Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

«ПЕРВЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ВЯТКИ». ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ СУЗДАЛЬСКИЙ



Ещё одна примечательная личность, косвенно связанная с Вяткой – сын Константина Васильевича – нижегородский князь Дмитрий Константинович (1322–1383 гг.). По мнению А.В. Эммаусского, именно он объявил Вятку нижегородскими владениями[1].  Возможно, что и не задолго до своей смерти – в 1383 году.
Наделённый многочисленными достоинствами и недостатками, Дмитрий Константинович обладал непомерным честолюбием. Как отмечал Н.С. Борисов: «Он явно переоценивал как свои собственные возможности, так и возможности своего княжества»[2]. При том, что амбиции князя поддерживались и двумя его сыновьями – энергичными Василием Дмитриевичем Кирдяпой и Симеоном Дмитриевичем.
Идя по следу своего отца и старшего брата, Дмитрий Константинович вступил в борьбу за Великое княжение Владимирское  в 1360–1364 гг. И хотя на два года ему достался ярлык на Великое княжение Владимирское, но из борьбы Дмитрий Константинович вышел проигравшим. Более того, авторитет князя настолько упал в самом Нижнем Новгороде, что против Дмитрия Константиновича выступил родной брат – Борис, захвативший Нижний  Новгород.
Только обращение за помощью к Москве Дмитрия Константиновича помогло урегулировать ситуацию. Дмитрий Константинович занял Нижегородский стол. Более того, стремясь укрепить своё положение, князь выдаёт замуж за московского князя Дмитрия Ивановича свою дочь Евдокию (1366 г.). В 1375 г. вместе со своим зятем и некоторыми другими князьями Дмитрий Константинович участвует в походе против Михаила Александровича Тверского, предпринявшего последнюю отчаянную попытку добиться великого княжения.
Однако даже союз с Москвой не мог избавить Дмитрия Константиновича от постоянных неурядиц – то буйные новгородские ушкуйники, то стремительные татарские мурзы, то неугомонные соседи (мордва, марийцы и волжские булгары) на протяжении середины 1360-х – конца 1370-х гг. тревожили Нижегородское княжество. Несколько раз Нижний Новгород был разграблен врагами. Особенно страшным являлся погром 1377 г., когда татарский полководец – Арапша (араб-шах Музаффар), хитрый и искусный в войне, разгромил московско-нижегородские полки на реке Пьяна (где погиб один из сыновей Дмитрия Константиновича), а потом ещё сжёг Нижний Новгород.
Вслед за Арапшой из лесов выглянула воинственная мордва и подступила к русским пепелищам. Вместе с москвичами нижегородцы отбились. Но не успел ещё Нижний Новгород отстроиться, восстановить разрушенные стены, как на пепелище вновь налетели в 1378 г. татары. Люди просто начали разбегаться из города во все стороны… Видимо, тогда и начался мощный отток нижегородцев из своей земли, в т.ч. и на Вятку. Как предполагает А.В. Эммаусский, присутствие на Вятке нижегородцев и дало основания Дмитрию Константиновичу считать эти земли «своими». Но так как «правление» по сути дела было формальным, особо ни к чему не обязывающим, то и вятчане, видимо, не были против. Наоборот. Это давало и им возможность, в какой-то степени, рассчитывать на возможную воинскую поддержку Нижнего Новгорода в противостоянии с соседями.

Измученный набегами соседей, Дмитрий Константинович послал на Куликово поле в 1380 году только суздальские полки. А когда в 1382 году в Орде появился жестокий и хищный Тохтамыш, добивший остатки войск Мамая, испуганный нижегородский князь сразу же признал нового татарского правителя. Более того, когда Тохтамыш двинулся на Москву, сломленный бедами и несчастьями Дмитрий Константинович  отправил с ним в качестве заложников своих сыновей – Василия Кирдяпу и Симеона. Об их роли в московском походе мы ещё напишем. К счастью для отца, оба сына были отпущены потом из Орды. Однако самому князю уже оставалось недолго жить. Он умирает в 1383 году.
Хотя Дмитрий Константинович и считал Вятку своей «вотчиной», тем более, что сюда бежали от страшных погромов и жители Нижнего Новгорода, но, по всей видимости, в вятской топонимике это никак не отразилось, в отличие от его отца и одного из сыновей с именами которых связывают названия двух сёл. Так или иначе, но фактически перед нами первый, пусти формальный, правитель Вятки.




[1]   Эммаусский А.В. Вятская земля в период образования русского государства. Киров, 1949. С. 13.
[2] Борисов Н.С. Возвышение Москвы. М., 2011.  С. 66.
Tags: Вятка, Исторические этюды, История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments