Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

АСФАТРОНИКА КАК ТЕОРИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НОВАЯ КНИГА ПО ГЕОПОЛИТИКЕ




Мы стоим у определённой черты. По сути в марте 2020 г. окончился мир ХХ века. Наступает новый мир. Что он нам несёт? Учёные и публицисты, политики и общественные деятели, писатели и просто рядовые граждане вглядываются в него, анализируют. Появляются как встревоженные публикации, либо материалы оптимистического характера. Но в целом мы пока можем делать только предположения, каким будет ХХI. Хотя какие-то контуры его уже вырисовываются.
Недавно вышла в свет новая книга по геополитике санкт-петербургского учёного, доктора философских наук, Игоря Фёдоровича Кефели: «Асфатроника: на пути к теории глобальной безопасности» (СПб., 2020 г.). И.Ф. Кефели занимается как раз вопросами глобальной безопасности, долгое время он был главным редактором журнала «Геополитика и безопасность» (как раз в нём я 10 лет назад и опубликовал одну из своих первых статей по геополитике). Философия геополитики и  глобальные геополитические процессы, судьба России в глобальном мире и проблем безопасности. Всё это в центре внимания творчества И.Ф. Кефели, его книг.

Вышедшая недавно книга – это и продолжение анализа тех проблем, что интересовали раньше, но и обращение к новым вызовам для человечества, тем о которых последние несколько лет начинают говорить со всё возрастающей тревогой многие учёные, и с оголтелым оптимизмом апологеты «нового дивного» цифрового мира.
В книге предлагается название теории глобальной безопасности («асфатроника»– от греч. Слов «безопасность» и «электрон»), анализируются глобальные экологические риски, возможные угрозы со стороны искусственного интеллекта и навязывания нам цифрового мира. Рассматривается и проблема вытеснения роботами человека, схватки в киберпространстве и многое другое.  Монография хотя и небольшая по размерам, но ёмкая по содержанию. По сути здесь затронут основные проблемы глобальной геополитики и иных смежных гуманитарных наук.
При том автор не только пишет о рисках, не создаёт жуткий образ «грядущего электронного концлагеря» формируемый сейчас в публицистике и в части научных исследований (впрочем, и этот сценарий вполне возможен),   а предлагает систему мер в области безопасности.
Остаётся надеяться, что новая книга И.Ф. Кефели будет интересна представителям гуманитарных наук и широкому кругу читателей, неравнодушных к происходящим сейчас процессам. 
Tags: Геополитика, Глобальная политика, Мои заметки, Мои записи, Социология, Теория геополитики
Subscribe

  • ЛЕОНИД БЛЯХЕР. СКАЗКОПАД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИММАНУИЛ КАНТ

    Перебираю сейчас свои заметки. Среди них нашёл очень старую заметку из ЖЖ Леонида Бляхера - хабаровского политолога и философа, очень интересного…

  • «РОЗА В СНЕГАХ». МАРИНА МНИШЕК

    Сегодня один из запоздавших книжных обзоров. Ещё весной прочёл интересную книгу доктора исторических наук В.Н. Козлякова о Марине Мнишек…

  • НЕМНОГО ОБ АБСУРДЕ

    Где-то год назад писал о мысли Евгения Николаевича Трубецкого по поводу сна и реальности, что реальность порой бывает более иллюзорной, нежели сон,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments