Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

С ПРАЗДНИКОМ!


ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ С НАСТУПИВШИМ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ!
Почему-то сейчас под постом понимается только воздержание в пище. В Интернете, да и в киосках масса книжек, «методичек» чего есть а чего не есть в пост.
Безусловно, воздержание в пище необходимо и в этом также смысл поста.
Но разве только в этом дело???
ПОСТ – ЭТО ВНИМАНИЕ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ВНИМАНИЕ К СЕБЕ, СВОЕМУ СЕРДЦУ.
Понятно, что все 365 дней в году мы не можем постоянно и напряжённо вглядываться в себя, в своё сердце. Вот нам и предлагаются особые дни.
Великий пост, это напоминание, что наша жизнь – в чём то и скорбь. Но это и ПУТЬ. Путь к светлому празднику Пасхи.
А к данному празднику, как и к любому другому, необходимо готовиться. В первую очередь, через очистку своего сердца. Пожалуй это для многих самое тяжёлое: не осуждать, не гневаться.
Но, как говорят святые отцы, очищению сердца поможет и чуткость, любовь по отношению к другим людям. Поэтому Великий пост – это и наиболее пристальное внимание к окружающим. Не надменное созерцание близких: мол я тут пощусь, хожу в церковь, а вы – грешники. Нет. Именно любовь и внимание.
И, безусловно, третий момент – молитва. Многим тяжело на протяжении всего года посещать храм, молиться. Поэтому хотя бы в Великий пост церковь предлагает по чаще быть в храме, по чаще общаться с Ним в Его доме, там где нам открыты врата в Вечность. Но молиться можно и дома, если нет возможности ходить в храм.
Таким образом, Великий пост – это и праздник. Праздник ожидания Светлой Пасхи. Это и напоминание нам, что рано или поздно в нашей жизни сквозь тучи пробьются лучи солнца.
Ещё раз всех с наступившим постом и с праздником!
Tags: Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments