Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Об истории

Оригинал взят у thelastpageof в Об истории
и о кафедре истории стран Северной Европы ПетрГУ


- Олег Чеславович, чем чревата для университета потеря брендовой специальности?
- Бренды – это нематериальные активы, стоимость которых, однако, определяет условия повышения эффективности бизнес-процессов, в том числе и в сфере образовательных услуг, и в научных исследованиях. Потеря сложившегося бренда – нарушение взаимодействия с широким кругом игроков: работодателей для выпускников, грантовых менеджеров, лояльных партнёров, в качестве которых выступают, например, абитуриенты, для которых сегодняшнее институциональное оформление превращается в завтрашнее конкурентное преимущество. В конечном счёте, подобные нелучшие ответы на совокупность экономических проблем деформируют публичное пространство, а издержки ощущают и государство, и общество.

- Меняется ли, на Ваш взгляд, острота восприятия прошлого в современном мире?
- В основе отношения к прошлому лежит сформированная и постоянно уточняющаяся вера в то, что человек является хозяином своей судьбы. Если историку надлежит грамотно формулировать вопросы, ответы на которые современность желала бы знать и находить ответы именно в истории, то неисторик сегодня старается сконцентрироваться на социокультурных эффектах так называемой «публичной истории». Но и тот, и другой найдут согласие в тот момент, когда достигнут понимания, что история – опыт преодоления и решения возникающих проблем.

- История остаётся актуальной?
- Гуманитарные науки в целом остаются и даже становятся всё более актуальными. Понимание прошлого имеет принципиальное значение для формирования индивидуальной и коллективной идентичности. Образы прошлого, несмотря на попытки отдельных политиков задействовать их в оформлении выгодных им идеологических установок, определяют системы ценностей и, следовательно, социальное поведение людей. Именно поэтому мы становимся свидетелями борьбы за присвоение прошлого. Не исчезают попытки создать свои версии исторического наследия, в том числе через стратегии актуализации «нужного» и забвения «мешающего», и навязать его остальным. В таких обстоятельствах именно профессиональное знание оказывается более чем востребованным.

- Но историческая информация доступна всё большему количеству людей.
- И да, и нет. С одной стороны, есть резон разделять историческое знание, историческую информацию и данные исторического характера. Упомянутая Вами историческая информация стала элементом новой медийной культуры, и, кроме того, медиатизация истории отвечает ожиданиям аудитории от описания исторического опыта. Однако, с другой стороны, информация является лишь фундаментом для идей. Нагромождение банальных суждений и мнений терпит поражение перед идеями, смыслами и критикой. Именно поэтому развитие публичной истории выступает особой формой профессиональной исторической практики. Но её предназначение заключается не столько в донесении истории до большего количества интересующихся, сколько в переосмыслении пределов «a usable past», т.е. «прошлого, пригодного к употреблению», в превращении заинтересованной в истории аудитории в публичное пространство.

- Рынок исторического труда сокращается?
- Вовсе нет. В расписании преподаваемых в Петрозаводском университете курсов есть новые дисциплины «История Интернета», «История технологических инноваций», «Электоральная история», «Историческая информатика». Было бы неверно недооценивать взаимовлияние, например, таких новых предметных пространств, как цифровые технологии, новые медиа, антропология современности, социальные сети, неоинституционализм, тем более, когда они выступают объектами познания в современной трансдисциплинарной исторической науке. Исследовать историю и изучать историю становится всё интереснее.


http://vesti.karelia.ru/social/gumanitarnoe_obrazovanie_prosto_rezhut/

logo_vesti

Tags: Проблемы науки и образования, Разное
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Тяжело не упасть в такое время, когда все понятия извращаются, когда низость называется добродетелью, предательство входит в закон, а самая честь…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие. Артур Шопенгауэр

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments