Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПАНАРИНА


Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося русского мыслителя, политолога, профессора МГУ Александра Сергеевича Панарина (1940-2003 гг.).
Он умер 17 лет назад, но его творчество остаётся актуальным. Мыслитель указывал и на опасность реализуемого глобалистского проекта, несущего порабощение большинству за счёт процветания меньшинства. В начале 2000-х гг. данный тезис мог вызвать обвинение в публицистичности. Но мы сейчас видим воочию как реализуется данный проект. По сути, в мире могут сформироваться два государства – «государство богатых» и «государство бедных». Политика глобального финансового капитала, ведущая к свёртыванию производства, уничтожению мелкого бизнеса как раз обозначает данную тенденцию.
Мыслитель констатировал и опасность формирования гедонистического потребительского типа личности. И мы видим, как происходит деградация людей повсеместно, как их приучают к всевозможным наслаждениям, где-то и к праздности, загоняя в иллюзорный электронный мир.
Фактически в наше время объявлена война человеку как таковому – это мы видим по продавливаемой цифровой авантюре. И А.С. Панарин по сути и здесь оказался пророком.
А.С. Панарин всегда отмечал важность духовного фактора в истории страны. И речь идёт не только о религии, но и культуре в целом. И в связи с этим будущее России А.С. Панарин видел не в иллюзорной цифровизации, а в опоре на потенциал культуры, на православие. Он призывал обращаться и к православию, и к русской литературе. Будущее России в создании глобального проекта, основанного именно на духовной культуре, а не на пресловутой «цифровой экономике».
Если нынешние разрушители государства призывают отбросить опыт, традицию, словно забывая миф о греческом титане Антее, то мыслитель призывал именно к опоре на неё.
Кроме того. А.С. Панарин – сторонник диалога культур. Диалога с цивилизациями Азии – Китаем, Индией, исламом. А также и с Европой. Почитая традицию своей страны, философ почитал и традиции других культур. В связи с этим он считал актуальным обратиться к наследию античности (здесь он сближается с таким великим философом Запада как Мартин Хайдеггер). Но и не только к ней, и к Просвещению.
Заканчивая заметку о Панарине, можно отметить, что он пытался и создать собственную, отечественную школу политологии, видя, как порой наши политологи перенимают бездумно западные категории и через них стремятся оценивать российскую цивилизацию.
Безусловно, у философа были и ошибки, неудачи. Но перед нами выдающаяся личность, настоящий мыслитель, общение с которым приносит огромную интеллектуальную и духовную радость.
Вечная слава Александру Сергеевичу Панарину!
Tags: А.С. Панарин, Мои заметки, Мои записи, Политология, Философия
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    На Вятской земле сегодня один из главнейших, если не самый главный праздник - День памяти Трифона Вятского. Раньше говорили - не стоит село без…

  • О ШКОЛЕ

    Именно осенью часто вспоминаются школьные годы. Видимо не случайно – ведь начало нового учебного года… Особенно вспоминаются…

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

    Продолжаю выкладывать списки литературыпо различным темам. В этот раз - работы по философии истории... Классические работы Бердяев Н.А.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments