Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

О ЛЕКЦИИ В ГЕРЦЕНКЕ 29.01.2021 г. И НЕ ТОЛЬКО…


Вроде бы между двумя этими снимками почти нет ничего общего. Но для меня они всё-таки взаимосвязаны. На одном недавняя лекция по геополитике Японии, что была 29 января. На другом – папа со мной гуляет на берегу Японского моря, в уже далёком мае 1975 года.
Хотя и Чепецк родной город, но родился я на берегу Японского моря, почти  напротив острова Хоккайдо, в живописной бухте Ракушка, где находился военный гарнизон. Увы, хотя и родился почти «рядом» с Японией, но о ней раньше приходилось читать мало. Не смотря на то, что страна очень интересная. И хорошо, что проходят лекции по геополитике (как в академии, так и вот в Герценке) где можно обращаться к этой интересной стране.
И ещё один момент, связанный с отцом. 35 лет назад как раз он убедил меня быть вузовским преподавателем. До этого – с первого  класса я мечтал работать в школе, «быть историком». Отец предложил попробовать свои силы и в ином направлении. Поэтому,  отчасти и благодаря ему я стал вузовским преподавателем.
Но также и благодаря ему, наверное, я сейчас ещё и стал работать в школе. Уже раньше здесь выкладывал заметку об отце, в его юбилей[1]. Но вновь остановлюсь на каких-то моментах. На всю жизнь в памяти останется как он (будучи рабочим из рабочей семьи – это в пику тем утверждениям, что мол в рабочих семьях не стремятся к знаниям), прививал мне любовь к истории, водил на исторические фильмы. Как он, уже не живя с нами, брал в библиотеке для меня книги по истории Древнего Рима. Как он в 1988 г., заметив мою тягу писать стихи, учил меня и этому... Спасибо ему большое!
И спасибо всем кто приходит на лекции в Герценку, спасибо всем ученикам,  студентам, библиотекарям и коллегам по работе!

Tags: Воспоминания, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments