Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПОРОЙ НАСТОЯЩЕЕ БЫСТРО СТАНОВИТСЯ ИСТОРИЕЙ


Давно собирался написать этот материал. В начале октября было 20 лет, как начал преподавать в вузах. Такой вот мини-праздник, хотя и проходящий немного в грустных условиях. К счастью, начал с любимой истории. И первым вузом был филиал ВятГГУ в Кирово-Чепецке. Увы, семь лет назад в октябре в этом же вузе читал свои последние лекции по истории России. Вуз умирал, хотя ещё просуществовал год до 2014 г. Правда в суете 2012-2014 гг. я сначала это как-то слабо заметил. Были надежды, что вуз сохранится. Правда и в Чепецке. И  в то же время в 2012-2014 гг. была большая нагрузка в академии и в ВятГУ. По сути – две ставки. Также и в жизни, мы порой в суете не замечаем, как отходят те или иные люди. Примерно лет 20 назад столкнулся и с этим явлением, увы…
Выложу несколько снимков из (2012-2013 гг.). Какая-то грусть чувствовалась тогда и в филиале, и дома в Чепецке, когда приходил после занятий. Что удивительно, как 20 лет назад, так и в 2013 г. рядом были замечательные книги Г.В. Вернадского по истории России.

И ещё снимок сделанный летом. Побывал у здания бывшего филиала в августе. Вуза нет уже семь лет, а сохранились таблички. Кажется, что сейчас увидишь кого-нибудь из коллег или студентов, что вуз ещё жив. Хотя это и не так… А 12 сентября 2020 г. выступал в Чепецке на конференции. Вроде бы недавно ещё филиал существовал. А теперь это история. Так вот часто бывает. Что-то нам кажется вечным, устойчивым. Но внезапно всё это пропадает куда-то… Люди моего поколения и старше помнят также, как быстро внезапно исчез СССР…

Работа в филиале дала многое. Пусть и кто-то назвал бы филиал ВятГГУ в Кирово-Чепецке «периферийным вузом». Но, тем не менее, и такие вузы полезны и нужны. Во-первых, здесь, как и в крупных вузах, получаешь опыт работы, чтения лекций, общения со студентами. Здесь оттачиваешь курсы. Увы, в других вузах курс по истории России не пришлось читать. Зато курсы по геополитике, политологии, социологии и истории госуправления в России были «обкатаны» именно здесь. И тот же курс по политологии я через два года читал уже в головном вузе. Во-вторых, безусловно, такие вузы интересны и полезны в коммуникационном плане: здесь встречаешь преподавателей из других вузов, получаешь информацию о делах того или иного вуза. В-третьих, это – чтение истории России, которое всегда вдохновляет.
Это несколько плюсов. О некоторых уже и ранее приходилось писать в своём посте про Кировский филиал РАНХиГС и в одной из заметок про филиал ВятГГУ в Кирово-Чепецке, которую потом может ещё выложу.
Конечно, этого вуза не хватает. И вспоминаются слова заместителя директора, сказанные ещё в 2000-х гг., когда. Казалось, ничто не предвещало беды: не будет нас, Вам, наверное, будет сложно. Пока мы есть, мы Вас всегда поддержим. С годами ощущаешь правоту этих слов.

Спасибо большое Чепецкому филиалу, его сотрудникам и студентам за всё!
Tags: Воспоминания, Кирово-Чепецк, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они гибнут, но обеспечивают победу. Иоганн Вольфганг Гёте

  • РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ

    Продолжаю выкладывать списки литературыпо различным темам. В этот раз - работы по философии истории... Классические работы Бердяев Н.А.…

  • ИЗ ПРИСЛАННОГО

    ​​Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments