Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ПАМЯТИ «ПРИНЦА ФУТБОЛА» ДИЕГО МАРАДОНЫ (1960-2020 гг.).


Этот год – какое-то своеобразное прощание со светлым миром 1980-х гг. Летом уже поздно узнал о смерти великого композитора Эннио Морикконе. А сегодня утром совершенно случайно узнал о смерти Диего Мараодны. Сказать – «выдающегося футболиста» – это ничего не сказать. Согласен с теми изданиями, что ставят его на второе место в мировой футбольной иерархии после «короля футбола» – Пеле. Как видим, Бразилия и Аргентина соперничали не только в плане политики и экономики.
В 1986 г. его назвали «Микеланджело футбола». Можно и так сказать. Он действительно был гением футбола. Ярким, самобытным, неординарным. Увы, порой и скандальным. Наверное, весь Марадона – в том знаменитом матче Чемпионата мира 1986 г., когда он сначала забил ГОЛ РУКОЙ в ворота сборной Англии, а затем обыграл почти половину сборной Англии и забил второй мяч. Таким он и остался в памяти: маленький, юркий, стремительно обыгрывающий прекрасных английских игроков под жарким солнцем Мексики… Талант и лукавство – всё здесь. Озорной мальчишка и гений…
Правда, в отличие от Пеле, Марадона был всего лишь один раз чемпионом мира – в далёком уже 1986 г. При том, что Марадону не взяли на чемпиона мира 1978 г., где сборная Аргентины стала победителем…
Марадона вывел команду в финал чемпионата мира второй раз уже в 1990 г. И хотя он сам блистал на том чемпионате мира (и, увы, не только прекрасной игрой, но и лукавством, как не вспомнить мяч выбитый им из своих ворот в матче со сборной СССР). Но уже и он был немного не тот, и сборная Аргентины – далеко не та, что четыре года назад. А им противостояла, как и в 1986 г. сборная ФРГ. И она уже была не та. Подросли многие игроки, игравшие четыре года назад и стали превосходными мастерами. По сути дела один Марадона уже ничего не мог сделать против великолепной  «немецкой машины», в которой блистали Маттэус, Клинсманн, Фёллер… Силы явно не равны. И финал… Рыдающий перед экранами, не стесняющийся своих чувств «принц футбола»…
Он был ярким, незаурядным, естественным… И надо сказать, что в тот период на небосклоне мирового футбола блистали Зико и Сократес, Маттеус и Платини... А сколько великих игроков было до Мараодны. Из самых ярких – соотечественник Мараодны – Ди СТефано, бразилец Гарринча (на мой взгляд, он мог бы стать вполне королём футбола), немец Беккенбауэр, голландец Круифф… И всё-таки для многих именно Мараодна стал «принцем футбола».
Сейчас много уже сказано о футболе, что это вид массовой культуры, это зрелище. Но футбол ведь несёт и положительные моменты. Звёзды футбола являются образцами для мальчишек в их выборе жизненного пути. Чего плохого, если молодой человек будет в хорошем плане брать пример с Пеле и Мараодны, Беккенбауэра и Круиффа?  Спорт воспитывает смелость и выносливость. Футбол может приносить и положительные эмоции, радовать людей (главное здесь – не заслонять жизнь). И Марадона своей игрой радовал миллионы болельщиков в разных частях мира.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ «ПРИНЦУ ФУТБОЛА»!  
Tags: Воспоминания, Мои заметки, Мои записи, Ностальгия, Разное, Футбол
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    ВСЕХ ГОСТЕЙ СТРАНИЧКИ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  • ПРЯНИЧНАЯ ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ

    С детства очень любил пряники. Помню, как один из моих друзей, занимавшийся спортом, даже рекомендовал мне не есть больше двух пряников в день.…

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЕКЦИЯ ПО ГЕОПОЛИТИКЕ ИСЛАМА

    В пятницу (23.04.2021) в библиотеке им. А.И. Герцена (1-й этаж, Литературная гостиная) в 18.00. состоится моя последняя лекция по геополитике…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments