Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

КНЯЗЬЯ ШУЙСКИЕ: ВОИНЫ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ


Вновь возвращаюсь к обзору книг. В этот раз книга, опубликованная в далёком 1991 году – Абрамович Г.В. «Князья Шуйские и российский трон».
Необходимо сказать несколько слов об авторе книги – Глебе Владимировиче Абрамовиче (1900-1990 гг.) – докторе исторических наук, специалисте по русскому средневековью.  Увы, его имя мало знакомо читателям. Начинал он как вузовский преподаватель. Читал лекции в ЛГУ. Но в 1937 г. арест, лагеря (десять лет) и ссылка (примерно пять лет).
В академическую среду Г.В. Абрамович больше не вернулся (или не смог вернуться), преподавая в школах (в Новгороде, а потом и  в Ленинграде). Однако он смог защитить кандидатскую и докторскую диссертации по истории, заниматься научной работой. Свою книгу он писал уже фактически на пенсии и «для души» будучи уроженцем города Шуя.
Хотя книжка и небольшая по объёму (188 страниц), но интересная, изобилующая большой информацией, раскрывающая подробно историю рода Шуйских. Автор тщательно проанализировал Разрядные книги, летописи и смог представить интересное повествование о выдающемся княжеском роде. Есть в книге и генеалогические таблицы с комментариями. Сложность работы состоит не только в том, что мало источников, но и в «расколотости» рода Шуйских  на старшую ветвь (идущую от Василия Дмитриевича Кирдяпы) и младшую (от Симеона Дмитриевича).
Автору удалось показать две основные линии в большом роде Шуйских. Почти все Шуйские – защитники западных рубежей страны, и больше занимались именно ратным делом. Здесь мы видим таких полководцев, как защитник Новгорода Василий Васильевич Гребёнка-Шуйский, один из покорителей Казани Пётр Иванович Шуйский, его сын, герой обороны Пскова во время Ливонской войны – Иван Петрович Шуйский, любимец народа во времена Смуты – Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Не была им чужда и государственная деятельность, но и здесь они больше проявили себя как выдающиеся политики.
Но представители одной из линий больше были заняты интригами, борьбой за власть. Из их среды и вышел будущий царь Московской Руси Василий Иванович Шуйский.
Книга будет интересна и читателям из Вятки. Ведь отец основателей династии Шуйских – князь Дмитрий Константинович Суздальско-Нижегородский в 1377 г. объявил Вятку своей вотчиной. Князь Симеон Дмитриевич умер на Вятке. Возможно, бывал здесь и Василий Кирдяпа.  Во время Феодальной войны 1425–1453 гг.  шла речь о возрождении Нижегородского княжества во главе с Шуйскими, стоявшими на стороне галицких князей. В это княжество должна была входить и Вятка. Внук Симеона Дмитриевича – Борис Иванович Шуйский-Горбатый, водил судовые рати на Вятку. А на правнучке Симеона Дмитриевича был женат покоритель Вятки Даниил Васильевич Щеня.
Вот немного об этой интересной книге и её авторе. Надеюсь, что у нас ещё будут появляться исследования, посвящённые княжеским, боярским родам, сыгравшим свою роль в истории русского государства.
Tags: Вятка, История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Немного о разном

    Всё больше соглашаешься с мнением, что может много и не стоит читать, а необходимо что-то и перечитывать. Время летит так быстро и так много чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments