Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. НАПОЛЕОН III


НАПОЛЕОН III

1. Название «Латинская Америка» было введено французским императором Наполеоном III как политический термин; он рассматривал Латинскую Америку и Индокитай как территории, на которые Франция старалась распространить своё влияние на протяжении его правления.
Этот термин помог ему подкрепить требования к указанным территориям, и должен был включать те части Америки, в которых разговаривают на романских языках, то есть территории, населенные выходцами с Иберийского полуострова и Франции на протяжении XV—XVI веков.
2. Луи Наполеон Бонапарт был единственным президентом Франции, который во время своего президентского срока был холост (он женился на Евгении уже будучи императором).
3. 18 августа 1921 года «Таймс» поместила передовую статью, в которой сообщила, что «Протоколы сионских мудрецов» — это плагиат малоизвестного памфлета середины XIX века, направленного против Наполеона III. Памфлет назывался «Диалог в аду между Монтескьё и Макиавелли», его автором был французский адвокат и сатирик Морис Жоли. Сразу после напечатания в 1864 году памфлет был запрещён во Франции.
http://www.c-cafe.ru/days/bio/48/napoleon.php

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НАПОЛЕОНЕ III (доп.)

Луи Наполеон Бонапарт был единственным президентом Франции, который во время своего президентского срока был холост (он женился на Евгении уже будучи императором).

Среди историков-искусствоведов есть предположение, что внешность Луи Наполеона Бонапарта (овал лица, форма носа, а также фирменные усы и бородка) послужила прототипом для хрестоматийного иллюстрационного образа барона Мюнхгаузена. Оформлявший издание художник Гюстав Доре, вообще очень точный к деталям, нарочно допустил анахронизм: в XVIII веке (когда жил и служил реальный Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен) усы и бородки носили разве что в среде простонародья. Однако во время Второй Империи эспаньолки вошли в аристократичную моду с легкой руки Наполеона. Так же герб литературного барона - три утки - является аллюзией к гербу дома Бонапартов, на котором изображены три пчелы (символ трудолюбия и упорства). Сделал это Доре с явным намеком, что и самопровозглашенный император, по сути, не так уж далек в своем поведении от «исключительно правдивого и находчивого» барона Мюнхгаузена.
Упоминания и характеристики Наполеона III и его супруги императрицы Евгении неоднократно встречаются в романе лауреата Букеровской премии Грэма Свифта «Свет дня» (The Light of Day, 2003). Вот пример такой характеристики: «В отличие от своего дяди - того самого Наполеона, - он не был великим полководцем, но все-таки он сам вел армии в бой и в более ранней войне, с австрийцами в Италии (что, спрашивается, они там делали?), выиграл два крупных сражения - при Мадженте и Сольферино. Он мог выгнать австрийцев из Италии совсем, но после Сольферино заключил перемирие. Одна из причин, утверждают, состояла в том, что он просто-напросто устал от кровопролития» (гл. 59).
Наполеон III с супругой были опытными фигуристами, и их катание на коньках по льду озера в Булонском лесу всегда привлекало внимание великосветской толпы. В то время во Франции набирали популярность танцы на льду.

В Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина в усадьбе Вяземы хранится уникальная ваза сделанная по заказу Наполеона III « Наполеон I в России». На ней изображен Наполеон Бонапарт во время одной из битв на территории Российской Империи. Это очень редкий сюжет для европейского искусства посвященного Наполеоновским войнам.
Источник.
https://rus.team/people/petr-semenov-tyan-shanskij

Увы, о Наполеоне III мне мои школьники мало фактов нашли. Пришлось и самому кое-что поискать (см. дополнение к интересным фактам). Кроме тоого, кое-что анписал сам на скидку.

Наполеон III был не только племянником Наполеона Бонапарта, но и внуком Жозефины Богарне. Напомним, что Жозефина Богарне была настоящей любовью Наполеона Бонапарта. Когда он женился на ней, то устроил и судьбу её детей от первого брака. Евгения Богарне он сделал вице-королём Италии, а его сестру – Гортензию, выдал замуж за своего брата Людовика Бонапарта.   
В молодости он много странствовал, был революционером-карбонарием.
Несколько раз он пытался захватить власть, но достиг её почти законным путём, став президентом Франции (правда, потом совершил переворот, нарушив Конституцию).
Наполеон III попытался сделать Францию «либеральной империей».
Безусловно, Наполеон III восхищался своим дядей и мечтал, что также сделает Францию великой. Однако, если в области внутренней политики ему кое-что и удалось, зато внешняя политика оказалась провальной. Наполеон III умудрился перессориться со всеми соседями, прозевать усиление Германии и допустить её возвышение. Результат: разгром Франции во франко-прусской войне и падение Наполеона III.
Можно ещё добавить факт, что Наполеон III перестроил Париж. Вместо узких извилистых улочек появились просторные бульвары. И было это сделано не только для красоты. Такие просторные бульвары фактически позволяли быстро перебрасывать артиллерию и позволяли легко применять пушки на улицах против толпы.
Наполеон III в целом обладал мягким характером, но иногда был вспыльчивым. Как метко заметил Виктор Гюго, «Голландец обуздывал в нём корсиканца» (отец Наполеона III Людовик Бонапарт был какое-то время королём Голландии, пока существовала империя Наполеона I).

Вот немного о Наполеоне III.
Tags: История, История Запада, Мои записи
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они гибнут, но обеспечивают победу. Иоганн Вольфганг Гёте

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

    Продолжаю выкладывать списки литературыпо различным темам. В этот раз - работы по философии истории... Классические работы Бердяев Н.А.…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments