Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

«РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК




Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек (Козляков В.Н. Марина Мнишек. М., 2018).
По формату и объёму она небольшая (340 страниц). Однако интересная и насыщенная фактами, свидетельствами современников. Правда о жизни Марины Мнишек, жене двух Лжедмитриев (Первого и Второго), особенно до её замужества, мало чего известно. Однако автору удаётся написать интересную биографию, показав свою героиню на фоне разворачивающейся Смуты в России. Кроме того, в книге дана и обширная историография темы.
Автор стремится понять свою героиню: не осудить (как порой её представляли в нашей литературе), не обелить, показав жертвой обстоятельств, а постараться именно понять. И это, на мой взгляд, удалось.
Что касается российского этапа её деятельности, то если до рокового для неё и Лжедмитрия I мая 1606 г. Марину Мнишек можно было представить как жертву обстоятельств, втянутую своими родственниками в авантюру, то уже после освобождения из плена она превращается постепенно в активную участницу Смуты, жаждущую вернуть «своё царство». Она стремительно вовлекается в политическую борьбу, по сути жертвуя и собой, а также и своим сыном «ворёнком» Иваном, казнённым в 1614 г. Одна из причин гибели – непонимание русского общества. Марина Мнишек здесь оказалась чужим «цветком» занесённым на русскую почву, при том слишком рано. Хотя, безусловно, не только непонимание Росси привело её к гибели.
Приведу здесь одну из цитат автора, характеризующую его поизцию:
«Сама Марина никого не казнила и не грабила. Даже наоборот, спасала от гибели. Она много размышляла о своем долге (как она его понимала) и следовала внушенным ей с детства христианским добродетелям. Ненависть к ней современников и потомков во многом несправедлива. Эта ненависть основана не на ее личных качествах, а на чем-то другом – на неприятии чужой гордыни, на нарушении привычных устоев. Но все ее преступления лишь воображаемые, а упреки в недостойном поведении не выдерживают критики. Ей нечего приписать, кроме того, что она попыталась занять место в русской истории».
В любом случае, надеемся, что прочитавшие это книгу получат много удовольствия и сделают свои выводы о жизни и деятельности этой незаурядной и неоднозначной женщины.
Tags: Исторические этюды, История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments