Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАСЛОВ О СПЕЦИФИКЕ КИТАЙСКИХ РЕФОРМ

«Главное отличие российских реформ от китайских было в том, что мы резко взяли курс на вестернизацию и растворили советскую экономическую модель в западной. А модель реформ в КНР изначально была национальной и очень прагматичной: берем все западное, что полезно для Китая, сохраняя экономическую независимость.
Китай широко открыл свой рынок для иностранцев, но сделал это очень аккуратно, закрыв для них первоначально многие отрасли. И не только оборонные. Например, было запрещено создавать иностранные предприятия, производящие средства традиционной китайской медицины или выращивающие чай и рис. В этом был не только экономический, но и символический смысл. Начиная реформы, Китай не отказывался от своего наследия, а усиливал его.
Власть в Китае всегда была социально ориентированной. Главная тема китайских трактатов древности — как чиновник должен служить народу. Китайских лидеров всегда отличала и отличает высокая ответственность. Поэтому в переломный момент руководство КПК подчинило свои интересы интересам национального развития и адаптировалось к новой ситуации. А партийная бюрократия в Советском Союзе не захотела или не смогла это сделать.
<…> Китай начал модернизацию с постепенных экспериментов. Специальные экономические зоны (СЭЗ), ставшие символом иностранных инвестиций, сначала были созданы в нескольких приморских районах. И только затем опробованный в них режим распространили на всю страну. В отличие от России, Китай по-другому сделал, как минимум, четыре вещи.
Во-первых, он не продавал госпредприятия, а стимулировал частный бизнес к созданию новых. Государство сохранило в своих руках базовые отрасли экономики — металлургию, энергетику, нефтяную, горнодобывающую промышленность.
Во-вторых, иностранные инвесторы были приглашены в страну на жестких условиях. Китай предложил им свой огромный потребительский рынок в обмен на технологии. Например, в СЭЗ нельзя было зарегистрировать иностранную оптовую компанию, продающую одежду, зато предоставлялись широкие льготы тем, кто строил фабрики, где такая одежда производилась на новом оборудовании.
В-третьих, Китай сделал всё, чтобы сохранить доверие населения к своей финансовой системе. Он не экспериментировал с обменом юаней по грабительскому курсу, как в СССР это проделали с рублями при премьере Валентине Павлове в 1991 г.
И, в-четвертых, до конца 1990-х годов из Китая без специального разрешения нельзя было вывозить заработанную иностранную валюту — ни наличную, ни безналичную. Так страна накапливала свои валютные резервы.
Зарубежные офшоры китайскому бизнесу были не нужны, так как сэкономить на налогах можно было и внутри страны. Совместные предприятия, созданные в СЭЗ, первые несколько лет вообще ничего не платили в бюджет, а потом могли продлить налоговые льготы
<…> Первыми деньги привезли хуацяо — китайцы, которые жили за рубежом. На их примере Дэн Сяопин показал, что инвестировать в Китай безопасно и выгодно.
При этом психологически китайцы очень хорошо относились и к предпринимателям, не считая людей из частного бизнеса жуликами.
Но при этом с древних времен в Китае принято четко разделять интересы коммерции, общества и государства. Еще в эпоху Тан и Сун были выделены социальные группы, представителей которых запрещалось брать на госслужбу. Среди них — торговцы.
Считалось, что для управления государством их психология не подходит. Сегодня Китай по-прежнему не отдает бразды правления экономикой частному сектору. И там не может быть такого: сегодня ты хозяин корпорации — а завтра вице-премьер. Или наоборот: член ЦК КПК стал владельцем крупного предприятия.
Борьба с коррупцией в Китае — это реальность, которая производит сильное впечатление. И это борьба не столько с коррупцией, а с тем, что мы называем блатом. Клановые связи в Китае были намного сильнее, чем земляческие в СССР. Но их сумели победить. И теперь договориться о сделке «по-дружески» или «по-родственному» возможно только до какого-то уровня. А выше тебе обязательно скажут: я не хочу сидеть в тюрьме. Сегодня соблюдать правила игры, установленные государством, в Китае важнее, чем правила своего клана.
Какой главный ресурс Китая, которого нет у России? Грамотное планирование и четкое руководство. Но не, как некоторые считают, дешевая рабочая сила и огромное население. Труд в Китае уже не такой дешевый, как кажется. Если считать в долларах, то с 2008 по 2017 г. зарплаты выросли в 2,5 раза.
А численность населения 1,4 млрд человек — это на самом деле минус, который китайцы сумели превратить в плюс. Как накормить и одеть такое количество людей? Огромная проблема! А Китай сказал: это не просто население, это покупатели. И решил проблему, предложив иностранным инвесторам самый большой в мире потребительский рынок.
До конца 1990-х годов в стране была шестидневная рабочая неделя, не выплачивались государственные пенсии. Китай сумел и это преодолеть, ввел повсеместную систему пенсий как для городского, так и сельского населения, создал мощную систему социальной защиты.
Важно, что в период реформ у любого человека — будь то рабочий, предприниматель или врач — каждый год прирастал достаток. Пусть несильно, но кризиса, из-за которого доходы снова скатились бы вниз, не было. А социальные блага предоставлялись тогда, когда появлялась возможность.
Стоит ли Китаю чему-то поучиться у нас? Думаю, что Китай уже многое взял из опыта СССР — и систему организации экономики, и медицины, и образования, и важность идеологии. Он также учится, анализируя историю косыгинских и павловских реформ в СССР. Китай на  тих примерах стремится понять, в какой точке дали сбой преобразования, проводившиеся в условиях социалистической экономики.
В статьях, которые я читал, подчеркивалось: проблема СССР была в том, что КПСС начинала реформы не в виде эксперимента, а в виде массовой кампании; значит, в Китае надо все делать очень осторожно.

Маслов А.А. Китай 2020: пандемия, экономика и глобальные альтернативы. М.: РИПОЛ классик, 2021. С. 330-333.
Tags: История, История России, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments