Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МАСЛОВ О КИТАЙСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ

Сейчас пока занимаюсь геополитикой Китая как раз и по одной из работ, где-то и к лекциям материал пригодится. Читаю книгу доктора исторических наук Алексея Александровича Маслова – известного китаеведа – «Китай 2020: пандемия, экономика и глобальные альтернативы». Приведу несколько выписок о китайском менталитете. Безхусловно, здесь не всё, но может и кому-то будет интересн ои кто-то прочтёт ещё и книги или статьи А.А. Маслова.

«Есть и существенные ментальные различия между двумя странами. Христианское общество, к которому мы принадлежим, неважно, является человек верующим или нет, — базируется на некоем внутреннем «менторе», который говорит нам: это нельзя, это хорошо, это плохо. Например, обманывать нельзя. Никого — ни своего, ни чужого. В Китае немного другая история. Здесь не сложилось понятия единого бога, монотеизма. И в этом плане в Китае всегда первична лояльность по отношению к представителю своей культуры и своему государству. То есть китаец китайца может обмануть, но обычно это не принято.
И не только потому, что это плохо. А потому, что между собой общаются не два человека, а два клана, две группы, — т.е. это больше, чем личностное общение. Когда же на Китай выходит европейский или российский бизнесмен, с ним можно поступать жестко.
Потому что иногда с практической точки зрения это выгоднее. Были сотни случаев, когда наши бизнесмены выходили на Китай со своими предложениями и эти идеи тут же крали. Вот наша логика такая: давайте создадим совместное предприятие и вместе будем получать прибыль.
Но китайское мышление нередко подсказывает другой ход: а зачем? Если вы мне все рассказали — на чем делается бизнес, в чем суть вашего изобретения, — зачем вы нужны? Так что первый совет иностранному бизнесу — патентовать все, что вы выносите на китайский рынок, защищать торговую марку до того, как вы начали работать, никаких технических секретов заранее не раскрывать. Причем патент должен быть зарегистрирован на территории Китая, — иначе он не будет действовать. Второй совет: никогда не верьте тому, что говорит вам китайский собеседник, — закажите независимый мониторинг рынка.  Третий важный момент: все внимательно подсчитайте. Сейчас некоторые вещи выгоднее делать во Вьетнаме, Индонезии, иногда даже в Южной Корее.
<…> У нас очень много заблуждений насчет Китая из-за нашего незнания и неинформированности. Так уж получилось, что в России мы встречаемся не с «тем» Китаем. К нам приезжает довольно много туристов — в основном очень простых людей. Иногда это бывшие крестьяне, которые из-за быстрого роста городов вдруг стали горожанами. Но психологически остались крестьянами и ведут себя так же.
Они громко говорят, плюются — это нормальное поведение простого человека, который никогда не знал, что в мире может быть по-другому. Скорее всего, это родители тех детей, чьи разбогатевшие отпрыски купили им путевку проехаться по миру. Исторически китаец так воспитан, что для него существует только китайская культура. И поэтому он не обращает внимания на то, как надо вести себя в другой стране. Китайская культура для него является нормативной и единственно возможной.
Только люди нового поколения — так называемые «китайские яппи» если и не ценят чужую культуру так высоко, как свою, но понимают, как надо себя вести, и принимают правила игры.
Но мы их просто не замечаем, — они же не орут на улице. Здесь другой вопрос: о чем любят и о чем не любят говорить среднестатистические китайцы. Во-первых, они любят рассказывать о своей стране, о своей семье. Хороший вопрос, на который они с удовольствием вам ответят, — китайская кухня. Китайцы также любят задавать вопросы, которые вам могут показаться странными. Например, расспрашивать о зарплате. На самом деле, их не столько интересует сумма, сколько то, хватает вам на жизнь или нет. Могут спросить, есть ли у вас любовник или любовница. Им просто интересно — есть такое у иностранцев или нет. Не надо обижаться, здесь нет ничего оскорбительного.
Но есть вещи, о которых не стоит говорить. Прежде всего не надо высказывать мнение о китайской истории, если вы не являетесь специалистом. Не надо высказывать мнение про чувствительные точки Китая — Синьцзян, Тибет, события в Гонконге. Не стоит обсуждать нынешних и прошлых политических деятелей. Вопрос, например, «как вы относитесь к Мао Цзэдуну?», который кажется нам вполне корректным, китаец воспримет иначе.
Не стоит пытаться узнавать и «всю правду» о коррупционных скандалах — все, что вам положено знать, публикуется в газетах. Китай считает, что все, что происходит внутри страны, — их внутреннее дело. Китайцы и сами не любят вмешиваться в чужие дела. При этом они считают, что конфликт с Тайванем или с Гонконгом — это внутренний конфликт Китая».

Маслов А.А. Китай 2020: пандемия, экономика и глобальные альтернативы. М.: РИПОЛ классик, 2021. С. 316-317.
Tags: Геополитика Китая, История, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments