Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Category:

«МЕРА ЗА МЕРУ» или ШЕКСПИР О ВАЖНОСТИ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ


Хоть и урывками, но продолжаю перечитывать Уильяма Шекспира. Конечно, его чтение это настоящий праздник. И погода порой предрасполагает к этому.
У Шекспира есть ряд пьес, которые по ряду признаков относят к «проблемным»[1]. Одна из них – «Мера за меру». Сюжет пьесы как интересен, так и поучителен. Правда  некоторые критики считают, что в конце Шекспир не справился с задачей, поэтому, пьеса не совсем удалась[2]. Но есть и иные причины для такого рода оценок. О них ниже.
Герцог Вены решает временно отдалиться от дел. Основная причина: правитель фактически избаловал своих поданных (по его мнению), мягкими законами. Общество, в результате, начало распускаться, а законы пришли в упадок. Общество начало распускаться. В такой ситуации герцог и решил временно отойти в тень, назначив ненадолго преемника.
На должность правителя он ставит молодого человека – Анджело (имя не случайно. Оно обозначает ангела). Преемник – умный, добродетельный, но строгий к пороку. Видимо с этой целью герцог временно и приводит его к власти, а сам, распустив слухи, что отбыл в «далёкие края», тайком остаётся в городе, наблюдая за происходящим.
Желая искоренить пороки, Анджело издаёт строгие законы. Он закрывает публичные дома. За прелюбодеяние провозглашает смерть. И вот к смерти приговорён молодой дворянин – Клавдио. Его вина в том, что он вступил в связь с подругой до брака (вскрылось это потому, что она забеременела). Правда молодые люди любили друг друга, но просто не могли пока пожениться.
За Клавдио  просит и советник нового правителя. И даже тюремщику  жаль молодого человека. Но Анджело неумолим. Он решает искоренить порок строгостью. У Клавдио есть сестра – Изабелла, собирающаяся уйти в монастырь. Узнав о несчастье, девушка бросается к Анджело с просьбой о помиловании. Изабелла отчаянно и настойчиво уговаривает правителя, который говорит, что порок надо исправлять суровостью. В ответ собеседница напоминает, что необходимо правителям проявлять и милосердие, указывая на то что возможны разные ситуации. В этом споре словно сходятся две грани правителя. Каким он должен быть.
Внезапно Анджело охватывает страсть к просительнице. И он, какое-то время борясь с чувствами, предлагает Изабелле выбор. Либо она вступает в связь с ним и брат остаётся жив. В противном случае Клавдио будет казнён.
Девушка в ужасе отказывается и идёт в тюрьму, где рассказывает всё брату. Клавдио сначала одобряет поступок Изабеллы, но затем, подумав о смерти, начинает молить сестру, вступить в связь с правителем.
Всё это подслушивает герцог, который под видом монаха-исповедника оказывается в тюрьме. Герцог узнаёт, что у Анджело была когда-то любовь – Мариана, брошенная им. Т.е. сам Анджело судить других за свои же грехи.
Дале Шекспир использует свой любимый приём подмен и недоразумений. Герцог находит покинутую невесту Анджело (в общем тот явно не без греха, хотя взялся наводить добродетель). Мариана од пологом темноты вступает в связь с Анджело. Правда тот приказывает казнить Клавдио. Но герцогу удаётся спасти молодого дворянина. 
Концовка в целом завершается хорошо. Герцог официально возвращается в Вену. Он с помощью девушек и одного непредвиденного обстоятельства выводит на чистоту Анджело, но прощает его. Кроме того, за Анджело молит не только Мариана,  которая его любит и с которой он провёл нечаянно ночь, но и Изабелла (при том она сначала не знает, что её брат спасён, об этом ей становится известно чуть позже).
Но правитель не в силах простить одного дворянина, который забавы ради всё поносил герцога, переодетого монахом. Видимо поэтому некоторые критики и считают пьесу неудачной. Сам-то герцог, взывая к милосердию, не во всём оказался таковым.

Надо сказать, что пьеса не понравилась критикам и читателям. Сам Пушкин был в замешательстве при чтении пьесы, и пытался её  по-своему «исправить». Он пишет пьесу «Анджело», по мотивам шекспировской «Меры».
Исследователь Шекспира Ф. Аникст писал о пьесе: «Тот, кого провозгласили великим нравственным учителем человечества, развернул перед нами такие бездны пороков, что даже некоторые из самых ревностных восхвалителей Шекспира не выдержали». Там действительно многие герои описаны – или прелюбодеи, или страдающие злословием. Но не все.
В пьесе фарс и трагедия, гротеск и философская мысль, поэзия и площадное балагурство... Всё смешалось.
Но у пьесы много смыслов. Чем она мне и нравится. Можно вспомнить евангельскую притчу о соринке в глазу. Или библейскую притчу о блуднице. Хью Оден видит смысл пьесы в том, что важны не знания человека. В пьесе мы словно видим противопоставление двух судов – человеческого и государственного.  Есть и иные смыслы.
Шекспир нам словно говорит,  что бывают в жизни ситуации, когда человеку приходится делать нравственный выбор. И тут уж никакие узкие, специализированные знания, либо пресловутые современные «компетенции» коими пытаются подменить знания, не помогут. Тем самым Шекспир вновь указывает на важность человеческого фактора, духовной культуры личности. А их ведь формируют гуманитарные предметы, такие как философия, история, литература. Добавим ещё и религию. Безусловно, что не только эти предметы. Но именно они делают человека человеком. Поэтому не правы те студенты или ученики, кто заявляет: зачем нам такой-то предмет? Он ведь не основной. Не главный. Шекспир отмечает, что важно всё. На мой взгляд это – один из важнейших уроков пьесы.

Рекомендуемая литература

1. Азимов А. Путеводитель по Шекспиру. Греческие, римские и итальянские пьесы. М., 2013.
2. Аникст А. Творчество Шекспира. М., 1963.
3. Оден У.Х.  Лекции о Шекспире. М., 2008.





[1] Аникст А. Проблемные пьесы.  URL: http://www.w-shakespeare.ru/library/shekspir-remeslo-dramaturga68.html
[2] См. напр.: Азимов А. Путеводитель по Шекспиру. Греческие, римские и итальянские пьесы. М., 2013. С. 613; Аникст А.А. Творчество Шекспира. М., 1963.
Tags: В. Шекспир, Литература, Литературный блокнот, Мои заметки, Мои записи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments