Alexey KHarin (geokhar) wrote,
Alexey KHarin
geokhar

Categories:

ЛЮДИ XVIII ВЕКА. ЗАГАДОЧНЫЙ ПИСАТЕЛЬ. ДЖОНАТАН СВИФТ. ЧАСТЬ 1.


Джонатан Свифт останется, наверное, одним из загадочных английских писателей эпохи Просвещения. Как отмечал Г.В. Иванов: «Язвительнейший из людей, он был священником; скромный деревенский викарий, он был грозой сановных вельмож и влиял на политические события; англичанин по происхождению, он боролся за свободу ирландцев; запутавшись между двумя женщинами, как заправский ловелас, в то же время писал о себе “Любовь, пускаясь в дальний путь, К нему не проникала в грудь”»{C}[1]{C}.

Точно также и черты лица. Они то вызывали ужас, то благоговение.  И книги Свифта вызывали подобные противоположные чувства. Например, его самое знаменитое произведение «Путешествия Гулливера». Для одних эта книга – весёлая детская сказка. Для других – мрачная и злая сатира, предназначенная для взрослых.

В целом, писателем восхищались за его остроту мысли, богатство фантазии, блеск иронии, литературное мастерство. Однако ужас наводили на читателей ядовитые суждения Свифта обо всём мироустройстве, но ещё более о «венце природы» – человеке. Ведь для Свифта люди – «самые грязные, гнусные и безобразные животные, каких когда-либо производила природа».

Будучи человеком необычайно скрытным от природы, Свифт даже прощался с этим миром в двух лицах. На исходе дней в частном письме человек Свифт предрекал, что умирать ему уготовано «в злобе, как отравленной крысе в своей норе», а в эпитафии, которую сам себе и сочинил, писатель Свифт торжественно сообщал: «Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого кафедрального собора, и суровое негодование больше не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, ревностному защитнику мужественной свободы»{C}[2]{C}.

Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в столице Ирландии Дублине, в небогатой протестантской семье. Его дед, Томас Свифт, был приходским священником в Гудриче, хотя не имел особенных средств, но, во всяком случае, жил в достатке, несмотря на свою многочисленную семью. Всеобщая смута, постигшая Англию во время гражданских войн, не прошла бесследно и для него. Как горячий приверженец короля, он принял деятельное участие в борьбе

Отец Свифта, также Джонатан, шестой или седьмой сын знаменитого викария, после смерти отца отправился в Ирландию, где его старший брат Годвин успел уже нажить себе порядочное состояние. В Ирландии Джонатан стал мелким судейским чиновником. Он умер за семь месяцев до появления на свет своего сына, оставив в чрезвычайно тяжёлом положении жену с дочерью и с сыном. Но Свифт слишком рано лишился также ухода и ласк своей матери, женщины доброй, веселой и не без некоторого остроумия. Ему был всего лишь год от роду, как его самовольным образом увезла кормилица к себе на родину,  в Англию. Он пробыл у нее целых три года, так как мать, отчасти по собственному нездоровью, а отчасти опасаясь за сына, не решилась совершить с ним обратное путешествие через пролив и оставила его на руках кормилицы, пока он не окреп. Здесь же Свифт приобрел и первые познания в грамоте; когда мать взяла его обратно к себе, то он мог уже читать по складам Евангелие.

Возвратившись в Ирландию, Свифт недолго жил с матерью. В шесть лет его отдали в Килькенскую школу, одну из лучших в то время в округе. С этого же момента для Свифта, собственно, перестает существовать его родная семья, и он растет, как круглый сирота. Оторванный от матери, к которой он питал глубокую привязанность в течение всей своей жизни, Свифт терзался и мучился в Килькенне, затаив в своем сердце злобу и ненависть к дяде, руководившему теперь его воспитанием. Он знал, что дядя располагает большим состоянием, но считал его жадным и думал, что он неохотно, в силу лишь необходимости, как ближайший родственник, поддерживал его.

После школы 14-летний мальчик поступил в Тринити-колледж (Колледж Святой Троицы) Дублинского университета  в 1682 г.  Независимый, остроумный, язвительный, прилежанием в учебе он не отличался и с особым раздражением относился к трудам средневековых философов и богословов-схоластов. Претенциозная псевдонаучность станет одной из сатирических тем его творчества. Ещё в колледже у него проявляется особый интерес к поэзии, истории, литературе.

Д. Свифт часто нуждался. Но даже в такой ситуации происходили чудесные моменты. Однажды, находясь в угнетённом состоянии из-за денег, он увидел из окна какого-то матроса, очевидно иностранца, ходившего взад и вперед по двору и разыскивавшего кого-то. Свифту подумалось, что это мог быть посланец с деньгами от его двоюродного брата. Он пригласил матроса к себе, и выяснилось, что матрос привёз Свифту деньги от родственников{C}[3]{C}.

Юноша оканчивает колледж в 1686 г., и через два года уезжает в Англию (тем более, что в Ирландии началась гражданская война между сторонниками и противниками свергнутого английского короля Якова II). В Англии Свифт получил по протекции место литературного секретаря у влиятельного вельможи сэра Уильяма Темпла (по некоторым данным – родственника матери Д. Свифта). В прошлом Темпл был видным дипломатом, но, разочаровавшись в государственной деятельности, удалился в свое поместье Мур-Парк, чтобы разводить цветы, читать древних авторов и сочинять на свободе философские труды эпикурейского содержания. Скрашивали его отшельничество именитые друзья, часто наезжавшие из Лондона.

Два года молодой человек живёт в Англии, изучая богатую библиотеку, общаясь с незаурядными люди, ведя философско-литературные беседы. В тиши Мур-Парка, на полной свободе, Свифт снова принялся за усиленное чтение; он проводил за книгой по 16 часов в сутки. Но, как отмечает В.Д. Яковенко, среди разнообразного содержания его чтения мы не встречаем почти вовсе книг по теологическим и философским вопросам; больше всего он читал по истории, и в этом отношении библиотека Темпля представляла для него богатый выбор.

В то время влиятельного Темпла посещали многочисленные именитые гости, включая даже самого короля Вильгельма III. Наблюдение за гостями  Темпла дало неоценимый материал будущему сатирику.  В имении Темпла Свифт впервые встречает Эстер Джонсон – дочь служанки, рано потерявшую отца. В то время ей было всего восемь лет. Свифт становится её другом и учителем. Спокойная и неизменно преданная девушка влюбляется в своего наставника и решает связать свою жизнь со Свифтом.

Прожив у Темлпа два года, гордый и неуживчивый, Свифт начинает тяготиться ролью слуги-секретаря и вскоре уезжает в Ирландию в поисках лучшей доли. Для поиска должности Темпл вручил ему характеристику-рекомендацию, в которой отмечались хорошее знание латинского и греческого языков, знакомство с французским и отменные литературные способности.

Через два года Свифт вернулся в Мур-Парк и даже подружился с хозяином. Там же Свифт создал и первые произведения — «Оду Вильяму Сэнкрофту» (1690 г.) и «Оду Конгриву» (1693 г.), содержащие гневные выпады против общественных пороков, в чем уже угадывалось сатирическое направление его пера. Темпл, сам известный эссеист, смог оценить незаурядный литературный талант своего секретаря, предоставил ему свою библиотеку и дружескую помощь в житейских делах. Взамен Свифт помогал Темплу в подготовке его обширных мемуаров. Кстати, Темпл был одним из тех немногих знакомых Свифта, о ком он написал лишь добрые слова.

Джонатан Свифт защитил магистерскую диссертацию в Оксфорде (1792 г.), давшую ему право на церковную должность, но оставался у Темпла до его смерти в 1699 г. В 1696—1699 гг. Свифт пишет сатирические повести-притчи   «Сказка бочки» и «Битва книг» а также  несколько поэм. Правда не всё из написанного он пока публикует.

В 1700 г. он становится служителем собора святого Патрика в Дублине, а через два года получает степень доктора богословия в Тринити-колледже. В то время бедная Ирландия была зависима от Англии, превращающейся благодаря бурному развитию промышленности и торговли, а также успешным войнам в самую могущественную европейскую державу и «владычицу морей». В начале XVIII века, потеснив своих прежних соперников, Испанию и Голландию, Англия готовилась к войне с Францией, единственной страной, способной оспаривать ее международное влияние. В самой Англии вели борьбу за политическую власть две партии — тори и виги. Тори стояли за усиление власти короля и сохранение дворянских привилегий, виги — за ограничение королевской власти во имя беспрепятственного развития промышленности и торговли, а значит, за войну, расширение колониальных владений и торговых сфер.

Связи с друзьями Темпла, занимавшими видные посты в правительстве, привели Свифта в лагерь вигов. Он выпустил анонимно несколько ядовитых политических памфлетов, направленных против торийских лидеров. Памфлеты пользовались большим успехом, ходили по рукам и оказали неоценимую услугу вигам.

Д. Свифт часто наезжал в Лондон. Посетители Бэттоновской кофейни, где собирались литературные знаменитости, не раз с изумлением наблюдали, как никому не известный мрачный человек в черной сутане викария устраивался за одним из столиков, долго вслушивался в литературные или политические споры, пока наконец не разражался такими остротами и каламбурами, которые долго потом гуляли по Лондону{C}[4]{C}.

«Сказка бочки» увидела свет в 1704 г. Д. Свифт издал это произведение, как и предыдущие, анонимно, под названием написанная для общего совершенствования человеческого рода» (английское выражение «сказка бочки» приравнивается к русскому «молоть вздор»). Под сатирический обстрел в сказке попали всевозможные проявления человеческой глупости: бесплодные религиозные споры, бездарные литературные сочинения, продажность критиков, заискиванье перед сильными мира и т. д. Свифт предлагал поискать светлые умы среди обитателей Бедлама (дом для умалишенных в Лондоне), которые вполне могли бы занять ответственные государственные, церковные и военные должности. Особенно досталось от автора церковным распрям между тремя христианскими Церквами: католической, англиканской и пуританской.

Произведение Д. Свифта сразу стало сенсацией и за год выдержала три издания. Читающая публика интересовалась: кто же автор? Свифт не устоял перед искушением славы и, подавив врожденную скрытность, назвался. Он сразу был принят на равных в круг известных литераторов, художников и государственных деятелей, получив признание как самый талантливый писатель и остроумный человек своего времени. Современники отметили особенности сатирического стиля Свифта: яркость, бескомпромиссность, отсутствие прямой проповеди — автор иронически описывает события, оставляя выводы на усмотрение читателя.

В 1705 г. виги на несколько лет завоевали большинство в парламенте, однако улучшения нравов не произошло. Разочарованный писатель вернулся в Ирландию, где ему предоставили приход (в деревне Ларакор), и проживал там до конца 1707 года.  В одном из писем публицист сравнил распри вигов и тори с кошачьими концертами на крышах.

Так в Свифте стали уживаться два человека скромный настоятель деревенского прихода и знаменитый писатель, позволяющий себе откалывать вполне богемные чудачества, как, например, проделка с астрологом Джоном Партриджем. Последний создавал календари с предсказаниями. Однажды в Лондоне начали распространять брошюру «Предсказания на 1708 год», автором которой значился некий И. Бикерстафф. В ней автор сулил большие успехи Англии и несчастье ее врагам. Также в брошюре называлась точная дата смерти Партриджа с указанием ему срочно уладить все дела. А на следующий день появился «Отчет о смерти мистера Партриджа», который направил к астрологу десятки гробовщиков и пономарей. Со временем придуманный Свифтом мистер Бикерстафф станет пародийным героем английской литературы, а журнал «Тэтлер» («Болтун») вообще будет издаваться от имени этого вымышленного персонажа{C}[5]{C}.

Около 1707 г. происходит знакомство Д. Свифта с ещё одной девушкой 19-летней Эстер Ваномри, которую он в своих письмах называл Ванессой. Она, как и Эстер Джонсон, росла без отца. Частые посещения Свифта сблизили ее с ним. Она интересовалась литературой, политикой, стремилась расширить свои познания, была наделена от природы хорошими умственными способностями и страстным, нервным темпераментом. Вполне естественно, что Свифт стал руководителем сначала в ее занятиях и чтениях, а затем и вообще в направлении всех ее мыслей и стремлений. В конце концов молодая девушка страстно полюбила своего учителя. Сохранилась часть писем Ванессы к Свифту.

Встречи и послания продолжались около десяти лет. Встречи — все реже, письма — все чаще. В то же время Свифт почти ежедневно пишет Эстер Джонсон (её Свифт именовал Стеллой) – своей воспитаннице, а к тому времени уже молодой, умной и красивой девушке. Позднее эти письма составили его книгу «Дневник для Стеллы», изданный посмертно.  Эстер-Стелла, оставшись сиротой, поселилась в ирландском поместье Свифта вместе со своей компаньонкой, на правах воспитанницы. Часть биографов, опираясь на свидетельства друзей Свифта, предполагает, что он и Стелла тайно обвенчались около 1716 г. (сторонники этой версии утверждают, что на этом настояла Стелла, узнав о сопернице) хотя документальных подтверждений этому не обнаружено. Правда, есть косвенные – Свифт, ушедший из жизни позже Стеллы, похоронен рядом с ней.

Вместе с тем, Стелла и Свифт никогда не жили под одной крышей. Свифт никогда не оставался со Стеллой наедине и встречался с ней только в присутствии третьих лиц. Таковы условия отношений, продиктованные Свифтом раз и навсегда, и принятые Стеллой.

Окончание.

https://geokhar.livejournal.com/815883.html



1]Иванов Г.В. Джонатан Свифт / Иванов Г.В. Сто великих писателей. URL: http://litra.pro/100-velikih-pisatelej/ivanov-gennadij-viktorovich/read/4

2] Иванов Г.В. Указ. соч.

3] Яковенко  В.Д. Джонатан Свифт. Его жизнь и литературная деятельность. URL: http://az.lib.ru/j/jakowenko_w_i/text_0040.shtml

4] Иванов Г.В. Указ. соч.

5 Биография Джонатана Свифта. URL: https://stories-of-success.ru/dzhonatana-svifta

Tags: XVIII век, Исторические этюды, История Запада, Литература, Эпоха Просвещения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments