Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ. ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ МОСКОВСКОЙ РУСИ


Сегодня в заметке речь пойдёт о книге выдающегося советского историка Александра Александровича Зимина «Витязь на распутье». Недавно удалось купить и прочесть эту интересную книгу. Правда, сам историк не дожил до её публикации. Он умер в 1980 г., а книга увидела свет в 1991 году, что очень символично (об этом позже).
В самой монографии речь идёт не просто о междоусобной борьбе первой половины XV в., не только о столкновении личных амбиций потомков Дмитрия Донского. Для автора Феодальная война 1425-1453 гг. была ещё и борьбой трёх альтернатив развития Московской Руси.
Во-первых, это такие торговые города, как Новгород, Тверь и Псков, стоявшие на торговых путях с Запада на Восток. Как в торговле, так и в политике они балансировали между другими странами и землями.
 Во-вторых, это – русский Север – Галич, Вятка, Углич и Устюг. Для Севера была характерна ностальгия по «безвластью», по прошлым «золотым» временам. Кроме того, как отмечал А.А. Зимин, вместе с Поволжьем, Север составлял языческую окраину. Это была вольница промысловых людей (галицких солеваров, вятских охотников) – и свободных крестьян. А.А. Зимин, вслед за другими исследователями, даже усматривал в этой вольнице своеобразные ростки предбуржуазных отношений (но это уже – тема для особого рассмотрения).
Третья сила – хлебородный центр, с зависимым крестьянством, жёсткой централизованной властью и «благочестивой бессловесной паствой». Представителем этого центра и являлась Москва.

На примере большого фактического материала автор показывает борьбу различных социальных сил. Даёт яркие характеристики как Василию II, так и его противникам – Юрию Галицкому и его сыновьям. В своё время А.А. Зимина даже упрекали, что он несколько идеализирует галицких князей. Вместе с тем, историк показывает и слабые стороны движения Дмитрия Шемяки.
Много внимания уделено  Вятке. По мнению А.А. Зимина вятчане были «душой побед» галицких князей. Благодаря им Юрий Галицкий разбил Василия II и стал Великим князем московским. Неосмотрительно отпустивший от себя вятчан Василий Косой терпит в 1436 г. сокрушительное поражение. Правда и вятчане остаются верны себе, похитив одного из союзников Василия II.
Можно не соглашаться с какими-то выводами автора. Но перед нами интересное исследование, насыщенное фактическим материалом. А.А. Зимин – настоящий классик исторической науки. Сейчас, увы, на исследователей смотрят не по их труду, не по массиву привлекаемых ими данных, а чаще всего по стереотипам: «историк-патриот», «историк-либерал». Забывая, что для историка главное – это истина. А.А. Зимин и был таким историком. И его книга – тому свидетельство.

И ещё один важный момент – об альтернативах. Книга вышла в 1991 году, как и отмечалось выше. Это словно напоминание людям того времени о том что в истории, особенно в кризисные моменты, всегда присутствуют альтернативы. И те, кто говорят ТОЛЬКО об одном сценарии, могут и ошибаться.
В данном плане книга может оказаться актуальной и для нашего очень сложного, неоднозначного времени. В этом году исполняется тридцать лет со дня гибели БОЛЬШОЙ РОССИИ (т.е. СССР), а наша страна по прежнему словно витязь на распутье… 
Tags: Вятка, Исторические этюды, История, История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments