Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ. ПЕРВАЯ ЛЕКЦИЯ


Четыре года назад в июне провёл последнюю лекцию в ВятГУ.
Словно предчувствуя, что это – последнее занятие в ВятГУ, взял с собой фотоаппарат. После лекции сделал последние снимки и аудитории, и видов из окна. С осени я уже не работал в ВятГУ по некоторым обстоятельствам.
Восемь лет проработал совместителем в ВятГУ на кафедре политологии (позднее – кафедре теории и истории государства и права). Много было интересного. В том числе и замечательные предметы. Моя любимая геополитика (по сути для меня один из основных курсов), политические идеологии, история дипломатии, теория международных отношений…
Но четыре года назад обстоятельства сложились так, что вслед за филиалом ВятГГУ в Кирово-Чепецке (2015 г.) я лишился ещё одной работы. Хочется сказать спасибо и коллегам по ВятГУ и студентам спасибо за эти годы!
Однако, «если закрываются одни двери, значит открываются другие». С лета 2017 г. начал читать лекции по истории мировых цивилизаций, политическим учениям, консерватизму, геополитике  среди знакомых, также и у себя дома друзьям, а потом и в Герценке. Как раз на одном из снимков – одна из первых таких лекций (14 июня 2017 г.), посвящённая Фридриху Ницше. Точнее, одной из граней творчества этого яркого мыслителя.
Пусть эти лекции – на общественных началах. Но ведь одна из основных задач любого преподавателя – это давать знания. Такие лекции как раз и способствуют этому. Да, в вузах сейчас сокращают часы на предметы, в т.ч. и гуманитарные. Да, министр цифрового развития (выкладывал информацию 31 мая об этом) на днях заявил, что на преподавателей денег у государства нет. Кроме того, порой в вузе нет возможности читать любимые предметы (идеальным для меня, в этом плане, когда-то был филиал ВятГГУ в родном Кирово-Чепецке). Значит будем искать иные варианты.
Один из них, это, безусловно, такие вот лекции. Есть и иные выходы. Например, работа над книгами и статьями. Благо есть много сейчас возможностей даже для открытой публикации своих произведений. Кто-то выбирает становящийся популярным «Яндекс Дзен» (мне ближе Живой Журнал  и в ВК). Для кого-то интерес представляет Ютуб.
Вот несколько из них. Будем надеяться, что появятся и иные варианты у тех, кто желает давать знания, делиться ими с окружающими.
Tags: Воспоминания, Мои заметки, Мои записи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments