Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ЗДРАВСТВУЙ, XXI ВЕК!


Пресловутая пандемия коронавируса по сути отвлекла нас от самого важного события: мы наконец вступили в XXI век. Фактически он начался с 2020 г., как когда-то начинались многие века. Напомню, что часто начало века не совпадает с хронологическими рамками (как и окончание столетия).
Обратимся ненадолго к истории.
XIII век по сути начался с двух грандиозных событий, имевших потом и мировое значение: 1204 г. – захват Константинополя крестоносцами (это ослабило Византию и сыграло колоссальную роль уже XV в.). И выход на арену Евразии монголо-татар…
XIV век – 1337г.  начало Столетней Войны.
Сложно назвать какие-то даты в начале XV века. Как вариант –1419 г. – начало гуситских войн, потрясших всю центральную Европу и ставших предвестником Реформации.
Далее – XVI век. Он начался примерно в 1527 г. после захвата Рима имперскими наёмниками; с этого времени от Рима начинают отпадать церкви в Англии и на Севере Европы, усиливается Реформация, да и в целом происходит возвышение Испании; кроме того, исследователи порой считают, что с этого времени заканчивается классическое возрождение:
правда кто-то может сказать, что данный век наступает раньше - в 1452-1453 гг.: когда было открыто книгопечатание и пала Византия. Но здесь вопрос пока сложный;
XVII век начался примерно в 1618 г., когда столкнулись два принципа - имперский и национально-государственный; на 30 лет Европа оказалась погружена в страшную войну, после которой была создана Вестфальская эпоха международных отношений;
XVIII век - наверное после войны за Испанское наследство (1701-1714 гг.), когда началось возвышение Англии и постепенное ослабление Франции;
XIX век - примерно с 1814–1815 года, т.е. после Венского мира;
ХХ век начался в 1914 году.
И вот - примерно в 2020 году начался XXI век.
Если брать Россию, то что мы видим здесь:
XII век – 1018-1019 гг. – страшная междоусобная война между детьми Владимира Крестителя.
XIII – появление монголо-татар в 1223 г. и затем – 1237 г. – нашествие монголо-татар на Русь.
XIV – начало столетия – борьба Москвы и Твери за влияние в Северо-Восточной Руси.
XV век - 1425-1453 гг. - Феодальная война, после которой и началось рождение классического Московского царства;
XVII век - Смута (1598-161 гг.)
XVIII век - Петровские реформы и Северная война.
XIX век Война с Наполеоном.
ХХ век - Первая мировая война.
Внутри каждого из столетий также есть свои периоды. Так XVIII век был взорван Великой Французской Революцией (1789 г.) и начавшимися затем  Наполеоновскими войнами, являвшимися своеобразным переходным периодом.
В ХХ веке мы видим период 1914-1945 гг. – эпоха двух мировых войн, которые иногда исследователи объединяют в одну. А затем период Холодной войны: 1948-1991 гг.
Далее с 1991 года следовал своеобразный переходный период. И вот он завершился в марте 2020 г. Теперь мы точно вступили в XXI век. Кстати, не даром какое-то время на Руси новолетие начиналось с марта месяца…
Из жестокого ХХ века мы перешли в страшный ХХI. Предвестниками его наступления стали теракты 11 сентября 2001 г., словно уже тогда показавшие всю жуть грядущего столетия. И вот, март 2020 г.
Чем же отличается этот век от предыдущих? Если в прошлые столетия речь шла о борьбе отдельных стран, империй, цивилизаций, военных блоков и т.п., то теперь речь идёт о существовании человека как такового… Впрочем, не только человека, но и Земли (раньше когда-то писал об этом уже заметку, разбирая сценарии «Фаэтон» и «Кин-дза-дза»).[1] Альтернативы существованию человека, увы, возникают, выступая сейчас на первый план со всей очевидностью (но не с обязательной их реализацией)…
Это или попытки низвести человека до положения животного, «подопытного кролика» или подчинить его «искусственному интеллекту», с последующего вытеснения робототехникой. Возможны и иные альтернативы.

В чём-же в целом проявляется этот XXI век?
Во-первых, возникает новый тип общества. Т.н. «цифровое общество», где важен уже не человек а его индивидуальный профиль, номер. А дабы не произошла лживая подмена профиля (т.е. когда от лица человека будет выступать другой человек) происходит сбор его биометрических данных (которые, впрочем, легко похитить, что признают и сами «цифровизаторы»).
Государство по всей видимости в таком мире будет размываться в наднациональных организациях, передавая часть функций (что и сейчас происходит) «концерту» неправительственных организаций. В результате возникнет глобальная сеть  или «паутина» таких правительственных и неправительственных организаций с распределением полномочий. Безусловно, дирижируемая из центра «паутины».
Более того, если исходить из концепции «государства-платформы», человек начнёт всё более сталкиваться с бездушной машиной а не с чиновником. Большинство сделок, операций станет осуществляться в «онлайн», а не в офисах (как вариант, всё-таки возникнут вспомогательные офисы, службы и т.п.). Тем самым непосредственное взаимодействие граждан и клерков будет сужаться.
Хотя возможны и разнообразные альтернативы государству. В виде империй-государств или иных глобальных объединений – например, корпораций-государств, регион-государств и т.п.
Но при сокращении государством внутри страны части своих функций, возможно усиление системы слежки за человеком, рост тотального контроля. Об этом свидетельствует и сбор биометрических данных, и иные вещи. Человек и сейчас уже по сути под контролем, благодаря соцсетям и иным вещам.
Не случайно в связи с этим, и один из инициаторов «цифровизации образования» Дмитрий Песков из АСИ рассуждает о разного рода «цифровых следах», которые должны будут оставлять студенты в деканате, в библиотеке и иных местах. Где гарантия того, что потом и в других местах не введут такую практику «цифровых следов»?
Если говорить о власти и обществе в целом, то усилится раскол между элитой и массой. Ещё лет 20 назад об этом писал А.С. Панарин, говоря, что в будущем возникнет две державы: богатых и бедных. Увы мы видим как происходит наступление на средний класс, что ведёт к его размыванию.
В целом, основная масса населения будет лишаться образования, здравоохранения, работы, даже еды (как не вспомнить нынешние разговоры о необходимости сокращать потребление мяса  и т.п.)… Люди будут лишаться и денег (как не вспомнить идею полного перехода на банковские карточки, а потом и их отмены – если вспомнить рассуждения Грефа о том, что он уже обходится и без банковской карточки, мол зачем она нужна?).
Возможны и попытки лишения людей доступа к культурным богатствам. Не случайно уже возникают идеи «онлайн-музеев», идея перевода библиотек в онлайн. В идеале потом возможно и ограничение доступа к книгам. Как вариант, постепенное сокращение бумажных изданий, и очень ограниченный доступ к электронным версиям…
В свою очередь, элита по прежнему будет получать фундаментальное образование. И. безусловно, преимущественно вживую. По сути дело настоящие знание станет  привилегией только "высшей расы" или «расы господ».
Бедные слои будут загоняться в своеобразные гетто, где и станут влачить жалкое существование. Даже сейчас мы видим, как пытаются ограничить передвижение людей по планете, пока под предлогом борьбы с «пандемией коронавируса». Англия вводит запрет на въезд и выезд из своей страны в начале года. А в это время жена известного российского политика спокойно прилетает в Лондон на своём самолёте. Глобальная «элита Давоса» проводит постоянно вои конференции. Уверен, без пресловутых ПЦР-тестов, и, разумеется, можно судить об этом и по ТВ, почти без масок…
Изменится и медицина.  Точнее, продолжится отсечение основной массы населения от медицины, от лечения, что происходит и сейчас. Одна из причин стремительного развития коронавируса в Западной Европе, в отличие от Восточной, состоит в том, что в последней  особенно в Восточной  Германии, сохранились ещё остатки советской системы здравоохранения. Пока не уничтоженные.
Не исключено, что всеобщая вакцинация – отработка одного из видов медицины будущего, когда проще будет лечить именно вакцинами а не лекарствами…
Судя по всему продолжатся и опыты над человеком, как и сейчас.  В духе идей трансгуманизма возможны дальнейшие попытки киборгизации людей и иных экспериментов над ними, ведущих к расчеловечиванию.
Не менее опасны и идеи искусственного интеллекта, создание роботов, пишущих книги, рисующих картины и т.п.. Данный процесс может выйти из под контроля людей. Уже говорят и о «правах» таких роботов. К чему могут привести данные эксперименты? Есть опасность подчинения человека роботам.
Данная тенденция выступает всё более отчётливо. Однако не известно, реализуется ли она полностью. Возможны и иные сценарии. Не исключено, что у человечества наконец проснётся инстинкт самосохранения. Или, увы, мы увидим «новый дивный мир», предсказанный Хаксли, Оруэллом, Замятиным и другими…  Скорее всего в последней ситуации главное – стараться оставаться людьми. Культура, накопленная тысячелетиями может помочь в этом человеку. А в первую очередь, религия. Церковь.
Так или иначе, но события последних двух лет постоянно устраивают экзамен человеку на право оставаться самим собой.
Таким образом человеческая цивилизация, как таковая, получает Вызов. Вызов со стороны тех, кто желает её гибели. Со стороны Антикультуры. И на этот Вызов она должна дать достойный Ответ.







[1] Алексей Харин. О будущем земной цивилизации.  https://geokhar.livejournal.com/784326.html
Tags: Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • НЕМНОГО О ЗАКОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВОЗМЕЗДИЯ

    В 1260 г. монгольская армия, покорявшая Ближний Восток, сокрушившая на своём пути мощные государства, была остановлена у границ Египта и разбита…

  • «ДЕВЯТЬ ПЛАНЕТ» КУНО ФИШЕРА

    И вновь о книгах по философии, хотя есть планы написать и по художественной литературе и по историческим исследованиям. В минувшем учебном году…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments