Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

МЕСТЬ ЗА «ЛЕСНЫМИ ШЕЛОМАМИ»



Недавно окончил читать роман Э.П. Зорина по истории Древней Руси – «Богатырское поле». Это первый роман автора о Киевской Руси рубежа XIIXIII вв. Автор описывает только Киевскую Русь, в отличие от В.Д. Иванова, А.П. Ладинского или Д.М. Балашова (правда у последнего уже речь идёт о Московской Руси, и события развиваются сто лет спустя).
В первом романе Э.П. Зорина больше события разворачиваются «за лесными шеломами»  – во Владимиро Суздальской земле. Братья убитого князя Андрея Юрьевича Боголюбского – Михалка и Всеволод мстят за своего погибшего брата врагам.
Однако мы также оказываемся и на далёком юге. Ощущаем и видим огонь пожарищ русских селений, сжигаемых кочевниками. Читатель словно слышит гортанные крики степняков, налетающих на русских витязей. С другим героем мы оказываемся на безмолвных берегах Печоры, а затем и в тундре, на крайнем Севере, куда оказались заброшены русские путешественники, идущие к «Дышащему морю».
Читая роман мы попадаем то в боярский Ростов, то в «плотницкий» Владимир; в исчезнувшую с лица земли Рязань (нынешняя стоит на другом месте) или в задумчивый Суздаль. Мы и в Новгороде и в Киеве. Мы то оказываемся в боярском тереме и словно становимся собеседниками «лучших людей», думающих о смене князя, то попадаем в крестьянскую избу, где обсуждаются уже иные вопросы. Перед нами то монастырь, то княжеский терем, то ватага разбойников, то корабль купцов…

Это действительно роман–эпопея, как и романы Балашова, Ладинского. Перед нами предстают люди из самых разнообразных социальных слоёв: Князья и бояре, монахи и дружинники, крестьяне и купцы, разбойники и бродяги…
Для меня отчасти XII век – одно из самых лучших времён в истории Руси. Да и в исторической памяти в целом Киевская Русь – своеобразный золотой век. Действительно те же фрески свидетельствуют о радостном мировосприятии людей. В росписях почти нет сцен Страшного суда. Всё это будет уже после монголо-татарского нашествия…
Авторы исторических романов, как и авторы монографий, нам словно напоминают, что и тогда – в казалось бы «золотую» эпоху  людям жилось трудно.  Особенно простым людям. Набеги половцев, а если брать Северо-Восточную Русь – то ещё и булгар (предков нынешних казанских татар). Распри между князьями. Борьба христиан и язычников. Противостояние бояр и свободных людей, которых пытались постепенно закабалять (правда, всё-таки в то время было больше свободных общинников)…
Автор удачно воссоздаёт все эти перипетии на страницах своего романа.
Tags: Исторические романы, Литература, Литературный блокнот, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments