Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО XVII ВЕК



Февраль месяц для меня очень часто бывает месяцем замечательных, интересных встреч. Порой именно в этом месяце появлялись новые замечательные друзья. Сейчас как раз вспоминаю 1986 год. Тогда же возобновилось, увы, на несколько лет, и общение с отцом. В 1988 году произошла встреча с учителем истории – Буковым Анатолием Акимовичем…
Но это также порой крупные встречи с авторами книг. Например, два года назад – встречи с Иммануилом Кантом и Арсением Гулыгой.
В феврале этого года произошла замечательная встреча с книгами интересного исследователя, доктора исторических наук – Козляковым Вячеславом Николаевичем. Это крупный специалист по истории Московской Руси. Автор биографий Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Марины Мнишек и ряда иных персонажей того времени. Работая над очередной книгой, нашёл его книги в интернете (в т.ч. и благодаря подсказкам друзей). Почитав их немного, понял, что такие вещи надо иметь дома. И заказал в Интернет-магазине несколько книг В.Н. Козлякова. Но пока не все.
Немного почитал эти книги, хотя более внимательно их ещё потом прочту. О всех персонажах – царях Борисе Годунове, Лжедмитрии I, Михаиле Романове и Алексее Михайловиче написано уже много. Если брать Бориса Годунова и Лжедмитрия I, то здесь можно вспомнить и прекрасные монографии советского и российского историка Р.Г. Скрынникова. Но работы В.Н. Козлякова стоит читать. Тут и интересные трактовки, и обилие исторического материала. К положительным моментам можно добавить и анализ историографии темы. В 1990-е гг. появились псевдоисторики, кричащие с экранов, что они первыми «открыли», «раскрыли» хотя до них была уже проведена колоссальная работа. Историк всегда должен знать своих предшественников, указывать, кто именно уже писал по этой теме…
Книги В.Н. Козлякова важны ещё и тем, что они затрагивают весьма сложный момент в истории Русского государства – Смутное время. Увы, в ХХ веке Россия уже столкнулась с двумя Смутами (1917 и 1991 годы). И по сути последняя Смута продолжается и сейчас, только в завуалированной форме. Злоба, агрессия, ненависть к тем, кто мыслит иначе ощущаются порой  и в публикациях и в сетях. Кроме того, нет гарантии того, что не может когда-то грянуть и новая Смута.
Таким образом, в какой-то степени, события далёкого   XVII века нам могут быть близкими. Почему вообще в Московском государстве произошла Смута? Как руководство страны в то время выводило её из Смуты? Каким образом вновь произошло страшное потрясение середины XVII в., нанёсшее России страшную рану, а затем аукнувшееся и в 1917 г. (речь идёт о церковном расколе, если брать времена Алексея «Тишайшего»)?
На эти и многие иные вопросы автор думает, размышляет. Кроме того, в книгах речь идёт об исторических личностях, что особенно интересно. Ведь эти люди постоянно сталкивались со сложными, жизненными ситуациями, как-то выходили из них и может быть нам следует у них чему-то даже и поучиться. История тем и важна, что по сути она нам повествует о жизни.
Вот несколько слов об интересных книгах доктора исторических наук В.Н. Козлякова.
Tags: История России, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Немного о разном

    Всё больше соглашаешься с мнением, что может много и не стоит читать, а необходимо что-то и перечитывать. Время летит так быстро и так много чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments