Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

ПАМЯТИ ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА БАЛАШОВА


20 лет назад не стало автора исторических романов, кандидата филологических наук,  Дмитрия Михайловича Балашова (7.11.1927–17.06.2000 гг.). Он был убит в своём доме под Новгородом. Виновными в преступлении суд признал одного из жителей Новгорода и младшего сына писателя. История с убийством тёмная и полна неясностей.
Наверное одним из первых Д.М. Балашов открыл перед нами XIV век Русской истории. Раньше этот период как-то терялся в учебниках. Ему уделялось мало внимания. Для выдающегося русского историка В.О. Ключевского первые московские князья были некими серыми личностями.
Д.М. Балашов, пусть и на страницах романов (в прекрасной серии книг «Государи Московские»), пусть и с фактическими ошибками (всё-таки писатель имеет право на вымысел)  создал блестящую панораму периода со смерти Александра Невского (1263 г.) до начала Большой Феодальной войны (1425 г.). Д.М. Балашов планировал довести повествование до конца XV века, но смерть не дала свершиться его планам. Перед нами проходят выдающиеся русские князья (московские, тверские, рязанские, нижегородские) и митрополиты, бояре и дружинники, крестьяне и монахи. Мы видим и литовских правителей и ордынских ханов. События нас переносят в жаркие пески Центральной Азии и в замки Великого княжества Литовского, в леса Северо-Восточной Руси и в умирающий Константинополь… Перед нами увядающая Южная Русь и растущая, развивающаяся Северо-Восточная Русь.
Таким образом, здесь не только панорама Руси, но и её соседей. И, безусловно, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ далёкого XIV века.
Читатели порой упрекали Д.М. Балашова в том, что его тексты читать сложно, иногда (соглашусь с этим отчасти) сухо. Писал Д.М. Балашов и под влиянием идей великого мыслителя Л.Н. Гумилёва, считавшего себя наследником евразийцев. Т.е. в романах «Государи Московские» выстраивается определённая концепция русской истории, под которую где-то и факты подгоняют. В романах много и публицистики. Особенно  в поздних, которые Балашов писал после гибели Большой России (СССР) когда в стране шла идейно-политическая борьба.
Тем не менее, перед нами настоящий МАСТЕР СЛОВА, НАСТОЯЩИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Д.М. Балашов настоящий писатель, переживающий за свою страну, не равнодушный к её судьбам и к тому, что происходит вокруг (по одной из версий Балашов и был убит т.к. смело и жёстко критиковал местные власти).
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ДМИТРИЮ МИХАЙЛОВИЧУ БАЛАШОВУ!
 
Tags: Д.М. Балашов, Мои заметки, Мои записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments