива и с сайта «Чепецк. ру»
Tags: Воспоминания, Кирово-Чепецк, Мои заметки, Мои записи, Ностальгия, Перестройка, Советский проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments