Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В XIX В. ОТ ДРУЖБЫ К ПРОТИВОСТОЯНИЮ


Недавно в монографии эмигрантского историка С.Г. Пушкарёва «Россия 1801-1917 гг. Власть и общество» прочёл интересный материал о российско-американских отношениях XIX в. Не всё из прочитанного встречал раньше. Поэтому решил подготовить небольшую заметку на основе прочитанного и ещё некоторых других фактов. Безусловно, тема обширная, и не все факты здесь приведены. Тем более, что за основу (не считая рассказа о политике Екатерины Великой) взята только монография С.Г. Пушкарёва.
Русские стали появляться на американском континенте в середине XVIII в.  В 1741 г. датчанин Витус Беринг, служивший на русском флоте, фактически открыл Аляску, а в 1799 г. там начала действовать Российско-Американская компания.
Примерно тогда же начали налаживаться и отношения с Северо-Американскими Штатами.  В 1775 г. в Северной Америке началась война за независимость Штатов. Американцы взяли на вооружение лозунг английского философа Джона Локка: если правитель не выполняет условия общественного договора, то народ имеет право на восстание. Начались боевые действия межу повстанцами и англичанами.
Англичане попросили у России примерно 30 тысяч солдат, чтобы послать их в Америку. Но Екатерина Великая отказалась продавать такую большую армию. Согласились только немцы (где-то 20 тысяч солдат).  Однако это их не спасло.
Затем Екатерина Великая выступила сторонницей концепции Вооружённого нейтралитета (1780 г.). Россия вместе с Испанией и Францией взялись защищать торговые суда, шедшие в восставшие Североамериканские штаты. Ведь англичане перед этим заявили, что будут задерживать такие корабли, справедливо полагая, что там перевозить будут не только товары, но и оружие, необходимое для повстанцев.
Конечно, помогала американцам не только Екатерина Великая. Франция направила в Северную Америку воинский контингент. Кроме того, отдельные французы ещё раньше поехали помогать Штатам в их войне за независимость. Например, маркиз Лафайет – один из интереснейших исторических деятелей Европы рубежа XVIII-XIX вв.
Отсюда, кстати, и конспирологическая версия, что англичане в отместку устроили во Франции революцию в 1789 г. (ведь многие революционеры были масонами, а масонские клубы особенно были распространены в Англии).
Где-то с 1783-178 гг. американские торговые суда начали появляться в русских портах. А в 1794 г. появился  консул США в Петербурге.
Дружеская переписка завязалась между Александром I, вступившим на престол, и Томасом Джефферсоном – автором «Декларации о независимости США», ставшим президентом США в 1801-1809 гг. Джефферсон присылал русскому царю интересующую того литературу  по политическому устройству США,
В 1809 г. новый президент США – Мэдисон назначил в Петербург консулом будущего президента Дж. Кв. Адамса. Последний часто беседовал с Александром I, министром иностранных дел Н.П. Румянцевым. При том, встречи порой проходили в неформальной обстановке, они гуляли по городу, беседуя на разные темы.  В 1811 г. Адамс даже отказался уехать из России, хотя на родине его ждал более престижный пост.
Победа России над Наполеоном вызвала восторг в США, а в Массачусетсе даже состоялся многолюдный фестиваль в 1813 г. по этому поводу.
Правда, бывали и трения (в 1821 г. с англичанами и американцами по поводу ловли рыбы чуть севернее нынешнего Ванкувера).
Когда Александр 1 умер, ставший к тому времени президентом США Дж. Кв. Адамс в послании к Конгрессу США заявил, что в лице русского царя Америка потеряла «испытанного, стойкого и верного друга». При этом Адамс выразил надежду. Что отношения сохранятся в будущем.
В 1832 г. между Россией  и США был заключен  торговый договор «О навигации и коммерции», который помог развитию русской текстильной промышленности. Последняя снабжалась преимущественно хлопком из США.
В целом, американцы покупали у нас пеньковые и льняные изделия для парусных судов, смолу, воск, щетину, кожи. Мы у них – в первую очередь хлопок и т.н. «колониальные товары»  – сахар, кофе, рис, табак, красящие вещества.
Была ещё одна причина сближения. Для России США в то время являлась противовесом Англии. А для США Российская империя была «единственным другом в Европе» (в 1815-1867 гг.).
В чём-то оба народа даже походили друг на друга (но сравнение русских и американцев – особая тема). Оба народа осваивали огромные пространства (мы – Евразии, они  – Америки).
И русские и американцы отличались большим трудолюбием. Хотя у нас основу составлял русский народ, но Российской империи кто только не служил: татары, грузинские князья, украинцы, белорусы, немцы. Также и с американцами. Костяк составляли англо-американцы, но было и множество иных народов.
Правда, американцы осудили подавление Россией Венгерской революции в 1849 г. Но отношения сохранились между двумя странами.
Во время Крымской войны (1853-1855 гг.) русское посольство в Вашингтоне было засыпано просьбами американских граждан о принятии их в русскую армию для защиты Севастополя. Только из штата Кентукки поступило 300 таких заявлений. Николай 1 не решился принимать добровольцев  в русскую армию. Однако 30 американских врачей-хирургов смогли пробраться в осаждённый Севастополь, где они самоотверженно лечили русских воинов. Потом почти все они погибли от тифа и холеры.
В 1863 г., как известно, Россия посылает свои венные суда к берегам США во время Гражданской войны. По сути тем самым предотвратив вмешательство в дела США Англии и Франции (с ними Россия была в плохих отношениях после Крымской войны). Правда такой поход ещё  и выводил русские эскадры из под возможного удара англичан на случай войны с последними. Кроме того, акция улучшила имидж России, подавившей в это время восстание поляков.
В целом, в России имели место симпатии к Америке. Для русских либералов и радикалов США являлись образцом свободы и демократии (впрочем, в 19 веке было сильно ещё и преклонение перед Англией у либералов). Например, А.И. Герцен, находясь в ссылке у нас на Вятке, получил от вятского губернатора Корнилова знаменитую книгу французского политолога Алексиса Токвиля «Демократия в Америке». 
Есть свидетельства, что генерал-губернатор Восточной Сибири – Н.Н. Муравьёв-Амурский (которому сейчас стоит памятник в Хабаровске) обсуждал со своими сотрудниками возможность создания Сибирских Соединённых Штатов, которые потом могли бы вступить в союз с США.
Во время Гражданской войны в США русские добровольцы сражались в рядах северян. А когда президент США Линкольн был убит, то в России его смерть вызвала горячее соболезнование.
В 1866 г. в Петербурге было совершено неудачное покушение на Александра II.Американцы направили русскому царю поздравления с избавлением от опасности (на броненосце был прислан особый посол Фокс). Прибывшего посла Фокса радушно приняли в России и сделали почётным гражданином Петербурга и Москвы. Была устроена целая серия банкетов в честь американского посла.
Кульминацией отношений стала продажа Аляски в 1867 г., Хотя не всем американцам та идея и понравилась.
Увы, с 1880-х гг. отношения стали ухудшаться. Тут несколько причин.
При Александре
III в России началось притеснение евреев, что вызвало недовольство в Америке.
Кроме того, с 1890-х гг. США активно начали проникать на Дальний Восток, и окрепшие империалистические круги США стали уже с недоверием поглядывать на усиление там России (как и иных стран – Англии и Франции). Усилилась и в американской прессе критика России.


Скорее всего, если бы Россия не продала Аляску к тому времени, Америка начала бы вытеснять бывшую дружественную страну с этой территории.
В целом, началась новая история во взаимоотношениях этих двух стран. Не даром ещё Алексис Токвиль,  пророчески предупреждал, что в следующем веке США и Россия будут противостоять друг другу. Так оно и произошло.
Tags: История Запада, История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Решения, принятые сгоряча, всегда представляются нам необычайно благородными и героическими, но, как правило, приводят к глупостям. Фридрих…

  • ИЗ ГЕНРИ ТОРО

    · Лучшие свойства нашей природы, подобные нежному пушку на плодах, можно сохранить только самым бережным обращением. А мы отнюдь не…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Мы терпим крушение не из-за наших мечтаний, а потому, что мечты наши были недостаточно прочными. Эрнст Юнгер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments