Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

СЕГОДНЯ – ГОД НАЧАЛА РАБОТЫ В ШКОЛЕ


Сегодня год как началась моя работа в одной из кировских школ. Началась совершенно неожиданно. Хотя уже двадцать лет работаю в вузе, но недавно ещё возникла идея попробовать свои силы в школе.
И вот такой шанс представился. Правда в марте 2020 г. работа в школе вживую была прервана всероссийским карантином. Но, к счастью, в сентябре мы все вернулись в вузы и в школы. Начались уроки и лекции…
Каковы же первые впечатления от работы в школе и именно по данной школе? Во-первых, это доброжелательное отношение со стороны руководства и учителей. Часто получал помощь от коллег, особенно в первые месяцы работы. Здесь и советы по поводу электронного журнала, и помощь классных руководителей по каким-то вопросам. Наблюдая за учителями не понимаешь тех снобов (увы, знаю таких по жизни), кто пренебрежительно отзывается об учителях (как не вспомнить недавнее высказывание одного из проректоров РАНХиГС о том, что учителя – «это отвратительные неудачники»; этого бы проректора в мою школу).
Во-вторых, поразило, что в школе все учителя здороваются друг с другом. Увы, по работе в вузе не всегда такое замечал (даже когда, заходя на кафедру здороваешься с людьми, порой «ноль внимания»)…
В-третьих, также и часть детей здоровается с учителями. При том даже с тобой могут поздороваться и незнакомые тебе ученики (впрочем, твои ученики могут, наоборот, пройти не поздоровавшись, и такое есть). Конечно, тут и учителя приучают школьников. Однажды на встречу попалась учительница с малышами (вроде бы перовоклашками). Мы с ней поздоровались, ребята стали проходить мимо и учительница им сказала: «А поздороваться?»
В-четвёртых, всё-таки большинство школьников – доброжелательные ребята. При том работать приходилось со сложными классами – шестыми и девятыми (сейчас вместо шестых – десятые, те, что были год назад). Есть и добросовестные ребята. Те, кто «звёзд с неба» хватать не будет, но работу они будут выполнять старательно. В ситуации т.н. "дистанционного образования" большинство ребят (особенно, шестиклассники) искренне отвечали на мои вопросы: сами они писали или откуда-то списывали.
В-пятых, в целом интересно наблюдать за детьми, слушать их рассуждения по каким-то вопросам. Даже просто в коридоре, когда идёшь и наблюдаешь. Конечно же, дети не изменились. Также любят носиться на переменах, как и в наше время. Также с радостью играют в снежки. Также кто-то учит домашнее задание, а кто-то и нет. Кто-то переживает из-за любой двойки (даже той, что стоит пока у меня в моей тетрадке) а кому-то эта двойка – «как с гуся вода». Порой, как и раньше, самые шумные, заводные ребята оказываются как раз в числе умных (но не всегда). Заводя других, они потом могут получить «пятёрки», а вот те, кто идёт у них на поводу, как раз часто «плавает» в двойках.
В-шестых, не сразу после лекций мог привыкнуть к урокам – вроде бы только начнёшь занятие, а уже и звонок.
Безусловно, есть в школе проблемы, сложности. Огорчало в прошлом году, что ребята боялись отвечать у доски (в этом году немного иная картина, осторожно их приучаю к этому). Ну и в целом, как и студенты, всё-таки не могут порой свободно говорить, грамотно выстраивать ответы. Увы, как и в вузах, есть проблема с мобильниками.  Понятно, что есть и сложные дети.
Безусловно, вопросы есть и к себе самому, недовольство и своей работой.
Не хочется останавливаться на трудностях в школе. На мой взгляд, отчасти они – порождение нашего времени. Это и введение ЕГЭ, отучающее думать, а сейчас эксперименты с  «цифровизацией». Это и навязывание школе непонятных, на мой взгляд, вещей, таких, как ВПР-ы (всероссийские проверочные работы). Это и в целом отсутствие в стране культа знания, и демонстрируемое властью неуважение к учителям (высказывание того же проректора РАНХиГС). И много иных моментов.
В целом, всё-таки, хотя работать в школе и сложно, но это доставляет большое удовольствие.
Tags: Мои заметки, Мои записи, Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments