Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ВЕЧНОЕ И СУЕТНОЕ В «ОГНЕННОМ ПОРУБЕЖЬЕ»


Продолжаю серию небольших заметок о романах Э.П. Зорина. Увы, надо бы подробнее о них написать, как в своё время о романах В. Скотта или Д.М. Балашова, но пока нет времени.
Напомню, что вся тетралогия Эдуарда Павловича Зорина посвящена Киевской Руси, рубежа XII-XIII вв. Примерно 1176–1212 гг.  Время правления Владимиро-Суздальского князя Всеволода Большого Гнездо и его брата Михалки.  Главный герой всей тетралогии, безусловно – Всеволод Большое Гнездо.
Сегодня речь пойдёт о втором романе «Огненное порубежье».
Выдающийся правитель, опытный политик. Правда он пока ещё молодой князь, борющийся с убийцами своего брата – Андрея Боголюбского, и стремящийся как удержать под своей рукой Владимирское княжение, так и всю Русь.
Последнее – сложная задача. Здесь ведь и буйный непокорный Новгород, и соседние князья: тщеславный Святослав Всеволодович, князь Киевский. Тут и неспокойные смоленские князья братья Ростиславичи и многие другие… Даже среди родственников и то зреет измена – любимый племянник – Юрий Андреевич, снедаемый обидами, поддаётся на посулы врагов и замышляет измену. Она кроется и среди дружинников. Конечно, есть верные дружинники, на кого можно положиться – Кузьма Ратьшич, Словиша. Но не только они. Есть и предатели…

Всеволод Большое Гнездо, на мой взгляд, показан очень удачно. Он может быть умным политиком, проницательным, думающим о Руси. Князь любит умных, начитанных людей. Он может поговорить и с владыкой Никулицей и с простым, но много знающим монахом Чурилой.
Но это порой  жестокий человек, не прощающий предательства даже от любимых им некогда людей. Он не терпит когда ему говорят в глаза правду. Всеволод может быть несправедливым в каких-то ситуациях.
Таким образом, это противоречивая личность. Но в отличие от других князей он думает о благе Руси, почему ему и служат верно приближённые.
В Романе как всегда среди героев представители разных социальных слоёв, во всех них есть как положительные, так и отрицательные образы.
Очень символичным, на мой взгляд, является окончание романа. Здесь два сюжета. В Киеве умирает Святослав Всеволодович – князь Черниговский и Великий князь Киевский. Оценки этой личности в исторической литературе разные. В романе перед нами слабый человек, которого легко вовлечь в интриги. Он пытается вернуть былое, уже ушедшее величие Киеву. Но всё бесполезно. Его предают даже окружающие (что часто бывает со слабыми, безвольными политиками).
Следующий сюжет – один из главных героев романа – мастер Никитка – возводит по поручению Всеволода Большое Гнездо Дмитриевский собор во Владимире. Роман и заканчивается сценой возведения.
В этих сюжетах можно увидеть один из смыслов: всё мирское, суетное уходит. Забываются часто, увы, и те люди, кто жил когда-то на земле. Особенно, если о них мало что написано.
Даже  выдающиеся личности и их деяния уходят в небытие.  Но сохраняется, пусть и в неполном виде, то что создано людьми. Можно подойти к древним строениям, или пройтись по остаткам древних улиц, и словно соприкасаешься не только с чем-то прошлым, но и с вечным. Точно также, как открываешь старинную книгу, пусть и переизданную.
Кроме того, ведь и Храм – это связь с вечностью, это то место, где она присутствует непосредственно. Суетное приходит и уходит, а Вечное остаётся.

 
Tags: Исторические романы, Литературный блокнот, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ЛИТЕРАТУРА ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО РИМА

    Решил выложить несколкьо списокв книг по истории, что есть у меня. Сегодня с одного из главных списков - по истории Древнего Рима. Безусловно,…

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments