Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. КРУШЕНИЕ «ПРЕКРАСНОГО ДАЛЁКА». ЧАСТЬ 4


Продолжение.
Начало:
Часть 1. https://geokhar.livejournal.com/881821.html
Часть 2. https://geokhar.livejournal.com/882656.html
Часть 3. https://geokhar.livejournal.com/882810.html

Фактически брожение у меня наступило с 1988 г. В феврале я посмотрел фильм «Тихий Дон», снятый по роману М. Шолохова, и иначе взглянул на Гражданскую войну. Большевики в фильме почему-то вызывали раздражение. Даже казнь бойцов из отряда Подтёлкова и Кривошлыкова не вызывала сочувствия.
Еще один шок – трагедия в Нагорном Карабахе и Сумгаите. Армяно-азербайджанская резня. Я не понимал: как власть могла допустить такое? Казалось, что наверху сидят умные люди, которые должны были предусмотреть всё это.
Под влиянием старших во мне нарастало разочарование М. С. Горбачёвым: всё говорит и говорит, а порядка нет…
А волна накатывалась всё шире. Теперь это были не только разговоры. В СМИ нарастал шквал публикаций: об ошибках и воровстве чиновников; о командно-административной системе, «благодаря» которой мы и оказались в тупике; о «белых пятнах» истории; несостоявшемся повороте северных рек; Чернобыле. Но главный удар пришёлся по И. В. Сталину.
29 апреля 1988 г. в газете «Правда» вышла статья В. Борисова «Заговор в Красной Армии» о Тухачевском, Якире и других героях гражданской войны, расстрелянных по приказу Сталина. Устоявшаяся картина мира начала рушиться всё более. Голова окончательно пошла кругом. Хотелось, чтобы рядом был кто-то взрослый, много знающий, с кем можно было бы обсудить всё происходящее.
Человека, как молодого, так и старого, не имеющего духовного стержня, легко сбить с толку. И мне поэтому была непонятна аргументированная позиция моего друга, имеющего чёткий взгляд на происходящее, фактически идущего против ветра в сложившейся ситуации, не обращающего внимания на мнение большинства. Он пытался мне объяснить, что идёт целенаправленная кампания, выгодная кому-то.
– Меньше читай всю эту ерунду, что пишут! Если Тухачевского  расстреляли, значит, вероятно, было за что!
Но я его не слушал.
Весной 1988 г.  я принёс свой «роман про индейцев» учительнице  литературы, а она передала его учителю истории Букову Анатолию Акимовичу. Он, прочитав рукопись, пригласил  меня в гости.
Так началось моё знакомство с семьёй Буковых. Анатолий Акимович и его жена были людьми широкого кругозора, большой культуры, много поездившими по стране. Анатолий Акимович, служа в своё время в авиации, даже видел Василия Сталина и имел свое мнение о нём. Они не навязывали свою позицию, а их ответы были аргументированными. Анатолий Акимович говорил о необходимости преобразований в стране: «Я хочу быть в партии Горбачёва–Яковлева, но не в партии Лигачёва–Андреевой…».

А в стране летом 1989 г. уже словно шёл вовсю какой-то паводок. Казалось, что лёд устоявшихся представлений треснул. И я уже считал, что живём мы отнюдь не в самом передовом  государстве мира. А почему? Кто виноват? Сталин? А разве только он? Почему стал возможен культ личности? Во мне боролись уже зарождающийся антикоммунизм и мысли о том, что во всём виноват только Сталин и ещё часть коммунистов, но сама идея социализма является истинной. Однако гимн СССР, звучавший 31 декабря 1989 г., я ещё слушал стоя, с большим воодушевлением. Однажды меня встревожил репортаж об одном из митингов, на котором красовались трехцветные флаги, и в сердце закралась какая-то тревога…
До сих пор непонятно: почему я, с одной стороны, с болью переживал крах устоявшихся представлений, но, с другой, не прислушивался к словам своего друга и почти не задумывался над одной мыслью: если так всё плохо, то почему есть те, кто это защищает…
Некоторые из знакомых и учителей, глядя на эту начинающуюся вакханалию, говорили:
– Ругают Сталина, а при нем хоть порядок был.  Нас боялись. А сейчас? Постоянно нарушают границу, вывозят из страны все, что можно.
– Где же раньше были те, кто сейчас Сталина ругает? Почему они тогда молчали?
Преподаватель литературы, изучая с нами «Поднятую целину» Шолохова, говорил:
– Вы критикуете Ленина, но вы хотя бы его читайте. Смотрите, Половцев (противник советской власти, один из главных героев романа – авт.)  и Маркса читал, и Ленина читал.
Звучали и другие предупреждения. Учительница географии пророчествовала: «Смотрите, скоро воду покупать будете!» Разве этому верили? Это казалось какой-то дикостью.
Была надежда, что существующие трудности – временные, скоро будет легче. Помню, как однажды на юге (лето 1989 г.) стояли в очереди с мамой, перед нами были несколько женщин. Кто-то посетовал, что жить становится всё труднее. Одна из женщин спокойным голосом и с уверенностью, как бы желая поддержать нас, сказала: «Ничего. Скоро всё равно будет легче». А в эти дни как раз над Сочи летали какие-то вертолеты, отменили ряд экскурсий. Шли тревожные новости с юга: в Абхазии (что рядом с нами) идёт резня грузин с абхазами. Открывая газету «Труд», я видел также фотографии с многочисленных митингов шахтеров. Поднялись Донбасс, Кузбасс и другие шахтерские районы. Появлялась информация о митингах в различных городах, забастовках. По СМИ чувствовалось, что начинают бурлить и  национальные окраины. То пишут об очередном столкновении в Закавказье, то неспокойно в Прибалтике.
– Да они вообще никогда нашими не были. Сталин их насильно захватил. Почему мы их сейчас держим насильно? – приходилось мне слышать разговоры взрослых.

С одной стороны, у меня возникали вопросы: «Как так? Ещё во времена Киевской Руси Прибалтика частично была в сфере влияния русских земель. Её поля обагрены кровью русских воинов, сражавшихся там с предками латышей и эстонцев против крестоносцев. А с эпохи Петра Великого эти территории входили в состав России». С другой стороны, наступал словно какой-то ступор, и я соглашался с теми, кто рассуждал о Прибалтике  как чужой  территории.
Видно было, что какие-то процессы происходят и за пределами СССР: падение диктаторских режимов в Чили и в Южной Корее, отстранение коммунистов от власти в странах Восточной Европы, «народное восстание» (как я тогда себе это представлял, точнее, нам это так преподносили) в Румынии. Казалось, весь мир начинает идти к демократии. Да и советское руководство находило всё больше общий язык с Западом. По телевизору демонстрировали улыбающихся лидеров СССР и Евроатлантики, пожимающих друг другу руки, говорящих о дружбе между народами. Из репортажей о поездках Горбачёва было видно, с каким бурным восторгом его встречают в Европе и в Америке простые люди. Появились игрушки «Горби»…
Фотографии из открытых источников. С сайта «Чепецк.ру» и из личного архива.

Продолжение:
Часть 5. https://geokhar.livejournal.com/883233.html
Tags: Воспоминания, Кирово-Чепецк, Мои заметки, Мои записи, Ностальгия, Перестройка, Советский проект
Subscribe

  • НЕМНОГО О ЗАКОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ

    В 1260 г. монгольская армия, покорявшая Ближний Восток, сокрушившая на своём пути мощные государства, была остановлена у границ Египта и разбита…

  • «ДЕВЯТЬ ПЛАНЕТ» КУНО ФИШЕРА

    И вновь о книгах по философии, хотя есть планы написать и по художественной литературе и по историческим исследованиям. В минувшем учебном году…

  • ПАРАДОКСЫ ФИЛОСОФИИ

    Читаю сейчас прекрасную книгу Куно Фишера (XIX век) об одном из интересных, но трудных немецких философов - Иоганне Готлибе Фихте. В 1791 г. Фихте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments