Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. АЛЕКСАНДР III


Сегодня присланный материал об Александре III. Но сначала, по традиции, несколько комментариев.
Александр
III подобно своему деду – Николаю I он неоднозначно воспринимается в отечественной историографии. Больше давалось ему негативных оценок. Отмечается, что он по сути «заморозил» накопившиеся в обществе проблемы, что потом и привело к мощному социальному взрыву.
Вместе с тем, появляются и иные работы, в которых отмечается его роль в укреплении российской государственности после Великих реформ, немного расшатавших социально-политическую систему. Пересматривается отдельными исследователями и термин «контрреформы», указывается, что Александр III всего лишь хотел скорректировать их.
Добавлю ещё два момента. Александра III называют часто «Миротворцем». В нашей консервативной публицистике даже где-то приводилась цитата из некоей итальянской газеты 19 века (при том вроде бы даже не упоминалось её название), что мол мир в Европе держится на русском царе. Но, нельзя забывать, что тогда в целом не было крупных войн в мире. Русско-турецкая война только закончилась. ЗА десять лет до этого была и франко-прусская война. Теперь крупные страны только ещё готовились к схватке за мировое господство. Наступила своеобразная передышка. И приписывать здесь достижения только Александру III вряд ли возможно…
Но в целом, на мой взгляд, Александр III достойно управлял Россией, не смотря на ошибки. И именно такого правителя очень не хватало в 1917 г. Увы, его сын не выдержал «экзамен» истории. Но это уже тема следующего материала.
Из литературы об Александре III  можно порекомендовать книгу Г. Чулкова «Императоры» (любое издание), статью В.А. Твардовской в коллективной монографии «Российские самодержцы» (М., 1994) и монографию А.Н. Боханова «Александр III». Правда А.Н. Боханов немного идеализирует своего героя, но его мнение полезно сопоставить с иными подходами.

Александр III

1. В биографии Александра III он часто именуется контрреформатором. И действительно, многие принятые им реформы шли вразрез с реформами его отца, Александра II, того самого, что освободил крестьян от крепостной зависимости.
2. Он был предпоследним императором России, а его сын, Николай II, стал последним. Кстати, Александр III носил также титулы великого князя Финляндии и царя Польши.
3. За всю свою жизнь Александр III не принял участия ни в одной войне, что для той эпохи было довольно необычно. За это историки прозвали его миротворцем.
4. Когда он был ещё ребёнком, предполагалось, что следующим императором станет его старший брат Николай, но тот впоследствии скончался от болезни. Тогда наследником стал царевич Александр.
5. Александра III с детства готовили к военной службе, а не к управлению государством, так как он не являлся первым наследником. Интересный факт: свой первый офицерский чин он получил, когда ему было всего 7 лет
6. Известно, что он, будучи царевичем, не жаждал власти, и не помышлял соперничать с братом. Смерть Николая Александровича стала для него страшным ударом, так как своего брата он любил очень крепко.
7. Александр III женился на невесте своего брата (к тому моменту уже покойного), датской принцессе Дагмаре. Она понравилась ему ещё при первой их встрече, и позднее он сделал ей предложение, которое было принято. В России она приняла крещение в православие, а с ним и новое имя – Мария Фёдоровна.
8. Однажды он поругался с начальником патронного завода, шведом Карлом Гунниусом, оскорбив его. Гунниус ушёл, после чего прислал ему письмо, в котором потребовал извинений и заявил, что застрелится через 24 часа, если извинений не последует. Александр III (тогда ещё просто царевич) проигнорировал послание, и Гунниус сдержал слово. Узнав об этом, царствовавший тогда Александр II очень разгневался на сына, и заставил его на похоронах пройти весь путь за гробом Гунниуса пешком.
9. Именно Александр III изобрёл армейские кирзовые сапоги с выгнутым голенищем. Это очень интересная история: его жена, несколько родственников которых умерло от алкоголизма, не выносила алкоголя. Император, однако, иногда любил немного выпить, но он не хотел расстраивать жену, а потому он изобрёл сапоги такой формы, чтобы в них за голенищем было удобно прятать плоскую фляжку.
10. В отличие от многих других правителей России, Александр III никогда не ездил верхом. Лошадей, как животных, он не боялся, а вот ездить на них верхом – очень даже.

Взято из открытых источников
Tags: История России, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments