Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

7 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ



Когда-то именно этот день, а не пресловутый «День народного единства» (или «День взятия Китай-города»)  был главным праздником. Более того, главным праздником страны.
Теперь как-то принято или стыдливо замалчивать его, либо порой напоминать о «красном терроре», либо говорить о «геноциде русского народа», «национальной катастрофе».
Да. Октябрьскую революцию не приняли многие выдающиеся мыслители, учёные, военные… Здесь можно вспомнить, например, прекрасный сборник «Из глубины» (1918 г.) в котором группа русских общественных деятелей подвергла критике происшедший переворот и политику большевиков.  Или можно взять «Окаянные дни» И.А. Бунина, либо фундаментальные «Очерки русской смуты» А.И. Деникина. Примеров, действительно, будет очень много.
В одной из газет, вышедших после захвата власти большевиками, сообщалось, что банда хулиганов и  проходимцев (пишу по памяти, но смысл такой) захватила Зимний дворец (и вроде бы ещё писали, что разграбила винный склад). Но скоро их оттуда выгонят, успокаивала газета.
Вот и спрашивается, почему эта «банда хулиганов и проходимцев», окопавшаяся в Зимнем дворце, «просидела» в нём так долго. Аж 70 с лишним лет. Почему эти «проходимцы», «немецкие шпионы», представители «сатанократии» распространили свою власть на всю «Святую Русь»?
Только ли в Советской России были голод, террор, ГУЛАГ, «геноцид русского народа», или ещё нечто, позволившее Советской власти продержаться 70 лет? Всё-таки ещё Талейран говорил, что на штыках не усидит ни один правитель. Ещё ранее примерно о том же писал Н. Макиавелли…
И только ли Октябрьская революция была катастрофой? Ведь многие, критикующие сейчас Советскую власть, получили бесплатное образование и лечились бесплатно. Многие выросли на прекрасной детской литературе, отечественной и мировой классике. Именно Советская власть пыталась приучить человека к классической литературе и музыке. Человек рос в атмосфере любви к Труду и Знанию. Он был ограждён от грязи, что хлынула в страну после гибели СССР. Некоторые любят говорят о «национальной катастрофе» и тут же отмечают, что срана развивалась на остатках достижений царской России. Значит не всё уничтожалось, не всё отбрасывалось? Не идеализирую советское время. И разговор о нём ещё пойдёт позднее – 8 декабря (в День гибели Большой России или  СССР).
Понятно, что Октябрьская революция имела и страшные последствия, описанные и в мемуарной литературе и в художественной, в научных и публицистических трудах. Были террор и голод, жертвы и потрясения, изломанные судьбы и пустая трата ресурсов… Возможно, лучше если бы Октябрь 1917 г. не состоялся. Но, скорее всего,  тогда и не было бы много из того, что мы сейчас имеем, точнее уже имели, и что сейчас стремительно отнимается…
Так или иначе, но этот день – 7 ноября, ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ необходимо помнить, дабы сделать выводы. Что он нам принёс? И только ли плохое? И ещё один момент для размышлений: а какие альтернативы существовали осенью 1917 года. Никто о них не думал? Перед каким выбором стояла страна? Почему-то сейчас и о них принято умалчивать…Может всё происшедшее является Божественным промыслом? Может это был Ответ, пусть и данный в такой искажённой форме, на Вызов Запада?
Всё-таки последующие развития Российской Федерации в 1990-2010-х гг. показали, что наша страна не может повторить тех достижений, что были при Советской власти. По мнению специалистов, страна сейчас по сути развивается на том, что было создано в СССР. И именно поэтому 7 ноября всё-таки останется одним из праздничных, важных.
Тех, кто считает этот день праздником, поздравляю с ним. И всем, как противникам Октября 1917 г., так и тем, кто отмечает 7 ноября, предлагаю подумать, осмыслить происшедшее…
Год назад выкладывал некоторые материалы по Октябрю 1917 г. Возможно, что чуть позднее их ещё выложу.
 
Tags: История России, Мои заметки, Мои записи, Советский проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments