Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

29 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ УНИЧТОЖЕН СССР


Конечно, красный флаг над Кремлём был спущен позднее – 25 декабря 1991 года, когда М.С. Горбачёв ушёл с поста Президента СССР. Но именно Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года между главами трёх республик – России, Украины и Белоруссии можно считать тем событием, которое имело большее значение. В небытие ушла великая страна. И не просто СССР, а БОЛЬША РОССИЯ.
Безусловно, в СССР были недостатки (как и в любой стране, в любой цивилизации). Иначе общество просто бы не поддержало кучку авантюристов, уничтожавших государство. Но это не значит, что надо было уничтожать страну…
Те кто ненавидит СССР забывают, что в этой стране был культ науки и знания, культ книги. Массовыми тиражами выходила литература, в т.ч. и детская. Человека приучали к классике, и не только в области художественной литературы. Как не вспомнить ту же классическую музыку, звучавшую по радио. Масса научно-популярных передач, а не второсортных развлекательных. Это общество занималось воспитанием детей – как тут не вспомнить детскую литературу и фильмы. Массу кружков для детей и юношества. Пусть и с недостатками, но общество стремилось заботиться о человеке. Как не вспомнить развитую систему социального обеспечения. Повторюсь, недостатки были. Но чувствовалась и забота, поддержка. Человеку не отказывали в лечении как сейчас. Люди были уверены в завтрашнем дне. Буль культ труда, творчества.
Безусловно, советская идеология к началу 1980-х гг. обветшала. Но всё-таки ведь нас растили на идеалах чести, справедливости, любви, дружбы, взаимопомощи. И ненавидящий СССР ненавидит именно всё это.
Говорить можно много. Просто даже сопоставляя с нынешними временами лишний раз убеждаешься, что мы потеряли 29 лет назад. Вместо здравоохранения – «оптимизация», с отказом в лечении людей. Вместо культа науки и знания, идеал потребления всего и вся. Вместо образования – «компетенции», а сейчас ещё и «цифровизация» (читай – убийство образования). Вместо книги и хорошего фильма – соцсети и киномакулатура низкокачественного содержания. Вместо зарплаты – кредиты и ипотеки. Вместо достойной работы – сокращения.
И продолжать можно до бесконечности…
Если Запад развивался раньше хорошо. То начиная с 2000-х гг., уже без СССР Запад начал деградировать, чувствуя отсутствие конкурента. А вместе с ней и Россия…
Можно спорить до бесконечности – был ли обречён СССР. Скорее всего, так нельзя было говорить в 1985-1989 гг. И даже в 1990-1991 гг.  шансы были 50 на 50. И здесь у каждого могут быть свои аргументы «за» и «против». На мой взгляд, СТРАНУ МОЖНО БЫЛО СПАСТИ. ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ЭТОГО БЫЛИ.
В любом случае, трагедия произошла. И как любое событие, она нам даёт массу уроков. Один из них: НУЖНО БЕРЕЧЬ И ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕМ. ИНАЧЕ БУДЕТ ПОЗДНО.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БОЛЬШОЙ РОССИИ (СССР)!
Tags: История России, Мои заметки, Мои записи, Советский проект
Subscribe

  • НЕМНОГО ОБ АКТУАЛЬНОМ...

    В советское время была шутка: "Если пациент хочет жить, то медицина бессильна". Наверное она относится очень и к нашему времени.

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    На Вятской земле сегодня один из главнейших, если не самый главный праздник - День памяти Трифона Вятского. Раньше говорили - не стоит село без…

  • Забытые вратари советского хоккея 60-70-ых годов

    Немного на любимую некогда тему - хоккей. В детстве любил смотреть саму и груи читать о звёздах советского и мирового хоккея... Увы те времена уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments