Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

О ПОНИМАНИИ И МОЛЧАНИИ

Сегодня выложил в ЖЖ цитату из Гёте «Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали». Хотелось бы написать по ней немного.
Один из современных психологов - А.В. Курпатов, выделяя четыре "ловушки" в жизни человека (страдания, опасности, счастья, взаимопонимания)[1].
Одна из них как раз – иллюзия взаимопонимания. Под ней автор, в первую очередь, понимает наше желание «чтобы другие люди согласились с нашим мнением, вняли нашим аргументам и начали думать, как мы». Кроме того, порой человек искренне убеждён, что его могут понять, и удивляется: как это так, ведь объяснил же всё, а тебя не понимают.
Это касается разных ситуаций: и полемики по поводу чего-то, и т.н. «исповеди» друзьям, когда хочешь с ними чем-то поделиться…
Увы, и по себе это замечал, хочешь людям чего-то объяснить, но они не понимают. Даже здесь – в ЖЖ порой встречал непонимающих людей. Правда в той ситуации людям просто, видимо, хотелось выплеснуть адреналин, своё раздражение на других…
Конечно в таких ситуациях лучше уходить в сторону и не спорить, если есть такая возможность.
Почему так происходит, почему не всегда есть взаимопонимание? Философия в своё время, начиная с Канта (если не раньше) ответила на этот вопрос. Можно вспомнить и Шопенгауэра и Ницше. Они одними из первых указали на данное обстоятельство. Тот же Ницше отмечал, что если учёный критикует труд коллеги, это не обязательно значит, что труд того плохой. Нет, тут могут играть роль иные факторы: работа может просто не понравилась читающему, или он обратил внимание на те моменты труда, на которые не обратил сам автор…
Ещё Беркли, Юм, Кант, а затем те же Шопенгауэр и Ницше отмечали, что каждый человек воспринимает мир по-своему. Соответственно, по-своему он воспринимает и других людей. Поэтому, когда человек слушает своего друга или иного собеседник, всё-таки он в силу своей культуры, интеллектуального развития, психологических и иных склонностей делает акценты немного на иных вещах. А это уже ведёт немного к иному восприятию.  Другое дело, что всё-таки понимание возможно, пусть и не 100-процентное между людьми.
Как же быть тем людям, которым всё-таки хочется меньше молчать?
На мой взгляд, один из выходов – творчество. Человек может писать дневники, эссе, иные материалы, в которых и может излагать свои мысли. Что-то и где-то можно выкладывать, если автор уверен, что его правильно поймут. Либо просто писать в стол. Это не всегда интересно. Но почему бы и нет?

Вот один из выходов, на мой взгляд, из данной ситуации. Возможно и смирение - всё равно рано или поздно найдутся люди, которые будут понимать...
Хотя, безусловно, есть и такая группа лиц, которые говорят, даже не думая, понимают их или нет. Но это уже особая история.




[1] См. подробнее мою заметку: Диалог «экзальтированного художника» и «чокнутого математика», Или борьба с образами: https://geokhar.livejournal.com/483059.html
Tags: Мои заметки, Мои записи, Психология, Разное
Subscribe

  • Просто об осени...

    Хотя эта осень и получается более тревожной и страшной, нежели предыдущая (если взять ситуацию с принудительным вакцинобесием, возможным локдауном и…

  • НЕМНОГО ОБ АКТУАЛЬНОМ...

    В советское время была шутка: "Если пациент хочет жить, то медицина бессильна". Наверное она относится очень и к нашему времени.

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    На Вятской земле сегодня один из главнейших, если не самый главный праздник - День памяти Трифона Вятского. Раньше говорили - не стоит село без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments