Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

«ТИМОН АФИНСКИЙ», или ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ НЕНАВИДЕТЬ ОКРУЖАЮЩИХ


Продолжаю цикл шекспировских заметок, благо недавно удалось перечитать основную часть шекспировских пьес. В этот раз речь пойдёт о «Тимоне Афинском» – одной из грустных и тяжёлых пьес Шекспира. Её относят к «проблемным пьесам» Шекспира, или неудачным. Даже приходилось читать, что Шекспир её бросил так и не закончив. Не случайно привожу это мнение.
У меня, наоборот, не сложилось впечатление, что пьеса неудачная, или неоконченная. В этом плане, если сравнить с другой пьесой Шекспира – «Троил и Крессида», то последняя действительно оставляет впечатление неоконченной. И плохо прописаны, на мой взгляд, некоторые моменты. Например, момент измены Крессиды Троилу. В начале пьесы Крессида любит главного героя. Но оказываясь в плену у греков, как-то легко изменяет своему бывшему возлюбленному. Не  прописаны мотивы, побудившие к измене.
В «Тимоне Афинском» – иная картина, на мой взгляд. Пьеса окончена.  Тимон, прокляв всех (разве что, немного сжалившись над старым слугой), умирает…
Немного о самом сюжете.
Главный герой – афинянин Тимон, стремящийся помогать своим знакомым, устраивающий пиры и одаряющий гостей подарками. Правда у него уже средства почти закончились, и он фактически живёт в кредит. Наконец группа афинян начинает с него требовать вернуть долги. Тимон просит отсрочки, но кредиторы неумолимы. Тогда он обращается за помощью к друзьям, но последние под разными предлогами начинают ему отказывать. Правда Тимон и суммы порой просит у друзей большие – в несколько десятков тысяч талантов). Тогда Тимон, прокляв неблагодарных афинян, уходит в лес и живёт там, озлобившись на всё человечество. Порой к нему приходят посетители, но он их встречает с озлоблением. И наконец умирает.
Параллельно выведен ещё один персонаж – афинский полководец Алкивиад (очень далёкий от своего реального прототипа). Афинские сенаторы (у Шекспира так) отказываются помиловать одного из подчинённых Алкивиада, приговорённого к смертной казни. Тогда разъярённый Алкивиад ведёт армию на Афины, чтобы наказать обидчиков. Восстановив справедливость, как он её понимает, Алкивиад узнаёт о смерти Тимона и жалея последнего, произносит прощальную речь, посвящённую умершему.
На мой взгляд, в пьесе показан естественный переход Тимона от лёгкой, беспечной жизни, к мизантропии. Сначала он прожигает богатства и жизнь, стремясь показать себя радушным и хорошим (а может и действительно являясь таковым). А когда наступает крах, и вчерашние друзья поворачиваются к нему спиной, разочарованный Тимон вполне естественно впадает в мизантропию.
Шекспиру удалось показать, что виноват как и сам Тимон, так и его «друзья».  С одной стороны, у него, видимо, слишком лёгкое отношение к жизни. Он чуть не требует от сенаторов деньги. Также полагает, что и друзья должны ему сразу же помогать, когда он запрашивает большие суммы. Но показано и афинское общество, все те люди, что отвернулись от него, когда пришла беда. Показано прекрасно лицемерие афинян. В т.ч. и холодность ещё по отношению к одному из героев –   подчинённому афинского полководца Алкивиада.
Некоторые критики, например, Айзек Азимов, отмечают, что пьеса могла выиграть, если бы Тимон, например, смягчился при виде пришедшему к нему слуги и стал более добрым. Исцелился бы. Но раз есть предание о человеконенавистнике Тимоне, то Шекспир его и показал таким.
Встречал также мнение, что Тимон и до краха был ненавистником людей. Что он своими пирами словно подчёркивал превосходство над другими. У Хью Одена была мысль, что  Тимону хотелось нравиться людям. И вроде бы в словах киника Апеманта есть намёк на это. Но, на мой взгляд, в пьесе об этом не говорится прямо. Мне ближе иной подход, согласно которому Тимон показан в первый период своей жизни человеком наивным, верящим в людей, готовым помогать им. Однако столкнувшись с людской чёрствостью, он
разуверился в людях. И в этом его трагедия. Он даже не видит хорошее. Не видит одного из своих настоящих друзей – Алкивиада, и почти не замечает своего верного слугу Флавия.
На мой взгляд, цель пьесы показать, на сколько порой формальным бывает общество, как оно обходится холодно с такими людьми как Тимон или друг Алкивиада. И людям остаётся либо удаляться от общества (Тимон),  проклиная всех людей. Либо, если есть возможность, бунтовать, как поступает Алкивиад, ведущий на город войско.
Безусловно, что не все становятся мизантропами. Многие либо с грустью и скорбью, либо со смирением переносят холодность, чёрствость и  жестокость общества. Или стараются увидеть в нём и хорошие моменты. Однако бывают и иные случаи. И пьеса Шекспира, это попытка разобраться в подобных случаях, показать, как бессердечие, бездушие людей порой калечит других. Хотя, это и предупреждение тем, кто ведёт беспечную жизнь, кто наивно смотрит на окружающий мир. В этом одно из значений пьесы, на мой взгляд.


Литература
1.                  Азимов А. Путеводитель по Шекспиру. Греческие, римские и итальянские пьесы / М., 2013.
2.                  Аникст А.А.  Творчество Шеспира. М., 1963.
3.                  Оден Х. Тимон Афинский / Оден Х. Лекции о Шекспире. URL:
http://www.xliby.ru/literaturovedenie/lekcii_o_shekspire/p28.php
4.                  Радлов Э.Л. Тимон Афинский / Шекспир В. Полное собрание сочинений / Библиотека великих писателей под ред. С. А. Венгерова. СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1903. Т. 3. С. 504-513. URL: http://az.lib.ru/r/radlow_e_l/text_1903_timon_oldorfo.shtml
Tags: В. Шекспир, Литература, Литературный блокнот, Мои заметки, Мои записи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments