Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ СУЗДАЛЬСКИЙ И ВЯТКА

Сегодня кратко напишу об одном из моих самых любимых русских князей XIV в. – Константине Васильевиче Суздальском. Ещё с юности обратил на него внимание, благодаря романам Д.М. Балашова. Кроме того, в краеведческом музее Кирово-Чепецка 30 лет  назад услышал одну интересную гипотезу, связанную с ним.
Но обо всём понемногу.




Итак, Константин Васильевич Суздальский (прим. 1295/1303–1355 гг.).   По одной из генеалогических версий он, как и все Нижегородские князья – потомок Александра Невского. По другой – его брата – Андрея (до сих пор вопрос является дискуссионным).
В 1332-1341 гг. – князь Суздальский. В  1341–1355 гг. – князь Нижегородский.
Какое-то время он участвовал в борьбе за Великое княжение Владимирское, пытаясь оспорить право на него в Орде (возможно – в 1341 г., а также в 1353 г.). Но позднее признал право на Великий стол Ивана Красного (отца Дмитрия Донского).
Однако примечателен Константин Васильевич иным. Наверное он одним из первых понял, что центр страны постепенно смещается на северо-восток, и в 1341 г. переносит свою столицу из Суздаля, в развивающийся торговый Нижний Новгород. Более того, он начал заселять территории за Окой, тем самым одним из первых задав новое направление русской колонизации. Возможно, что именно в это время первые переселенцы из Нижнего Новгорода добираются и до лесной Вятки.
Таким образом и его заслуга в том, что русские люди начали движение на восток, дойдя до Вятки, а потом и далее – до Урала, Западной Сибири…
И ещё в связи с последним укажем на один момент. На Казанском повороте, между Вяткой и Чепецком раскинулось село Кстинино. Откуда такое название? Может быть оно связано со словом «крестить», как полагал выдающийся историк Павел Николаевич Луппов? А, может быть, как считают некоторые нынешние краеведы, название села связано с переселенцами на Вятку из Вологды, где есть подобное село?
Это две основные версии. Но есть и третья, о которой я и знал в далёком детстве. Её высказал другой знаменитый исследователь Вятки – Анатолий Васильевич Эммаусский. По его мнению село Кстинино названо как раз в честь Константина Васильевича Суздальского. Дело в том, что на Вятке какое-то время находились его внуки – Семён Дмитриевич и Василий Дмитриевич Кирдяпа с семьями. Об их пребывании на Вятке свидетельствует ещё одного села – Кирдяпино.
Пусть это даже и гипотеза, но повторимся, хотя бы косвенно, даже через пребывание на Вятке своих внуков и правнуков а также нижегородских переселенцев, Константин Васильевич оставил здесь свой след.
Tags: Вятка, Исторические этюды, История России, Кирово-Чепецк, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    На Вятской земле сегодня один из главнейших, если не самый главный праздник - День памяти Трифона Вятского. Раньше говорили - не стоит село без…

  • О ШКОЛЕ

    Именно осенью часто вспоминаются школьные годы. Видимо не случайно – ведь начало нового учебного года… Особенно вспоминаются…

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

    Продолжаю выкладывать списки литературыпо различным темам. В этот раз - работы по философии истории... Классические работы Бердяев Н.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments