Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. АЛЕКСАНДР I


Сегодня уже перехожу к материалам по русским императорам. И сначала - присланные мне материалы об Александре I. Но здесь вновь будет несколько дополнений. Во-первых, говоря о правлении Александра I соледует учитывать ,что воспитывался он своей бабкой Екатериной Великой, как ни странно,  в духе философии Просвещения и даже отчасти либеральных идей. Екатерина Великая знала о взглядах его наставника, но не убирала его от внука. Видимо позднее и возник такой разрыв между идеалами молодого монарха и реальностью.
Во-вторых, момент о котором будет сказано ниже -  он вступил на престол после ареста и убийства отца. Много сказано  о невиновности самого царя. Но давая согласие на низложение императора Павла I, он мог понимать, что даже из чувства самосохранения заговорщики его не выпустят живым. Так или иначе, но сам Александр I позднее воспринимал себя виновным в грехе отцеубийства, что сказалось особенно на последних годах его правления. Кроме того, этим объясняется отчасти и нерешительность проводимых им реформ. Передают фразу царя сказанную кому-то из приближённых, что в случае чего, окружающие могут его придушить "как отца придушили"...
Вот несколько моментов об Александре 1. Кстати, любителям Вятки будет интересно наверное узнать, что он бывал у нас в 1824 г. А за несколько лет до этого для каких-то своих целей здесь купил домик. Исторя очень тёмная и загадочная. Может потом выложу по ней отдельный материал. А так она была рассмотрена в работах А.Г. Тинского и А.В.  Маркелова.
Литература об Александре I очень обширная. Из XIX века можно порекомендовать работы Н.К. Шильдера (Император Александр Первый. Его жизнь и царствование. В 4 томах - любое издание - есть и дореволюционные есть и современные) и С.М. Соловьёва. Правда последний больше писал о Александре I как дипломате (Соловьёв С.М. Император Александр 1. Политика, дипломатия. М., 1995. ).
В начале ХХ века вышла интересная книга Г. Чулкова "Императоры", переиздававшаяся уже в наше время несколкьо раз. Здесь автор создаёт психологические портреты своих героев.
Интересной является и работа западного автора - дипломата и писателя Анри Валлоттона (Валлоттон А. Александр 1. М., 1991).
Из современых российских авторов интерес представляет работа А.Н. Сахарова об Александре 1 в книге "Императоры" (М., 1994 г.). Здесь попытка понять правление  императора через внутренний мир своего героя.
Очень хороший обзор историографии дан в книге Волкова Е. и Конюченко А. Русские императоры XIX века  в свидетельствах современников и оценках потомков. Челябинск, 2003 .
Из научно-популярных биографий Александра 1 можно также назвать книгу В.Н. Балязина Император Александр 1. М., 1999.
За последние десятилетия также вышло несколько интересных книг. В любом случае остаётся надеяться, что кому интересна биография этого выдающегося (хотя и неоднозначного) царя, встретят большой спектр литературы о нём.
А пока для интересующихся этой личностью выкладываю подборку фактов, присланых мне моими учениками.



***********

Александр I

1. Хотя в краткой биографии Александра I он обычно именуется просто российским императором, были у него и другие пышные титулы – царь Польский, великий князь Финляндии и протектор Мальтийского ордена. Это, кстати, древнейший рыцарский орден в мире, он существует с 1048 года и по сей день.
2. Своё имя он получил в честь Александра Невского.
3. За свою жизнь Александр I значительно расширил территории Российской империи.
4. В российской историографии Александра I иногда именуют особым титулом – Благословенный.
5. В молодости он почти оглох на одно ухо из-за грохота артиллерийских орудий.
6. Император был весьма религиозным человеком. Особенно ярко это проявилось в последние годы его жизни.
7. Александр I был первым российским правителем, получившим это имя. До этого оно в династии Романовых не использовалось.
8. На закате жизни он не раз говорил о своём желании оставить трон и удалиться от мира, став отшельником. Внезапная смерть монарха в Таганроге породила массу слухов о том, что так он и поступил, а вместо него похоронили на самом деле его двойника.
8. В Сибири в XIX веке жил святой старец Фёдор Кузьмич, которого некоторые считают именно императором Александром I, который стал аскетом и отшельником. Некоторые историки считают, что это правда, но однозначного мнения по этому вопросу нет. Официально считается, что самодержец действительно скончался в Таганроге.
10. Александр I сел на престол в результате заговора, в котором был убит его отец, Павел I. Это был последний дворцовый переворот в истории русской монархии, но сам Александр Павлович к нему не был причастен.

Взято из открытых источников
Tags: История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему,…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям. Фридрих…

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments