Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. НИКОЛАЙ I


Сегодня подборка фактов будет посвящена Николаю I. Увы, и о нём мог бы написать заметку, но пока некогда.
Личность действительно очень и очень неоднозначная. Это сказывалось и на характеристиках императора.  С советского времени знаем характеристику Николая 1 как "фельдфебеля на троне", но были и иные оценки: "благороднейшая личность" и "рыцарь на троне".
С одной стороны, много сказано о засилии цензуры при Николае I, о печальном итоге правления императора - фактическом поражении в Крымской войне, с другой - действительные попытки решить насущные вопросы (только для подготовки крестьянской реформы было создано девять секретных комитетов), увеличение населения России в два раза и т.п.
Остаётся сожалеть, что пока мало монографической литературы об этом загадочном и неоднозначном императоре.
Если брать XIX век, то здесь можно назвать труд Н.К. Шильдера, увы, неоконченный...
Из литературы начала ХХ века - книгу Чулкова "Императоры", упоминавшуюся в прошлый раз, представлящую из себя психологические портреты русских царей. Из литературы 1990-х гг. - труд "Императоры" (М., 1994 г.), в котором помещена статья С.В. Мироненко.
Интерес будет представлять и 2-томник документов, составленный Б. Тарасовым: "Николай 1 и его время" (М,, 2000). Здесь не тольк овоспоминания об этом имперторе (правда преимущественно положительного содержания), но письма императора, его записки, манифесты, по которым можно судить о личности царя и делать уже свои выводы.
Итак, сейчас подборка интересных фактов о Николае 1.


Николай I

1. Будучи ещё ребёнком, он обожал смотреть военные парады, разводы, играть в военные игрушки. Уже в трехлетнем возрасте надел свой первый военный мундир лейб-гвардии Конного полка.
2. В день присяги Николаю, состоялось восстание членов тайного общества. Его жестоко подавили в тот же день. Выживших дворян-декабристов отправили в ссылку, 5 руководителей казнили. Позже Николай написал брату: «Дорогой мой Константин! Ваша воля исполнена: я — император, но какою ценою, Боже мой! Ценою крови моих подданных!»
3. Именно Николай I вернул из ссылки Пушкина, а главным учителем будущего наследника престола назначил Жуковского.
4.  При Николае I не применялись пытки политических заключенных.
5.  Николай I вёл аскетический и здоровый образ жизни. Он был набожен и никогда не пропускал воскресных богослужений. Не курил и не любил курящих, и не употреблял крепких напитков.
6. Император Николай I получил в наследство промышленность, состояние которой было наихудшим за всю российскую историю, и сумел превратить ее в конкурентоспособную отрасль за счет автоматизации производства и масштабного использования вольнонаемного труда, уделяя этим вопросам особое внимание.
7. Английский принц Филипп является праправнуком Николая I по одной линии, и праправнуком английской королевы Виктории — по другой.
8. После смерти Александра I императором должен был стать старший брат Николая I, и тот даже успел принести ему присягу, но брат его сложил с себя полномочия, поэтому волей-неволей взойти на трон пришлось Николаю.
9. Знаменитый алмаз «Шах», хранящийся в алмазном фонде России, был получен Николаем I в качестве извинения за резню в российском посольстве в Тегеране. В ходе того инцидента погиб знаменитый дипломат и писатель Грибоедов
10. А. С. Пушкин в своём дневнике пренебрежительно писал, что в Николае I «много от прапорщика, и совсем немного от Петра Великого».

Материал и снимок из открытых источников.
Tags: История России, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments