Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

Ну вот, наконец вновь возвращаюсь к философии. Завтра будет история. Правда пока вместо того, чтобы выкладывать цитаты из своего шеститомника А. Шопенгауэра, пока привожу здесь отрывки из него, встреченные в сети. Но надеюсь, что когда-нибудь вновь доберусь и до всего Шопенгауэра. Пока по плану иные авторы...


"Никто не может выйти из своей индивидуальности. И подобно тому как животное при всех условиях, в какие его ставят, всегда ограничено тем узким кругом, который неуклонно предначертала его существу природа, так что, например, наши стремления сделать счастливым любимое животное постоянно должны держаться тесных пределов, именно в силу этой ограниченности его существа и сознания, – так и с человеком: его индивидуальностью заранее определена мера возможного для него счастья. В особенности границы его духовных сил раз навсегда устанавливают его способность к возвышенным наслаждениям. Если они узки, то напрасны будут все усилия извне, бесполезно будет все, что могут сделать для него люди и счастье: он не в состоянии будет переступить меру обычного, полуживотного человеческого счастья и довольства; уделом его останутся чувственные наслаждения, благодушная и безмятежная семейная жизнь, низкое общество и вульгарное времяпровождение".


Артур Шопенгауэр.
Tags: А. Шопенгауэр, Мудрые мысли, Философия
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Каждый принимает конец своего кругозора за конец мироздания. Артур Шопенгауэр,

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО. АРТУР ШОПЕНГАУЭР

    Страдание — условие деятельности гения. Вы полагаете, что Шекспир и Гете творили бы или Платон философствовал бы, а Кант критиковал бы разум,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments