Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ

Продолжаю выкладывать материалы о знаменитых исторических личностях, присланные мне школьниками.

1. Полное имя королевы — Джорджина Шарлотта Августа Александрина Виктория. Она была названа так в честь принца-регента, ближайших родственников и русского царя. Когда Виктория была маленькой, у нее было прозвище Дрина.
2. Королева Виктория была первой носительницей гемофилии в семье – болезни, при которой нарушается свертывание крови. Гемофилия связана с мутацией X-хромосомы, и, поскольку данных о наличии гемофилии у ее родителей нет, болезнь, вероятно, произошла в результате мутации гена одного из них, впоследствии переданного Виктории. Первой жертвой болезни стал младший сын Виктории, принц Леопольд (названный в честь дяди Виктории и Альберта, познакомившего их). Принц умер в возрасте тридцати лет.
3. Королева Виктория вела дневники начиная с тринадцатилетнего возраста. Вплоть до восхождения Виктории на трон записи тщательно проверяла ее мать, принцесса Саксен-Кобург-Заальфельдская. Виктория продолжала вести дневники всю свою жизнь, – последняя запись была сделана за 10 дней до ее смерти, – и заполнила 121 тетрадь.
Незадолго до смерти королева просила, чтобы кто-то из ее детей перечитал ее записи и вымарал все, что может быть расценено как неподобающее. Эту задачу взяла на себя дочь Виктории Беатрис, и в результате ее цензуры большая часть дневников королевы Виктории была уничтожена.
4. Виктория вступила на престол спустя лишь несколько недель после своего 18-летия. Первым её распоряжением было требование оставить её на час и дать ей возможность побыть наедине с собой, чего она была лишена в предыдущие годы.
5. Кроме родного немецкого языка, королева говорила на английском, французском, итальянском, а в 68 лет начала изучать хинди
6. Виктория сама сделала предложение своему будущему мужу Альберту, герцогу Саксен-Кобург-Готскому. Поскольку на тот момент Виктория уже была королевой, герцог Альберт не мог просить ее стать его женой, и Виктория сама предложила ему свою руку и сердце. У них было 9 детей и 34 внука. Брак Виктории и Альберта был счастливым, и после смерти мужа в 1861 году королева носила траур до конца своих дней, на протяжении 40 лет, и редко появлялась на публике. Подданные не одобряли поведение королевы, считая подобное проявление горя несколько чрезмерным.
7. Считается, что именно после свадьбы Виктории появилась традиция, когда все невесты надевают белое. До ее свадьбы женщины обычно надевали самое лучшее из своих платьев, независимо от того, какого оно было цвета.
8. Было совершено как минимум шесть покушений на жизнь королевы Виктории. Два из них в тот момент, когда она была беременна.
9. Виктория написала 8 тысяч писем к своей старшей дочери Вики, выданной замуж в Германию.
10. За 4 года до смерти она написала распоряжения на случай своих похорон, а перед кончиной попросила, чтобы халат её покойного мужа Альберта и гипсовый слепок его руки были помещены к ней в гроб.

Из открытых источников
Tags: История, История Запада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments