Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. КРУШЕНИЕ «ПРЕКРАСНОГО ДАЛЁКА». ЧАСТЬ 1


Мы приближаемся к трагичной дате – гибель СССР, или Большой России. Понятно, что не для всех это – трагедия. Но ведь есть и такое мнение. И у тех, для кого это трагедия – своя правда. Ка и у тех, кто пережил крах России в 1917 году.
Семь лет назад написал книгу: там и мои воспоминания о перестройке, и размышления о том времени[1]. В первой части речь пойдёт немного времени, которое уже почти и забылось. 1979-1985 гг.
В 2000-х гг. в Вятку (Киров) приезжала исследовательница истории из Англии Катриона Келли. Мотив её выступления, а также статей, которые она публикует, можно сформулировать так: у советских детей не было детства. Так ли это?
Вспоминаю своё детство, а также рассказы людей о том времени, тем более что последние годы всё чаще мыслями уношусь в прошлое. И, похоже, каким-то оно было иным у моих сверстников и знакомых, нежели описывает Келли в своих работах (притом что и она порой вынуждена признавать позитивные моменты, но тут же пренебрежительно отбрасывает их, «выпячивая» вперёд негатив).
Я из простой советской рабочей семьи, мои родители не были какими-то крупными начальниками… Родился  на берегах Тихого океана, в Приморье. От тех первых беззаботных лет, увы, почти ничего не осталось в памяти. Но тогда я долго вспоминал набережную и бескрайнюю гладь океана.
В 1979 году наша семья переехала в быстро растущий город Кирово-Чепецк, который в то время  переживал расцвет. Строились новые здания, население города быстро росло: в 1959 – 28 тыс. 726 человек, в 1970 –  50 тыс. 994, в 1979 г. – 71 тыс. 489, в 1985 г. – 85 тыс[2].
Город формировался вокруг химзавода, но в нём были и другие предприятия. Также Кирово-Чепецк называли и городом строителей. Здесь были две больницы, в которых работали замечательные врачи. Имелись и хорошие книжные магазины, а библиотеки пополнялись лучшими книгами. Город украшали Дворцы культуры: «Дружба», «Янтарь»… Приезжие отмечали, что покрытый зеленью Чепецк удивительно красив. А гости приезжали со всего Союза.
Город прославился своими спортсменами, особенно хоккеистами. Недаром в Кирово-Чепецке уже тогда был спортивный городок, расположенный в уютном парке, более похожем на лес. Как говорилось в фильме про Кирово-Чепецк (1979 г.): «Где Вы ещё найдёте другой такой северный город, чтобы все дети-дошкольники умели плавать?» Наверное,  чуть-чуть преувеличение, но отражает суть вещей.
В городе имелись не только условия для труда, но и места для отдыха: парк, великолепная набережная, кинотеатр, библиотеки, музей… Глаз радовали тихие, уютные улочки города и красивые дома. Можно было съездить в базу отдыха Каркино, находившуюся под Кирово-Чепецком. Рядом – буквально в часе езды – находился областной центр, что тоже создавало преимущества для жителей.
В советское время город был закрытым. Кирово-Чепецк привлекал внимание жителей Кировской области в связи с тем, что в нём не было дефицита продуктов и промышленных товаров.
Конечно, и здесь были свои проблемы, сложности. Но они постепенно решались. А молодой город жил (в 1979 г. средний возраст жителей был 29 лет, а молодожёнов – 22 года), строился, развивался, был на взлёте. Его ждало большое будущее.
Из начала 1980-х гг. врезались в память закрытие  Олимпиады-80 с песней «До свидания, Москва» и фильм «Битва за Рим» о  борьбе между византийцами и готами. Возможно, именно этот фильм посеял во мне первые зёрна любви к античности.
1 сентября 1982 г. Я иду в первый класс. Тёплый солнечный день. У самой школы многолюдно и празднично. Мне радостно: я живу в самой замечательной стране, где можно спокойно учиться, где нет войн, голодных и нищих. В этот день был Урок мира, затем очень вкусный обед, а дома вечером – праздничный ужин с тортом, лимонадом, пельменями…

Начался новый в этап в моей жизни, который закончился совершенно неожиданным образом…
В 1983-1985 гг. мы переехали в большую двухкомнатную квартиру и  жили в уютном дворике, в микрорайоне, который только застраивался. Наш дом стоял на возвышенности, а вокруг были леса, где зимой мы катались  на санках и лыжах, летом играли в войну. Я пошёл в новую школу, рядом с которой можно было летом играть в футбол.
Это были три  безмятежных года. Я жил в чудесном мире книг. По радио звучала классическая музыка. Было много интересных, захватывающих фильмов и сериалов. Запомнились исторические и приключенческие фильмы об Александре Невском, американском журналисте Джоне Риде, «Человек-невидимка», «Зорро», «И на камнях растут деревья» (о викингах), «Даки» (о покорении Римом народа даков), «Русь изначальная», «Д’Артаньян и три мушкетёра».  Можно назвать и сериалы о Шерлоке Холмсе, узбекском поэте Хамзе Ниязи, а также «Робин из Шервуда», «Четыре танкиста и собака», «Государственная граница», «Вечный зов»... Эти и многие другие фильмы, как и книги, закладывали представления о добре и зле, преданности и предательстве, чести и бесчестии, героизме и трусости и о многом другом…

Потихоньку стала формироваться симпатия к героической борьбе индейцев за свою землю, к грекам и римлянам, история которых давала много примеров доблести. С друзьями я бегал в библиотеку за книгами (она находилась далеко от дома, и нужно было пройти через лес, что я и делал с большим удовольствием). Зачитывался историческими романами об Александре Македонском, Спартаке, Александре Невском, поглощая одновременно с книгой большое количество сгущенки и «Птичьего молока»[3].
Уже в те годы приходилось сталкиваться и со взаимопомощью, которая была характерна для советского времени. Как раз начались конфликты в семье. И когда я оставался по разным причинам один дома, то соседи приходили проверять или приглашали к себе ночевать.

Продолжение:
Часть 2. https://geokhar.livejournal.com/882656.html






[1] Харин А.Н. Трагедия СССР. Взгляд из  прошлого и настоящего. М., 2014.
[2]  Советский энциклопедический словарь. М., 1989. С. 586; Кирово-Чепецк. Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%F0%EE%E2%EE-%D7%E5%EF%E5%F6%EA (дата обращения: 25.07.13); Общая информация. Чепецк ру. URL: http://www.chepetsk.ru/city/information/ (дата обращения: 25.07.13).
[3]  Популярный в советское время торт.
Tags: Воспоминания, Кирово-Чепецк, Мои заметки, Мои записи, Ностальгия, Перестройка, Советский проект
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Свободен лишь тот, кто владеет собой. Фридрих Шиллер

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Если не делать в этой жизни что - то хорошее, то что в ней, вообще делать... Жан - Поль Бельмондо.

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments