Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ДВЕ ФИЛОСОФИИ

Наконец вновь обращаюсь к своим философским заметкам. Ура! Правда иду не по порядку.
За первые месяцы этого года прочтено было несколько томов Куно Фишера, но речь пока не о них, и даже не об интересном романе Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал".
Как ни странно, начинаю с конца.
Взялся за чтение книги Льва Исааковича Шестова «Киркегард». Книгу год назад по сути подарили. И вот дошла до неё очередь.
Читая Льва Исааковича Шестова, лишний раз убеждаешься, что порой мыслители, излагая историю философии,  подстраивают чужую философию под свою. Особенно ярко это заметно у Шопенгауэра.
Складывается впечатление, что до него философы и пытались найти, постичь эту слепую волю. Правда только Кант почти подошёл к ней. И вот, наконец он  - Шопенгауэр, разглядел эту самую волю, мучащую других...
Также и с Львом Шестовым. Обращаясь к творчеству Кьеркегора он выделяет две линии в истории философии.
Первая - философия удивления. Для неё главное - интерес к миру, стремление познать его, а также поиск законов,  по которым мир развивается, и выведение из этих законов «Необходимости». Последняя и порабощает человека, убеждает его в том, что всё по сути предопределено слепыми законами. Человек словно скован ими.
Сюда же можно добавить и "этическое", которое Шестов вслед за Кьеркегором относит к "философии необходимости". Оно также подавляет человека.
Иными словами, "философия удивления" или "философия необходимости" – это рациональное познание мира.
Вторая - философия отчаяния. Шестов здесь, как правило, приводит в пример историю с Иовом Многострадальным. Далеко не философом, но излюбленным персонажем Шестова.
По сути философия отчаяния - обращение к вере. Это момент, когда человек понимает, что любые закономерности, законы являются тупиковыми. Или ситуация, когда мир на столько абсурден, что никаким разумом его объяснить нельзя.
И человеку ничего не остаётся как обратиться к Богу. Именно через веру, через иррациональное и можно постичь всю абсурдность происходящего, и, найти себя.
Можно сказать, что это противопоставление - одно из основных в книге. Безусловно, есть тут и иные идеи. Кроме того, в иных книгах Шестова есть и иные противопоставления (Афин и Иерусалима). Но, так или иначе, многое сводится как раз к противопоставления разума и веры.
Также можно здесь вспомнить и "Апофеоз беспочвенности" Шестова, в котором он утверждает, что в ситуации, когда почва уходит из под ног, философия (имеется ввиду рационалистическая) не спасёт, не поможет. Здесь поможет только Шекспир.
Все эти идеи Шестова не случайны.
Ведь он писал в эпоху, когда происходило "крушение идолов" (если вспомнить работу С.Л. Франка, а перед этим похожую работу Ф. Ницше). Именно в эту эпоху в русской философии появилось сразу две работы, посвящённые смыслу жизни. На дворе была первая треть ХХ века, с её потрясениями, конфликтами, и не за горами были не мене страшные испытания.
В 1919 г. Е.Н. Трубецкой писал о том, что порой сны бывают более реальными чем сама жизнь, а жизнь похожа на сон, иллюзию.
Л.И. Шестов, безусловно, согласился бы с такой формулировкой.
И хотя эти идеи были высказаны давно, хотя в чём-то мы видим схематизм в идеях Шустова. Однако они актуальны и для нашего времени. Для эпохи когда, похоже, почва уходит из под ног, когда размываются старые ценности, трансформируется государство, под вопросом находится и само существование человека.
Когда повсюду царит абсурд, когда заявляют, что виртуальная реальность важнее, нежели настоящий мир, когда в новостях сообщения о гибели людей соседствуют с рекламой каких-то товаров.
«Философия отчаяния» в такой ситуации - очень и очень актуальна. Только через обращение к Источнику жизни, к Богу, можно попытаться найти себя, обрести почву. И уже через это понять происходящее. Но, главное, понять себя и остаться человеком, а не рабом слепых закономерностей, обстоятельств, кивающим на то, что мол все так делают, и я так поступаю…
Tags: Мои заметки, Мои записи, Философия, Философские этюды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments