Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. НИКОЛАЙ II



И последний материал о  Николае II. Правда мы со школьниками успели дойти до Александра III, но я просил ребят присылать материалы и о последнем русском императоре. Конечно, надо бы потом самому о нём здесь выложить заметку. Возможно, потом  размещу отрывок из своей книги, что сейчас готовится к печати. А пока вот этот материал.
В дополнение только скажу, что Николай II проезжал с семьёй Вятку, когда ехал в ссылку. Даже вышел пройтись во время остановки. Но, видимо, где-то около города а не в городе т.к. охрана старалась не допустить его встречи с жителями тех местностей, где они проезжали…
Позднее – в марте-апреле 1918 г. в Вятке побывало и несколько родственников Николая II, сосланных сюда. Это великий князь Сергей Михайлович (внук Николая I), князья императорской крови Иоанн Константинович, Игорь Константинович и Константин Константинович (правнуки  Николая I),  и князь Владимир Палей (внук Александра II). Но так как население относилось к сосланным положительно, их быстро выслали в Екатеринбург, а уже оттуда вместе с княгиней Елизаветой Фёдоровной в Алапаевск …
В какой-то степени Николай II и его родственники повторили судьбу одного из первых представителей Романовых (до этого они назывались Захарьины-Юрьевы) – Василия Никитича Романова, сосланного вместе с братом Иваном Никитичем В Пелым в 1601 г. и умершего на Урале в 1602 г. Напомним, что Борис Годунов на рубеже 1600-1601 гг. решил расправиться с кланом Романовых (видимо предчувствуя угрозу с их стороны) и нанёс, как он полагал, превентивный удар. Романовы были сосланы в разные места. Трое из них – на Урал (в село Ныроб, что в Пермском крае, был сослан ещё Михаил Никитич Романов).
Но вернёмся к Николаю II. Литература о нём безмерна. Особенно в наше время, когда публикуется много воспоминаний о царской семье, пишутся и монографии и книги публицистического характера.
Из литературы можно порекомендовать книгу А.Н. Боханова «Николай II» изданную в 1998 г. Правда она немного апологетического характера, но А.Н. Боханов  пытается понять внутренний мир царя, понять его поступки. Полагаю, что книга будет интересной читателю В 1990е гг. популярной была книга американского историка Р. Масси – «Николай и Александр».  Можно и её порекомендовать читателям. Если кто-то из читателей может упрекнуть, что я даю апологетическую литературу, то можно порекомендовать из советского времени монографию М.К. Касвинова «Двадцать три ступени вниз».
Полагаю, что данным списком можно и ограничиться.
Теперь присланный материал.


Николай II

1. Николай II принял престол в Крыму.
После смерти отца, Александра III, Николай принял престол в Ливадии. Он не ожидал такой большой ответственности, был взволнован и растерян. Его собственная мать, Мария Федоровна, не желала видеть сына на престоле. Она хотела, чтобы бразды правления перешли младшему сыну, Михаилу. Но вышло так, как вышло (напомню, что Михаил Александрович не имел права на престол т.к. был женат морганатическим браком).
2. Николай II хотел перенести столицу в Крым.
Царь не любил серый и дождливый Петербург и хотел видеть столицу Империи в солнечной Ялте. Но он понимал нецелесообразность этого решения, так что оставил все как есть.
3. Хотел передать престол дочери.
Во время своей болезни тифом Николай чуть не умер. Понимая, что ему может остаться недолго, он хотел нарушить закон о престолонаследии (передача правления только по мужской линии) и передать трон своей дочери - Ольге. Но к счастью, царь выздоровел и пятилетняя Ольга не стала царицей. Остается только гадать, что случилось бы с государством, будь на троне маленькая хрупкая девочка.
4. Николай был глобальным миротворцем.
В 1898 году Николай организовал международную мирную конференцию. В ней участвовали 20 европейских, 2 американских и 4 азиатских государства. Николай хотел создать что-то наподобие ОНН, чтобы как можно эффективнее решать международные конфликты без кровопролитных войн. И это еще до Первой мировой войны!
5. Николай построил транссибирскую железнодорожную магистраль.
Мало кто упоминает и о заслуге Николая в строительстве транссибирской железной дороге, которая и по сей день является основным звеном в транспортной системе нашей огромной страны. Николай II как никто другой понимал ее важность, поэтому считал строительство этой дороги своей основной задачей. И не прогадал. Вспомним русско-японскую войну и китайские волнения в XX веке.
6. Воспитывал приемных детей.
Николай как родных принял детей своего дяди, Павла Александровича. Дмитрий и Мария лишились матери, когда она умерла при родах, а отец быстро нашел новую жену. Дети называли Николая "папой", а его жену "мамой". Он их воспитывал как родных.
7. Военное снаряжение испытывал на себе.
Чтобы убедиться в качестве амуниции Николай лично выбирал комплект снаряжения и надевал его, проверяя материал на наличие недостатков. Один раз он прошелся в снаряжении рядового 14 километров по жаре.
8. Любил вино и табак.
Николай был страстным поклонником крымского вина, но никогда не напивался до беспамятства. Курение же было неотъемлемой частью его жизни, он пыхтел как паровоз на транссибирской магистрали.
9. Не любил женское пение
Царь не переваривал женское пение. Когда кто-нибудь из дочерей или прислуги начинали петь романсы, он сбегал из поместья, приговаривая "ну, завыли...".
10. Поднял экономику государства на очень высокий уровень.
Ряд успешных реформ и всяческая поддержка двух самых знаменитых реформаторов (Столыпин и Витте – это спорный вопрос, так как император их обоих терпеть не мог – А.Х.) сделали экономику Российской империи одной из самых сильных в Европе. Экспорт масла и зерна, крепкий рубль и пик экономики в 1913 году - заслуги Николая II. 1913 год еще долго будут считать эталонным, сверяя его показатели с другими годами даже в Советском Союзе.

Материал из открытых источников
Tags: Истори, История России, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments